全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川打响秋冬“蓝天保卫战” 确保今冬蓝天多于去年

2017-10-14 08:34   来源: 华西都市报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

秋高气爽,成都蓝天白云经常刷爆朋友圈。刘陈平摄

秋高气爽,成都蓝天白云经常刷爆朋友圈。刘陈平摄

秋已至,冬将临,四川秋冬季节的“蓝天保卫战”已经打响。

10月13日,华西都市报-封面新闻记者从四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室获悉,全省近日印发《四川省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》),其中明确十大攻坚任务,要求各地各部门在今年10月至明年3月,坚决打好“蓝天保卫战”,有效减少重污染天气发生频率,减轻污染程度,确保蓝天天数多于去年同期,持续雾霾天数少于去年同期。

制图高翔

制图高翔

目标

蓝天天数多于去年同期

持续雾霾天数少于去年同期

今年以来,四川的天更蓝。

四川省环保厅的统计数据显示,1月至9月中旬,全省未达标城市PM2.5平均浓度同比下降7.4%,PM10平均浓度同比下降5.2%,优良天数率同比提高0.8个百分点。全省空气质量整体持续改善。特别是成都市今年8月份空气质量,从去年同期全国74个城市排名倒数第二,跃至正数第39名;9月1日—17日,跃至正数23名,取得历史最好成绩。

但今年的大气环境形势仍不容乐观,冬季逆温层降低、干燥少雨等不利气象因素将极大影响大气环境质量,重污染天气应对任务艰巨。

根据《方案》,今年秋冬季,全省将以成都平原、川南、川东北地区为重点,坚持问题导向,突出大气污染源整治,实施联防联控联治,严格执法监管,强化督查问责。全面完成“大气十条”的考核目标,有效减少重污染天气发生频率、减轻污染程度,确保蓝天天数多于去年同期,持续雾霾天数少于去年同期。

举措

11月底前关停取缔一批“散乱污”企业

今年以来,关闭“小散乱污”企业之风,已经从成都吹到全省不少市州。目前,成都、绵阳、宜宾等地已启动8台30万千瓦以上燃煤发电机组超低排放改造,积极推进96条水泥生产线、14条平板玻璃生产线提标减排治理,有序开展“散乱污”、企业偷排漏排等专项治理。今年上半年,成都平原地区关停“散乱污”企业超过1.2万家。

眼下,对“散乱污”企业的整治力度还在加强。根据《方案》,对不符合产业政策和当地产业布局规划的,未办理相关审批手续,不能稳定达标排放的企业,全省发现一个依法关停取缔一个,实行挂账销号。

按照计划,今年11月底前,四川要关停取缔一批“散乱污”企业。对通过治理后可以达标的企业,可按照“先停后治”原则,11月底前全部停产并实施综合治理。

《方案》还明确,要在今年11月底前,全面完成地级以上城市建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉“清零”任务,完成20蒸吨及以上燃煤锅炉脱硫设施建设工作,对不能实现达标排放的燃煤锅炉全部实施停产治理。同时,巩固成都、宜宾等市已建燃煤火电机组超低排放改造成果,推进达州、广安、绵阳、泸州等市燃煤火电机组超低排放升级改造工作。

全省15家重点石化企业

年底前完成挥发性有机物治理

在大气污染源整治上,《方案》对VOCs(挥发性有机物)的治理作出要求。对全省以石油化工、汽车制造、表面涂装等行业和成都市园区为重点,以全省首批100家重点企业治理为突破口,加快推进综合治理;省内15家重点石化企业在10月31日前全面完成挥发性有机物治理任务;成都市66家VOCs重点治理企业在12月31日前完成治理任务。

对货运柴油车、老旧车、非移动道路机械等高排放移动源加强管控,将严厉打击劣质油品的生产、销售和使用。其中,成都市要在道路和城区居民聚集区加强机动车道路执法,重点查处渣土沙石违法违规运输和驾驶排放不合格货运车上路行驶。今年底,成都要划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。

今年10月起,不能稳定达标排放的砖瓦企业全部停产整治,整治无望的,一律依法关停取缔。

水泥熟料错峰生产天数不少于50天

今年以来,四川实行严格的污染源清单制管理,进一步精准成都平原地区大气污染源清单,并按照轻重缓急排序。在出现持续雾霾天气时,适时启动应急预案,明晰优先控制区域、限产停产的污染源、错峰生产的工业企业。

《方案》明确,重污染天气应急预案修订工作要在10月15日前完成,预案将制定“一厂一策”应急措施,采取停产或限产等方式实现应急减排,鼓励产能严重过剩行业实施错峰生产。全省要督促所有水泥熟料生产线实施错峰生产,尤其是在冬季和重污染天气应对时期,要有序压减产能,最大限度实现减排。今年11月至明年2月,错峰生产天数不少于50天。

针对农作物秸秆管控、城市面源管理、重污染天气应对、大气污染执法检查等攻坚任务,《方案》均作出具体要求。

督查

对成都平原等重点地区

启动大气污染防治专项督查

目标既明,举措先行,专项督查也已启动。

记者从省环保厅了解到,2017年9月至2018年3月,四川将对成都平原地区成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安、资阳8市;川南地区自贡、泸州、内江、宜宾4市;川东北地区广元、南充、广安、达州、巴中5市开展强化督查。

其中,落后产能淘汰情况专项督查、不合格燃料专项督查、扬尘管控专项督查、水泥企业专项督查、重污染天气应对专项督查、大气污染防治综合执法检查对督查范围17市实现全覆盖现场督查。

10月10日-25日,环境保护部西南环境保护督查中心会同四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组相关成员单位,在成都平原地区8市等重点区域启动开展为期半个月的大气污染防治专项督查。

督查组分成4个工作组进驻成都平原地区成都、绵阳、眉山等8市进行现场督查,对川南地区自贡、泸州、宜宾、内江等4市和川东北地区达州、南充、广安等3市将采取随机抽查的方式进行现场督查。

督查组将对各地提出指导意见和建议,各市(州)对督查发现的突出问题要逐条整改落实,限时整改到位。对督查中发现的地方党委、政府及其有关部门不作为、慢作为,环保责任不落实等情况,将移交相关部门进一步调查处理、追究责任。

原标题:四川打响秋冬“蓝天保卫战” 明确10大攻坚任务 确保今冬蓝天多于去年

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐