全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

除了翻墙熊猫 成都还有哪些建筑出自国际知名设计师之手?

2017-10-12 16:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 金舒   责任编辑: 马兰

2222

123

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)10月12日报道 美国当地时间10月4日,成都“翻墙”熊猫设计者劳伦斯.阿金特逝世,不少市民对劳伦斯的逝世感到遗憾和悲痛。由劳伦斯.阿金特设计的“翻墙”熊猫一经面世,便得到市民的喜爱,成为市民拍照的新地标。记者今日在IFS成都国际金融中心看到,有许多市民和游客都在此与熊猫合影。

"感谢劳伦斯为成都留下这么棒的作品"

“我每天都会经过熊猫,看到憨态可掬的它心情就会变好,今天早上看到新闻说它的设计者去世了,我觉得很遗憾,这只熊猫没有'爸爸'了。”在春熙路附近上班的王女士告诉记者。

记者在ifs成都国际金融中心看到,有许多市民正在与熊猫合影,其中不乏从外地来成都玩耍的游客,来自上海的游客唐先生告诉记者,在来成都之前就被网上看到的这只熊猫吸引了,在被问及是否知道其设计师着劳伦斯.阿金特去世的消息时,唐先生表示并不知情。“它的设计师去世了很遗憾,感谢他给我们留下了这么棒的艺术品。”唐先生说。

设计专业的学生小廖告诉记者,今天上午在网上看到新闻之后,特意过来的,“除了大熊猫以外,劳伦斯.阿金特在全球各地都留下来很多艺术作品,他在成都为我们留下了可爱的大熊猫,对于他去世的消息,感到非常难过,世界失去了一位很棒的艺术家。”小廖表示,劳伦斯.阿金特的作品会在人们心中种下深刻的烙印。

成都来福士广场由美国当代建筑师的代表人物之一Steven Holl(斯蒂芬·霍尔)设计

翻墙熊猫成为成都的地标之一,那么,在成都,还有哪些地标建筑出自世界知名建筑设计师之手?成都全搜索新闻网为网友一一梳理。

QQ截图20171012160619

成都来福士广场(资料图)

成都来福士广场是由美国当代建筑师的代表人物之一Steven Holl(斯蒂芬·霍尔)设计。斯蒂文·霍尔作为当代建筑现象学理论的执行者,同时在场地、色彩、光线及建筑的相互关系方面有着自己独特的见解,这一切都让霍尔有着与众不同的非凡魅力。建筑评论家方振宁说,“毫无疑问,斯蒂文·霍尔将成为继库哈斯之后在中国最受欢迎的建筑家,因为他首先不重复自己,更不会重复别人,在很多明星建筑家的创造力开始衰退的时候,他在上升。”

有网友认为,成都来福士广场是一个“源于中国的现代设计”的典型代表。该设计概念是通过地标性的建筑和景观来隐喻其地域性文脉,即“长江三峡”的意向,包括将三门峡、巫峡、虎跳峡和龙门等自然意向融入到建筑设计之中。建筑立面好似几座被切割成类似山体的几何形状,景观通过瀑布、喷泉及水景等细节来表达与这三个峡谷有关联的故事,室内也通过铺装及交通组织来阐述上述理念。

成都天府国际金融中心建筑设计者之一为法国建筑师保罗安德鲁

QQ截图20171012160732

成都天府国际金融中心(资料图)

成都天府国际金融中心吸引大家的目光,六个小鸟巢包围着中间两根擎天大柱,把它架到云层上,整个设计大气、规划有序。作为成都天府国际金融中心建筑设计者之一,法国建筑师保罗安德鲁因其在世界范围数不清的机场规划而闻名,外立面全部采用有着设计感极强的金属拉丝条纹密集分布,设计感极强!亚洲最大的剧院综合体——国家大剧院也是出自保罗安德鲁之手。

东郊记忆、西村设计出自世界知名建筑设计刘家琨之手

QQ截图20171012160953

东郊记忆(资料图)

大家熟知喜爱的东郊记忆项目总设计师为世界知名建筑设计刘家琨。东郊记忆完整保留计划经济时代工业建筑的特色,同时把各种构造复杂的厂房改造为商业用建筑,它是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地。采用“修旧如旧、旧房新用”的原则,将原有厂房融入现代商业功能:跨度24米、层高16米的熔配车间,被改造成影院和剧场;直径达16米的氢气罐,打造为视听空间;多夹层、多管道的厂房,化身为艺术展示殿堂;烟囱、传送带、锅炉等巨大构筑物围合而成的独特区域,成为音乐酒吧区;老办公楼则被改造为设计酒店,形成了一个与传统不同的全新艺术场所。

作为成都本土的世界知名建筑设计大师,刘家琨的建筑风格深受成都影响。西村大院也是他在家乡的又一力作。这个可以“耍”的建筑设计,在刘家琨看来,是一个“情绪比较丰富”的建筑,而且有些情绪是“复杂而矛盾”的,比如既运用了传统的藻井、川西院落这样的建筑形态,同时也加入了跑道、中庭运动场这样的现代功能。长1.5公里的跑道,人可以在建筑里跑酷,甚至骑车。

内外圈跑道相连后,形成交错上升、沿一个起点方向可完整环绕一圈的“莫比乌斯带”。呈院落式C形半围合、开阔中庭的建筑,又秉承川西民居“传统元素的现代表达”建筑理念。建筑主材更是采用建渣回收制成的环保再生砖,无辐射低污染。

美国国家建筑师协会前主席切斯特·怀东设计建川博物馆飞虎奇兵馆

image002(106)

建川博物馆飞虎奇兵馆(资料图)

建川博物馆飞虎奇兵馆是为纪念抗战时期,美国对华援助,特别是美国空军援华而建。该馆由美国国家建筑师协会前主席切斯特·怀东担纲设计,它的建筑外形酷似一艘军舰航行在水中。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐