全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

小商小贩,管与不管?成都金牛区实践了一种解法

2017-10-13 11:40   来源: 四川在线   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

小商小贩,管与不管都是个难题!这个城市管理中普遍存在的两难困境,金牛区实践了一种解法:小额经营社区备案登记制。10月11日,金牛区小额经营备案试点社区经验交流现场会在驷马桥街道召开,旨在对开展此项工作做得好的社区进行经验交流推广。经过一年多来在13个社区的试点,全区共完成试点社区小额经营社区备案登记353户,试点工作已经获得试点社区里大多数小额经营者的认同和拥护,不但对社区里的小额经营户和消费者起到相互保护的作用,也让更多的普通人群享有创业机会,堂堂正正做点小生意。

雷云亮和他的修车摊如今名正言顺了。

目前,金牛区试点社区共统计个体商铺5623家,其中符合备案要求并完成小额经营备案的达353户,建立小额经营台帐2286户。

社区说:起初屡次被拒绝,办法总比困难多

罗庆蓉是茶店子街道化成社区的党委书记,谈到小额经营社区备案试点,罗庆蓉坦言“一路走来付出和心酸一样多”,“起初小经营者普遍不理解,我们刚登门,他们就以正在做生意不想被打扰为由拒绝,让试点面临重重困难。”罗庆蓉说。她和同事们没有放弃,经过细心观察,他们发现,如果一早上门,小经营者们正在做生意,难免产生抵触情绪。于是调整工作方法,他们选择在相对闲暇的中午或者下午登门拜访,动之以情晓之以理,渐渐地,理解的人越来越多,填表的人越来越多,原本充满困难的工作逐渐走上正轨。“这个工作靠的就是摸索,不断总结经验,最重要的是获得小经营者的理解和支持,尤其是要他们明白这个政策的好处,从‘要我做’到‘我要做’进行转变。”罗庆蓉说。

经过前期摸底调查,金牛区规范经营性无证无照联席会议办公室将金韦、高笋塘、新村河边街、化成等低收入人群较为集中的社区进行试点,经营户只需向社区提供相关证明、填写备案表,不用办理营业执照,就能开展洗衣、维修等社区经营活动。“推行个体小额经营社区备案制,不仅满足了低收入群体的谋生性营业需求,还完善了社区服务体系,监管部门与社区携手对经营者进行管理,保障市场秩序活而不乱。”金牛区规范经营性无证无照联席会议办公室相关负责人介绍说。“同时,社区在一定程度上掌握了经营户的情况,对经营者的权益保障也是一种保护,一旦遇到问题可以通过社区进行协调解。”罗庆蓉说。

试点社区中,符合条件的小额经营者提交相关信息后,社区将免费为其备案,通过备案,社区和政府各职能部门能够实时掌握相关社区个体小额经营业态。社区把日常巡查掌握的情况和工作建议录入备案管理系统,既为各部门实时掌握情况依法行政奠定基础,也能为政府开展城乡环境综合治理、城市文明指数测评、经济普查、社区就业、流动人口管理等工作提供辅助决策的基础数据。

小经营者说:备案登记以后,可以安心经营了

62岁的雷云亮在高笋塘社区的红花北路从事修理自行车已有20个年头。从过去在二环路边上摆个临时摊点修理自行车、三轮车,到现在拥有一间像样的铺面专修电动自行车,雷云亮技术好,客源稳定、口碑好。

雷云亮依靠修车维持生计,由于收入不高,不够办理营业执照,过去也曾遭遇无证经营的尴尬。去年,金牛区启动小额经营社区备案试点工作后,雷云亮向社区提交了小额经营的备案登记信息。如今,在雷云亮的铺子里,一张醒目的《成都市小额经营备案证》悬挂在墙上,上面盖有备案社区驷马桥街道高笋塘社区的公章。“自从备案登记之后,我觉得放心多了,至少自己做生意属于有证经营了。”雷云亮笑着说。

据了解,自驷马桥街道高笋堂社区试点小额经营备案登记工作以来,共摸排统计700多户经营户,其中符合备案登记条件,并完成登记的小额经营户共计12户。

对于还未备案登记的1000多小商户,金牛区市场和质量监督管理局相关负责人说,从城市管理层面上说,鼓励更多的社区劳动者创业就业机、激活更多市场主体活力是大方向,下一步,金牛区监管重点将继续从主体行为向经营行为转变。

原标题:小商小贩,管与不管?成都金牛区实践了一种解法

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐