全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

奋进在谱写中国梦四川篇章的壮丽征程上——向总书记报告·治蜀兴川篇

2017-10-16 08:53   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

10ef5e56b5c9c9535fe9991f41fbe607

成渝高铁动车组在天府大地疾驰。 本报记者何海洋摄

金秋十月,北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展火热进行。

11个展区,上万张照片,共和国五年来取得的巨大成就,在这里浓缩为壮美图景,见证着实现中国梦征程上璀璨夺目的历史篇章。

40多个展品,40多个四川元素,“中国画卷”中的“四川画卷”,别样精彩。

远在2000公里外,得知自家的新村建设照片在北京展出,四川巴中市恩阳区下八庙镇钱库村村民乐开了花,村支书张尚文说:“乡亲们都过上了好日子,生活越来越精彩!”

寥寥数语胜千言——四川故事的背后,是中国故事;四川力量的背后,是中国力量;精彩四川的背后,是辉煌中国。

时空的穿越如此耐人寻味。距离北京展览馆东南方向10公里,国家博物馆。2012年11月29日,习近平总书记在这里参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,鲜明提出“实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一伟大愿景——“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

沿着实现中国梦的征程,五年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

沿着谱写中国梦四川篇章的征程,五年来,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局,四川牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,走过了不平凡的奋斗历程,各项事业取得新的重大成就。

山高愈前行,梦好起宏图。在这极不平凡的五年中,习近平总书记、党中央一直把四川放在全国大局的重要位置高度重视。

2013年5月,习近平总书记亲临四川视察指导,之后多次听取省委工作汇报,对四川经济发展、全面创新改革、自贸试验区建设、脱贫攻坚、灾后重建、藏区工作、党的建设和班子队伍建设等重点工作作出系列重要指示。今年3月总书记亲临十二届全国人大五次会议四川代表团亲切看望代表、与代表共商国是,并发表重要讲话,强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态。

“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功”——牢记总书记殷殷嘱托,治蜀兴川事业砥砺前行,美丽繁荣和谐四川的锦绣画卷徐徐展开!

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。 ——习近平

五年砥砺奋进拼搏实干,四川在把牢方向中坚定必胜信念,在攻坚克难中取得巨大成就,在开拓进取中谱写发展新篇,中国梦四川篇章翻开精彩一页

在芦山地震震中龙门乡美丽新村村口,有一块感恩石静静挺立,石上镌刻的五个大字分外鲜艳:

“永远跟党走”!这是一种昭示,更是一种方向。五年治蜀兴川的路上,这样的心声不仅发自地震灾区,更升腾为四川各族各界干部群众的深切共鸣。

一个政党、一个国家的发展,需要举旗帜、明方向。

党的十八大以来,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦,以习近平同志为核心的党中央,高举坚持发展中国特色社会主义伟大旗帜,开启领航中国的新征程。

时代大潮滚滚向前,治蜀兴川如何开新局?

首要在知大势、明方向,下好先手棋——

“方向问题,始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在。”省委书记王东明深刻指出。

一路走来,省委始终坚定如一:习近平总书记的指引就是四川的方向,党中央的大政方针决策部署就是四川的方向,9100万蜀中儿女的期待就是四川的方向。

“贯彻落实党的十八大精神、与全国同步全面建成小康社会”,五年来,省委始终锁定这一全省工作主题,一张蓝图绘到底,矢志谱写中国梦四川篇章。这是时代的主旋律,这是治蜀兴川的大方向。

五年来,省委全会对标中央要求,及时出台全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党和灾区重建发展、脱贫攻坚、“十三五”规划、全面创新改革、绿色发展、严肃党内政治生活等《决定》。遵循治国理政的大逻辑,构建治蜀兴川的大格局。

“从政治角度看,四川这五年最大的成就,就是具有超强的核心意识、看齐意识。”观察者这样评价。

重点在明方位、知使命,打好主动仗——

当世界习惯感知“风从东方来”,当经济新常态重新划定发展的大逻辑,西部重镇四川站上“风口”。

在习近平总书记心中,四川是西部地区重要大省,在全国发展大局中具有重要地位,他希望四川“抓住新一轮西部大开发等重大机遇,站在更高起点谋划发展,不断开创各项事业发展新局面”。

天府新区,一片神奇的土地。这里,头顶六项“国家级”头衔,以四川万分之三的国土面积贡献了超过全省百分之六的经济总量,昂首成为国家战略与四川使命的一个交汇点。

不独天府新区。五年来,一大批国家重大战略在四川交汇叠加。攀西国家级战略资源创新开发试验区、全面创新改革试验区、自由贸易试验区……一个个“试验田”喜获丰收,一大批“四川智慧”“四川方案”“四川行动”成果在全国推广。

芦山地震重建,中央交给四川重大任务——探索“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路。使命之下,这一探索为全国乃至世界有效推进巨灾治理提供了成功范本,有力彰显了四川作为。

走在前列,才能登高望远;更高起点,方有更大作为。五年来,省委立足四川、对标全国、勇挑重任,在服从服务党和国家工作全局中担当四川使命,在贯彻落实中央决策部署中展现四川作为。

关键在明重点、破难点,打赢攻坚战——

宏观经济下行,强烈地震突袭,藏区任务繁重,脱贫攻坚更具特殊性艰巨性,干部队伍中腐败问题集中暴露……前行路上,一道道难题都是硬骨头,一对对矛盾都是必答题。全国性的挑战,四川都有;其他地方没有的困难,四川也有。

如何破?集中力量打硬仗、打攻坚战!

从转型发展到灾后重建,从脱贫攻坚到重塑政治生态,省委带领全省各族干部群众,一路闯关夺隘:新旧动能加速转换,脱贫攻坚取得重大阶段性成效,灾区城乡面貌发生翻天覆地变化,四川藏区静悄悄地发生根本性历史性变化,全省政治生态发生可喜变化……

怎么立?抓住关乎全局和长远的大事难事,夯基筑台。

从对标中央上“立”。“四个全面”战略布局,四川一一对应,以省委全会《决定》的形式加以贯彻。谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,一步一步抓落实、谋创新,有力推动治蜀兴川各项事业发展。

从战略目标上“立”。多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动——“三大发展战略”顺势而出,直指四川最突出、最棘手、最需要解决的矛盾。“由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越”,“两个跨越”奋斗目标凝聚全省上下共识。

从特殊任务上“立”。在四川,有两个概念广为人知,一个是“头等大事”,一个是“一号工程”,分别对应脱贫攻坚、全面创新改革。这是习近平总书记牵挂的两件大事。省委坚定看齐,全力推进。几年下来,脱贫攻坚首战告捷,一些做法为全国带了好头;全面创新改革试验先声夺人,全国首批推广的17条经验,四川贡献了8条。

日积跬步,终至千里。四川实践生动扎实,四川答卷精彩纷呈。

9%——这是四川五年经济平均增速,高于全国两个百分点,对“坚持发展是第一要务”“坚持稳中求进工作总基调”作出了生动注解。

五年来,四川经济实力迈上新台阶,2016年经济总量达到3.26万亿元,在全国排位跃升至第六位;五大经济区发展强劲,多点多极竞相发展格局加速形成;产业结构、动力结构、区域结构、城乡结构之变,带来四川经济结构的深刻变化……全省上下呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

有人问,在多重特殊矛盾和重大考验交织的情况下,四川这份靓丽的成绩单是怎么来的?

一个醒目的关键词是:定力!是保持专注发展、转型发展的战略定力,更是坚定不移、无以撼动的政治定力。

沿着习近平总书记指引的方向,五年来的实践昭示一个真理——四川各项事业取得新的重大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指导。

原标题:奋进在谱写中国梦四川篇章的壮丽征程上——向总书记报告·治蜀兴川篇

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐