全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

记全国党代表、西来镇两河村党支部书记姚庆英

2017-10-11 07:23   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

姚庆英正打理查看园中的果树

秋日的蒲江县西来镇两河村,一排排标准化T形架上,猕猴桃已沉甸甸挂满藤蔓。沿着平坦的水泥路上山,一个开阔的观景平台映入眼帘,满山的丑柑已开始变黄,好一片丰收的景象。

村支书姚庆英站在果园中,眼睛里掩不住喜悦:“咱们的水果品质越来越好,客商越来越多,现在电商做起来了,冷链物流基地也建起来了,今年大家的收入还要更高!”

看着眼前的一切,让人怎么也想不到,这个水果年产值8600多万元的“四好”村庄,曾经竟是一个出了名的穷山村。更让人想不到的是,这位脸膛黝黑,声音洪亮,看上去甚至有些“土气”的女支书,即将作为党代表,到北京出席党的十九大。“天大、地大,唯百姓利益最大;民富,村好,都靠党的领导好!”作为一方基层的带头人,姚庆英道出了自己的心声。

建好党支部 当好带头人

“姚书记,你看我的果园,今年长势好啊!”“姚书记,我今年也想搞电商,你帮我推荐一下物流公司吧!”从村委会到山上的果园,总共10分钟路程,可姚庆英却走了30分钟。一路上都有村民拉着她看这说那,“村里的变化多亏姚书记,我们信赖姚书记!”村民们异口同声地说。

“支部好不好,就看村民们富不富!要当好带头人,首先就要强支部!”姚庆英笑声爽朗。

过去的两河村,党支部成员平均年龄60多岁,收入低于全村平均水平,说话没人听、办事没人跟。姚庆英是村里的致富能手,她出任两河村党支部书记后,第一件事就是要让支部强起来。

“我们要年轻的,要思想能跟上形势的党员”,她以换届为契机,先后回引多名外出务工能人、返乡创业大学生和产业致富能手进入村两委班子,目前,该村已发展党员98名,平均年龄40岁以下。

有了年富力强的新鲜血液,两河村就像装上了发展致富的“发动机”。通过召开“坝坝会”、带头建设示范基地等方式,党支部号召群众大力发展高附加值现代农业项目,提出发展优质晚熟杂柑、猕猴桃、冬草莓产业,并编制“三基地一家园”村庄建设规划。

为了打造出示范基地,姚庆英和丈夫带头对自家60多亩果园进行品种改良,党员们也带头学技术、改品种,很快调动起群众的发展热情。短短几年,全村建成优质柑橘基地3800多亩,年产值6000多万元;建成优质猕猴桃基地800余亩,年产值1600多万元;建成冬草莓基地200余亩,年产值1000多万元。产品远销北京、天津、新疆等地,供不应求。外出务工人员纷纷回家搞产业发展,部分群众还外出流转土地种植猕猴桃、丑柑。

有了产业,还要有美好的家园。在姚庆英的带动下,两河村自主修建了“两河逸园小区”,入住农户385户,1050人,占地119.8亩。一幢幢小别墅,配套有自来水、电、天然气、光纤、排洪沟、污水管网、绿化、健身广场等,村民生活十分方便。而村委会还牵头成立小区物业管理委员会,小区住户全部签订物业管理协议,缴纳管理费用。“现在我们真正做到安居乐业了!”村民们纷纷说。

紧跟新形势 闯出新天地

开着一辆奥迪,25岁的胡林穿梭在一片片果园内,查看成熟度、统计采摘数量,最后回到自家的院子里,指挥工人们分选、包装、联系物流公司上门取件。“别看他年轻,这是我们村上出了名的电商CEO,每年猕猴桃、丑柑都要卖几百万元!”

胡林原本在成都一家公司从事研发工作,在姚庆英的邀请下,他回到了家乡,担任村干部,搞起了互联网+农业,把家乡的猕猴桃通过电子商务卖到全国各地。“时代在迅速改变,不跟上形势就会被淘汰!”说到这里,姚庆英提出了更高的目标:两年内,要让全村50%的产品都从电商渠道走出去!

搞电商,靠什么?除了牵头搭建“两河口”电商平台、发动全村20余户村民自己搞电商,姚庆英还四处争取资金,用村集体经济建起了占地20亩的集配中心,预计今年11月就可投入使用。“集配中心有21个气调库,可以储存400吨水果,今后我们可以引进大的电商主体,打出品牌,错峰销售!”

“村上要更好地发展,村民要持续增收致富,集体经济是关键!”姚庆英带领党支部成立了两河果品专业合作社,支部班子成员兼任合作社社长,党员技术能手担任骨干会员,发挥支部的引领作用和党员的带头作用、协调服务、组织发动,引导群众进行有机种植,并与公司合作进行土壤改良,增强土壤有机质改变土壤板结情况,实行标准化种植、统一管理、统一投入、统一品种、统一品牌、协助销售的模式,实现规模经营、抱团发展,进一步降低了生产成本,增强了抵御市场风险能力,实现农户收益最大化。

据了解,截至目前,专业合作社共吸纳会员577户,全村覆盖率达94%。2016年两河村人均纯收入达到了33150元,全村群众家家住进了小别墅,户户有了小轿车。“相信十九大以后,还会有更好的政策,还会迎来更好的生活!”姚庆英脸上满是憧憬。

本报记者 陈泳 文/图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐