首页 >曝光台 >正文

勤上股份五年八修业绩报告被证监局警示

2017-10-16 08:14 来自:澎湃新闻网

      2016年三季报预计的2016年全年净利润为4700万元至5400万元,最终年报中实际净利润却是巨亏4.27亿,这是东莞勤上光电股份有限公司(下称“勤上股份”)上演的业绩大变脸。10月 11日,勤上股份披露的公告显示,因为此事,勤上股份收到了广东证监局出具的警示函。

      勤上股份已有多次业绩“变脸”经历。

      记者查询该公司公告发现,自2012年开始,勤上股份已经8次进行业绩修正,这8份业绩修正公告涉及2012年度、2013年度前三季度、2013年年度、2014年年度、2015年半年度、2016年年度。

      勤上股份自2011年11月25日在中小企业板上市,也就是说,在其上市之后每年都要对业绩进行修正,而这8份公告中,多数业绩都要较此前预计的大幅减少。

 

商誉减值4个亿导致业绩“变脸”

      勤上股份最近的业绩修正涉及2016年年报。

      2016年10月27日,勤上股份披露2016年第三季度报告,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)为4700万至5400万元。

      2017年2月28日,勤上股份披露业绩快报,预计2016年度净利润为4787万元。

      不过,一个多月之后的4月14日,勤上股份披露《2016年度业绩快报修正公告》和《关于计提资产减值准备的公告》,勤上股份就将2016年度净利润修正为亏损3.96亿元。

      让投资者们大跌眼镜的是,一周之后,勤上股份披露的2016年年报中显示,经审计的全年净利润数据为亏损4.27亿元,也就是说相较此前的修正数据,勤上股份实际净利润又减少了3000万元。

      勤上股份2016年业绩快报修正公告显示,修正前公司净利润为4787万元,修正后的净利润为亏损3.96亿元,变动幅度高达-2010%。

      “公司于2016年度完成对广州龙文教育科技有限公司(简称“龙文教育”)的收购,本次收购公司资产负债表中形成商誉20亿元。2016年度由于龙文教育经营情况未达预期,为更加真实、准确地反映公司截止2016年12月31日的资产状况和财务状况,公司对上述商誉减值4.2亿元。”勤上股份称,此次业绩“变脸”主要原因在于对于龙文教育的商誉减值。

      “勤上股份未在规定期限内对2016年度业绩预告、业绩快报作出修正,且2016年经审计的净利润与业绩预告及首次业绩快报中披露的净利润存在较大差异。”广东监管局表示,勤上股份上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的有关规定,按照《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,对该公司采取出具警示函的行政监管措施。

      广东监管局还要求该公司应认真吸取教训,切实加强对证券法律法规的学习,依法真实、准确、完整、及时地履行信息披露义务。

      勤上股份也回应称,将深刻反思并“杜绝此类事件再次发生”。

 

前科累累,五年八修业绩

      而实际上,在此次业绩修正之前,勤上股份在2012年至2015年间已经七次发布业绩修正公告,已是“前科累累”。

      勤上股份2015年6月份发布的半年度业绩预告修正公告显示,在该公司一季报中,勤上股份曾预计公司半年度净利润为6254.08万至7391.19万元。

      而修正后的净利润则是1600.74万至2737.85万元,业绩大幅缩水。

      “进入2015年莱福士经营业绩持续下降,截止目前应收账款、 应付账款、银行贷款、应收票据难以平衡,加上日常费用支出,现生产经营已较为困难。”勤上股份表示,此次业绩修正是公司对莱福士发出商品和长期股权投资计提了减值准备。

      而查看勤上股份2014年的财务报表,也历经了两次修正。在公司2014 年第三季度报告中曾预计,2014 年度归属于上市公司股东的净利润为1.03亿至1.25亿元。而修正后的净利润则变成了2079.87万至4159.74万元,同样是大幅“变脸”。

      而在此后发布的业绩快报中,公司披露的营收收入为9.27亿元,归属于上市公司股东的净利润为2537万元。不足两个月之后,勤上股份就对这份报告进行了修正,修正后的营收总额为9.05亿元,而净利润则减少至1353万元。

      “因 LED 照明市场竞争加剧,导致产品毛利率有所下降,2013年大力铺设全球渠道网络,导致费用增加。”勤上股份对于2013年三季度业绩预告修正原因给出了这样的解释。

此前,勤上股份的主营业务为LED等照明业务,近年来,其陆续收购了龙文教育、小红帽教育投      资咨询有限公司等多家教育公司。

      2017年半年报显示,勤上股份半导体照明业务营收4.84亿元,同比增长8.6%,净利润为2813.7万元,同比下降24.06%;而被收购的龙文教育业务有所增长上半年实现营收3.8亿元,同比增长15.94%,净利润5402.3万元,同比增长63.36%。

      如今,勤上股份正停牌筹划重大资产重组。不过,勤上股份此次重大资产重组能否顺利实施还存在未知数,因为就在9月8日,勤上股份以及股东李旭亮就因为涉嫌信披违规被中国证监会立案调查。