全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

超萌"预警"!2017级大熊猫宝宝集体亮相

2017-10-13 11:43   来源: 四川在线   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

10月13日上午,中国大熊猫保护研究中心36只2017年新生熊猫宝宝分别在雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地亮相。

在卧龙神树坪基地,工作人员将19只新生熊猫宝宝集合在幼儿园。宝宝们或打盹、或行走,或相互玩耍,可爱的样子萌翻众人。在雅安碧峰峡基地,17只新生熊猫宝宝集合在白熊坪圈舍,排列成三行队伍,最后一排的宝宝们由奶爸奶妈抱着,集体向公众问好。截止目前,2017年中国大熊猫保护研究中心共繁育大熊猫30胎,成活42仔,大熊猫繁育数量创历史最高。

早在2016年底,中国大熊猫保护研究中心对相关工作进行部署。对列入今年繁殖计划的大熊猫加强了发情前期的饲养管理,供给营养充足和平衡的食物,增加活动量,增强体质,促进发情。当年12月15日,海归大熊猫“苏琳”顺利完成发情配种,正式拉开了保护研究中心2017年大熊猫繁殖的序幕。

中心坚持优生优育原则,以自然交配为主,人工授精为辅,把握雌性大熊猫最佳受孕时机。

为充分保证完成配种的雌性大熊猫身体健康和正常受孕,中国大熊猫保护研究中心从圈舍环境、产后饲养管理等方面考虑,结合圈舍实际情况,合理分布配种后的雌性大熊猫。从5月开始,饲养人员开始了24小时轮流值班制度,每一天,他们都在静候新生命的诞生。

5月20日,大熊猫“茜茜”在雅安碧峰峡基地产下2017年全球首对双胞胎熊猫宝宝,母仔平安。5月31日,大熊猫“龙欣”在卧龙核桃坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,为“第八梯队”大熊猫野化培训提供个体。6月12日,大熊猫“仙女”在日本东京上野动物园产下一只雌性幼仔,这是今年首只海外出生的熊猫宝宝。7月8日,海归大熊猫“林冰”在卧龙神树坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,这是首胎在卧龙神树坪基地出生的熊猫宝宝。7月30日,大熊猫“海子”在卧龙神树坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,创下大熊猫最高龄产仔记录。7月31日,野外引种大熊猫“草草”顺利产下一只雄性幼仔,圈养大熊猫野外引种试验取得阶段性成功。

除做好自身的繁育工作,今年,中国大熊猫研究中心还一如既往地帮助国内外科研合作单位繁育大熊猫。帮助兄弟单位北京动物园、重庆动物园5只大熊猫完成发情配种,派遣大熊猫繁殖专家赴日本东京上野动物园、英国爱丁堡动物园、美国华盛顿动物园、新加坡河川生态园、泰国清迈动物园以及澳大利亚阿德莱德动物园等6家科研合作单位完成大熊猫的发情和配种工作。其中,北京动物园“瑛华”、日本东京上野动物园“仙女”均顺利产仔。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民说:“今年中国大熊猫保护研究中心大熊猫繁育创历史最高,说明了保护研究中心繁育技术的成熟。从技术方面来看,今年改善了激素监测方法,激素监测效率更高。同时激素监测的频次也大幅提高,行为观测也更为加强,经验更加丰富,从而使配种时机更为准确。通过强化种公兽的科学管理和培训,又新增两只具有自然交配能力的大熊猫种公兽。从数据方面来看,今年中国大熊猫保护研究中心大熊猫发情率配种率达到95%,受孕产仔率达到87%,幼仔成活率达到95%,这是攻克大熊猫繁育三难以来,大熊猫繁殖技术的又一提升。特别是野外引种大熊猫“草草”顺利产仔,是中国大熊猫科研保护史上的一个又一重大突破”。

原标题:超萌

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐