全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

教练为新驾考支招 老司机:复杂了 但安全度提高了

2017-10-11 19:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 初晓)10月11日报道 10月1日起,驾考新规正式在成都实施,看着一项项的改变,不少考生还是感到迷茫,今天下午,成都全搜索新闻网记者和5位老司机一起来到成都成鑫驾校体验新规考试,现场,成鑫驾校的教练针对新规为考生们支了“小妙招”。

科目二变化一:时间限制 但影响并不大

成都全搜索新闻网记者了解到,此次新规有了时间限制,科目二中倒车入库限定时间为210秒,侧方位停车为90秒,成鑫驾校教练周熙泉告诉记者,在时间限制方面其实并没有太大的“改变”,“学员只要练习熟悉后,时间的限制不成问题,完全够用,目前还没有遇到因时间造成难题的学员。”

学员王钰森在新规实行前参加过一次科目二的考试,但却“挂了”,因此不得不按照新规重新练习,他告诉记者时间上对他来说并没有太大难度,“完全够用”。而在今天他的“模拟”考试中,本网记者在现场为他计时,倒车入库他花了125秒,侧方位停车花了42秒。

科目二变化二:直角转弯需打开转向灯 最好提前开

周熙泉介绍,以往旧规的考试中转弯是不需要打灯的,但新规则要求转弯时必须开启转向灯,“每个场地不一样,左转则开左灯,右转开右灯,需要提示的是,遇转弯时学员可提前开启转向灯”。

王钰森说,对他来说科目二的变化主要就是在于这些细节,例如打灯,按照新规练习后的他起初很容易忘记这一项,但最近练熟后便逐渐的养成了习惯。“我觉得虽然细节上起了变化,但这有助于我养成良好的驾驶习惯。”

科目二变化三:半坡起步需拉手刹

“以前的考试是没有这个动作的,但是现在要求车子在坡道上停止后必须拉手刹,并保持3秒,然后再打灯起步”。周熙泉表示,学员考试时切忌不要心慌,一定要记得这个动作需保持3秒,然后起步时轻放离合器,慢慢起步。

科目二变化四:倒车入库左飞时 双前轮必须过线

提示:车出来后看到车身快摆正时 则立刻回正方向盘

“以前的考试中,学员右飞入库,出库左转时只需根据转弯幅度将左前侧’扫’到线上,再根据出来的轨迹左飞入库,则完成了考试。而新规则要求双前轮都必须过线。”周熙泉介绍,因为原来只需沿原来轨迹倒回去,因此左飞比右飞简单,但新规实施后,学员出库后必须将车身回正,保证双前轮都过线,然后按照右飞的方式再倒一次。“从这一点来说,倒车入库较以往增加了难度。”

提示:出库后转向当看到车身在摆正时则可回方向盘,这样就能确保双前轮均过线。

科目三变化一:路考下车时 需做完整套动作才算结束考试

在以往的考试中,考官回指示学员靠边停车,然后学员则拉手刹、回档、关灯便结束了考试。但新规中增加了更多动作,可以说更贴近了现实。“除了以前的规定动作流程外,新规中在关灯后,学员还需要熄火,解开安全带,开门前用后视镜观望后方是否有车辆,确定没有便打开车门,车门半开后再确认后方有无来车,如无则开门下车,然后关上车门,并站定2秒,才算结束考试。”

科目三变化二:语音提示取消 靠人为观察减速慢行

考过旧规的司机都知道,以前的考试中车上会有语音提示,如:前方学校、前方人行横道。这时学员则需减速慢行通过。而新规中语音提示取消了,改成了道路指示牌,学员需要通过自己的观察来判定,“看到前方有学校、公交车、斑马线这类的标志时,临近指示牌时需要有刹车减速慢行这个动作。”

科目三变化三:增加内后视镜观察这个动作

以往考试中,如遇到变道、转弯时学员需要做观察后视镜这个动作,而新规则规定增加观测内后视镜,“必须要有这个动作,也就是说内外后视镜交替观察,才能合格,此外,以前没有这些动作会按规定扣分,而现在如果没有以上这些动作都会被直接认定为不合格。”

老司机体验:更贴近现实 有助于好驾驶习惯的养成

老司机曾先生告诉成都全搜索新闻网记者,今天各个项目体验下来,他感到和从前他们的考试还是有很大的变化,“也许对于考生来说难度会有增加,可对于我们这些老司机来说我认为这些变化都是贴合实际的,都是我们在路面上会真正遇到的,如果大家按照这个规范来学习、考试,那我相信对他们日后上路是有很大帮助的。”

胡先生也认为,科目三中新的改变会更贴近现实,“我觉得这是一种好习惯养成的开始,为什么从前路面上会有很多乱开的司机,可能就是因为他们没有系统学习过这些东西,试想你从一开始就养成这样的习惯,那肯定会大大提高日后的行车安全。”

待考学员:动作、细节要求增加 但既来之则安之

王女士不幸在新规前挂掉了科目三,因此最近开始了科目三新规的练习,“动作要求比以前多了很多,可能对于我们新学员来说会感觉比之前复杂了一些,但教练也给我们说,多养成这些规范的行为对我们是有好处的,所以我也觉得没什么了,毕竟练车也不是为了快拿驾照,而是要练好了确保日后路上的安全。”

刘先生说:“昨天看网上说科目三的合格率非常低,我当时就吓了一跳,心里特别没底,但是没办法,只能自己把车练好,如果我能顺利通过这也代表我更加'合格'了,对吧?”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐