全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中秋之夜掉下的陨石至今下落不明 归属问题引争议

2017-10-13 07:43   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

据中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的中秋之夜,一颗“火流星”滑亮了云南省迪庆州的夜空。根据相关天文机构公布的信息,陨石坠落的地点,可能位于香格里拉市的巴拉格宗景区范围内。

事发一周之后,11日下午,中国之声记者专访了巴拉格宗景区相关人员。对方称,目前还是没有确定陨石坠落的具体位置。

最近,有很多人员都在当地寻找陨石,但至今没有任何消息。

在这一批批寻找者中,除了专业机构的科研人员,也不乏普通爱好者、“猎人”、投机者。越野车、GPS、金属探测器、无人机……这些装备全都派上了用场。

虽然陨石还没有找到,但在网上有关陨石归属的问题已经引发了讨论。

陨石

去哪儿了?

“还没有一个人找到”

云南省迪庆州巴拉格宗景区的工作人员洛桑培楚说,事发当时,景区的多位工作人员都目睹了那颗“火流星”,“因为我们酒店的位置,刚好是在一个U字型的峡谷里,感觉突然间天空特别亮,有个东西就飞过来了,打在对面的崖壁上,过了几分钟之后,就听见咚的一声,附近村民有明显的震感。”

天文专家表示,这属于一次普通的火流星空爆事件。

事发后,巴拉格宗景区方面派出多路人员,根据相关天文机构发布的信息,前往寻找陨石的下落,但至今没有任何收获。

中科院云南天文台的张兴祥表示,目前的确还不清楚陨石的确切坠落地点,“现在在卫星云图上也没有发现它真正的坠落地点。能找到就比较幸运,但还是比较艰难。”

至于网络上所传有人找到这起事件当中的陨石一事,洛桑培楚确定地说,这些传言不可信,“目前不管是官方或者民间组织,还没有一个人找到,连位置都没确定。之前报出的那些都是大家抱着玩笑的形式去做这件事情吧。”

巴拉格宗景区方面表示,目前,对陨石的搜寻工作还在继续当中。

谁在找?

普通爱好者:如果国家有需要,我不会独占

在一篇发布在论坛上名为《现实版的盗墓笔记在香格里拉上演,各方势力都在争夺神秘陨石》的文章中,作者刘杰文描述了他搜寻陨石的过程。

刘杰文在当地结识了不少村民和生意人,人脉广、线索多,多方打听证实后,他带领七八人的团队(目前为3人)随即踏上寻找陨石之路。

带上无人机和望远镜,结合公开的空爆点预测位置,刘杰文在陨石可能坠落的地点周围展开排查。

刘杰文说,寻找陨石是出于好奇,“觉得有意思”,真找到了,可以自己收藏,也可以送朋友,如果国家有需要他不会独占。

科研工作者:准备发出“每克1万”悬赏金

科研工作者也加入到搜寻陨石的行列。

中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维在微信群里最先知道了“陨石坠落”的消息,随后看到公布出来的空爆点经纬度等消息。10月5日,他带上6人的团队出发,前往香格里拉,沿着吉迪、尼西、奔子栏、塔城一路搜寻。蒋维表示,他寻找陨石,更多的是从科研角度考虑,如果能找到,他希望能尽快送到国家相关科学实验室去以供研究。

为此,团队准备对最先拾得者发出“每克陨石1万元”的悬赏金,“如果是被村民或其他人先发现,就买下来”。

蒋维还告诉记者,目前,随着范围进一步缩小,搜索的难度也在加大,“几天下来大家也比较疲劳,下一步我们可能会向协会申请组织一些更有野外攀登经验的人加入进来。”

“陨石猎人”:寄望高价出售,彼此之间保密

在众多寻找者中,还包含了“陨石猎人”和投机者。

刘杰文告诉记者,他最初发布搜索陨石的相关信息之后,有不少团体或个人与他联系确认消息,但这些人大部分在到达当地后就再不联系他了。刘文杰甚至得到消息说,来自上海的“陨石猎人”已经抵达当地。

“陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出。

一名“陨石猎人”对记者说,云南地形复杂,目前也暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

记者从一个叫做“陨石交友会”的QQ群中联系到陨石爱好者小江(化名)。提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

他告诉记者,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况。

怎么找?

“备置磁铁,但主要靠运气”

小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉的尼西乡格咱村待了一周左右,但仍无收获。

“前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

小江向记者透露,他们这两天一直住在疑似陨石坠落地周边的农家里。寻找陨石本身并没有太大危险,但需小心防备深山中的黄蜂、毒蛇和野猪等野生动物。

每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

小江还表示: “我准备回家了,这几天一无所获,再不回去油钱都不够了。”

第/二/落/点

天上掉下来的陨石 到底属于谁?

多位法学学者表示,法律没有具体规定陨石归属

大多学者倾向于陨石归国家所有

陨石热度继续升温,网上出现“香格里拉陨石”销售店面,并配发了“陨石”图片,价格从每克10元到2万元不等。

不过,中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。

据了解,11日,云南省公安局已着手调查此事。当日晚,记者发现,各电商平台上搜索“香格里拉陨石”,显示已无相关商品。

虽然陨石还没有下落,但已经有人开始争论,天上掉下来的陨石,到底属于谁。而这样的争议,是有现实案例作基础的。

据中国之声报道,30年前,牧民朱曼曾在自家草场上发现了一块巨型“陨铁”并一直保管,2011年上报相关科研单位后,陨石被当地政府拉走了,由此引发了一场“争夺战”。朱曼一家将当地政府诉至法院,该案于今年3月开庭,目前暂未判决。

在朱曼的代理律师孙毅看来,这块陨石坠入了“立法漏洞”。陨石不属于物权法和其它法律所规定的归属国家所有的动产、不动产或自然资源,其所有权尚存争议。

孙毅称:“陨石的性质跟所谓的地球上的自然资源是不一样的,它是外来物种,而且法律规定的自然资源一般都是有经济价值的,国家管控可能更能发挥它的价值。依据这个法律规定认为,陨石是不涵盖在相关的法律规定里的,所以没有依据。”

多位法学学者均坦陈,对于陨石的归属,目前的法律没有具体规定,但大多学者倾向于陨石归国家所有。

中国政法大学教授李显冬认为,“一方面物权一定要法定,你必须要拿出法律依据来,它和合同不一样,合同是法不禁止皆为许可,而物权是法定的。另一方面我觉得这个问题说穿是个利益问题,用各种办法都可以解决。我们有发现权的办法,如果它对于我们研究天体有重要意义国家可以征用,给他一定的报酬,不要提无偿地把人家的东西拿走,一定要给人家一个理由。最后,没有明确的规定,只能依据物权法的一些原理,比如能否采取先占制度来解决这个问题。”

本组稿件据中央人民广播电台、北京青年报

原标题:在哪?归谁?寻找“香格里拉陨石”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐