全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

向总书记报告|以新理念引领新跨越

2017-10-17 10:24   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

蜀平

这是一股挟带着雷霆之力的浪潮,冲破“历史的三峡”,在苍茫大地激荡出深远的回响。“中国浪潮来了!”今年国庆前夕,一篇网文在互联网流传:现在的中国,就像时速350公里的“复兴号”,身处其中或许感受不到速度的惊人。只有那些坐在普通客车上的乘客,才能体会到“复兴号”从身边呼啸而过带来的——中国浪潮。在这股浪潮中,在这条百舸争流的河道上,四川的经济总量,已跃升至全国第六。中国浪潮、中国速度、中国力量……此时此刻,透过弄潮人的身影,我们不禁要问:是什么推动中国站上浪潮之巅,是什么指引四川迎来跨越发展?坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。习近平总书记的话语,点明了这股中国浪潮的澎湃之源、必由之路。正是新发展理念,引领今日中国实现历史性变革、走上发展新起点。在四川,省委坚定以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,着力把新理念化作新实践,书写站高谋远的“四川答卷”,铺展精彩纷呈的“四川画卷”,击响奋进前行的铿锵鼓点。

思路决定出路,理念指导实践。新发展理念,根源于时代,是在新的时空方位下对发展思路、发展方向、发展着力点的历史性选择。马克思说,一切都取决于它所处的历史环境。党的十八届五中全会上完整提出的新发展理念,标注着怎样的历史刻度?从我国发展所处的历史方位看,世界经济大调整大变革,催生新一轮科技革命、工业革命,谁抓住新机遇,谁就能引领时代。进入经济新常态的中国,面临着结构调整、动能转换的发展压力,面对着更高质量、更有效率、更可持续的发展考卷。顺时应势,我们需要新发展理念。从党和国家事业发展大局来看,一路走来,我们站上了新的历史起点。“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦,激荡人心、催人奋进。深谋远虑,时代呼唤新发展理念。从解决发展中出现的新情况新问题看,新发展理念,是对传统发展理念的扬弃与革新。单一的经济增长不等于发展,新发展理念冲着发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题而来,奔着经济社会与人的全面发展、人与自然的和谐发展而去。什么是发展、怎样发展、为什么发展……从某种意义上讲,新发展理念,既是发展观,也是方法论。在新的时代背景下,新发展理念集中体现我国改革开放近40年来的发展经验,集中反映中国共产党人对发展问题和发展规律的新认识,如一条鲜明的主线,指引中国现代化建设继续前进的方向。

对四川而言,牢固树立、自觉践行新发展理念,既是引领发展的重大任务,也是实现跨越的必然选择。历史一再证明,抓发展,仅仅靠勇气和激情是不够的,必须要有科学的发展理念作指引。当我们把目光投向四川,人口多、底子薄、欠发达、不平衡仍然是最大的省情。区域城乡发展仍不协调、资源环境约束加剧、创新创造活力有待增强……发展路上,一块块短板亟待补齐。就此而言,新发展理念,抓住了制约四川发展的关键症结,开出了解决发展问题的治病良方,对于我们破解发展难题、厚植发展优势、增强发展动力具有重大意义。把牢政治观,我们把践行新发展理念作为树牢“四个意识”的重要内容,坚定贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终保持专注发展转型发展的战略定力,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。强调整体观,我们把新发展理念视为一个环环相扣、协调互动的有机整体,始终坚持一体谋划、一体部署、一体推进,真正使贯彻新发展理念做到“一动成势、五指成拳”。树立创新观,我们立足实际、因地制宜,在新发展理念落地落实中,始终做到创新性贯彻、创造性实践,充分彰显“四川特色”,不断探索“四川经验”。在新发展理念的指引下,四川乘势而起,正努力走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的发展新路子。

我们把创新作为引领四川发展的战略基点。习近平总书记深刻指出,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。当经济发展进入新常态,在新旧动能的转换期,保持四川经济持续稳定增长的动力何在?对此,省委有着清晰的认识,就是抢抓全球新一轮科技革命和产业变革机遇,毫不动摇地把发展的基点放在创新上,把发展的动力转到创新驱动上。无论是大力实施创新驱动发展战略,还是把全面创新改革作为引领四川发展的“一号工程”;无论是重点依托成德绵地区,探索军民融合深度发展,还是深化科技成果产权、收益分配和转化制度改革,激发创新人才积极性创造性……目的只有一个:让创新创造的源泉在四川大地充分涌流、活力不断迸发。不懈的努力终会浇灌出绚丽的花朵。让国人骄傲的“复兴号”动车,从方案设计到正式下线,因为西南交大多个科研团队的深度参与,留下了鲜明的四川印记;被称为“国之重器”、由我国自主研制的C919大型客机,其核心部件机头,也是地地道道的“四川造”。2016年,四川实现高新技术产业总产值1.6万亿元,科技对经济增长的贡献率达52%。这组数字所揭示的就是,依托创新驱动,四川正逐步改变过度依赖投资拉动的传统发展模式,加快融入全国乃至全球产业创新链。创新,已成为四川发展的“新引擎”。

我们把协调作为引领四川发展的坚实支撑。“唱和如一,宫商协调”。协调,是一个经济体良性运行、健康发展的重要标志。放眼全国,发展不协调是一个长期存在的问题;再看四川,城乡、区域发展不平衡的问题同样存在。这就好像在高速奔跑中,如果一条腿长、一条腿短,难免影响跑步的速度和姿态,严重者甚至会因“步幅不调”而“失衡倒地”。由此可见,能否增强发展的整体性和协调性,将直接关系到发展的质量和可持续性。怎样才能实现全方位均衡协调发展?省委审时度势,强力推进多点多极支撑发展战略和“两化”互动城乡统筹发展战略,着力在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。正确处理好全省布局与重点区域、产业与城镇、城市与农村的关系,统筹推进城乡一体化发展。截至目前,逾七成市州经济总量过千亿,逾六成县(市、区)过百亿,农村居民收入增幅超过城镇居民……“修补失衡”种种努力,初尝胜果。

今天,在四川48.6万平方公里的土地上,资源要素正有序进行新的流动和配置,一盘崭新的、更加平衡的经济发展大棋正加速布局。

我们把绿色作为引领四川发展的共同希望。绿水青山就是金山银山。进入新时代,让发展充溢浓浓的绿意,已成为上上下下共识。的确,当高速行进的车轮驶过神州大地,回望来路,在对速度的追求中,粗放发展方式也带来了河流污染、水土流失、雾霾多发、生态脆弱等“后遗症”。若不及时根治,这些“后遗症”必将成为制约经济社会持续健康发展的瓶颈。党的十八大以来,中央鲜明提出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。从生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,到绿色发展理念融入经济社会发展各方面,绿色新风吹拂之下,越来越多的地方呈现出“生态经济齐头进、青山金山两相宜”的景象。四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。省委书记王东明反复强调,发展的希望在绿色,巴山蜀水只有在绿色装点下才会更加美丽。为此,坚定推进生态优先绿色发展,成为四川发展的战略之选。加快构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,坚决有力治理污染,打好绿色“组合拳”;加速淘汰落后污染产能,加快发展绿色低碳循环经济,做好绿色“加减法”……日益清晰展现在人们眼前的,是一个天更蓝、地更绿、水更清的四川。

我们把开放作为引领四川发展的巨大空间。发展离不开开放。开放带来活力,开放拓展空间。今天,中国与世界紧紧相连,已成为相互依存的命运共同体、经济共同体、利益共同体。从发出“一带一路”倡议,到深度参与全球经济治理,揭示出这样一个道理:现在的问题不是要不要开放,而是如何提高对外开放的质量和发展的内外联动性。开放的步履,迈向了更高层面。今天,四川已站在同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。从鲜明提出转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,到全方位提升开放型经济水平,传递出这样一个信息:对外开放、借力发展是实现四川后发赶超的重要路径。开放的伟力,抹平了地理空间的局限,内陆变为前沿。为联通世界,我们主动融入“一带一路”和长江经济带战略布局,精心推进自贸试验区建设,积极参与国际产业分工,坚持对标先进招大引强,加快构建现代综合交通运输体系,在更高层次更宽领域汇聚资源要素,借势借力实现更大发展。331、102……这两组数字所对应的,分别是目前在川落户的世界500强企业、成都开通的国际(地区)航线数,其背后都有一个共同的排序:中西部第一。这两组清晰直白的数据,成为四川着力推进开放合作的生动注脚。

我们把共享作为引领四川发展的根本目的。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。发展的目的,就是一切为了人民。共享发展,是满足“人民群众对美好生活的向往”的真切回应,不仅体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,也鲜明体现了社会主义的本质要求。这些年,经过全省上下拼搏实干,四川经济总量“蛋糕”不断做大,群众生活水平显著改善,伴随着不断增多的“获得感”,我们对如期实现全面小康信心满满。但也要清醒看到,前进之路并不平坦,当前,“不让一个人掉队”的脱贫攻坚鏖战正酣,由于历史的自然的原因,农村贫困人口脱贫将是全面小康路上最硬的“骨头”和最突出的短板。“坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗”。省委立下了军令状。挂图作战同步开展:一方面,按照普惠性、保基本、均等化、可持续原则,大力发展教育、医疗、就业、社保等社会民生事业;另一方面,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,用“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫。因为这件念兹在兹的“头等大事”,全省上下“用尽了浑身解数,使出了洪荒之力”。当进出凉山“悬崖村”的藤梯被钢梯代替,当不通公路的雅安古路村在高山峡谷间架起连通外界的索道……我们相信,一切正在改变。

再过一天,举世瞩目的党的十九大将在北京胜利召开。“中国号”巨轮,将开足马力,驶向承载梦想、前景光明的又一程。四川,作为这艘巨轮的一个重要组成部分,此时此刻,也将来到一个新的起点。我们身后,留下这样一道航迹:在新发展理念指引下,经济结构加快调整优化,发展质量和效益不断提高,各族人民生活越来越美好。“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。”我们耳畔,回响着习近平总书记的殷殷期望、谆谆嘱托。四川的发展融入中国发展的伟大实践,四川的未来融入民族复兴的壮丽征程。

新的起点,新的航程。

以新理念引领新跨越,起航……

原标题:向总书记报告|以新理念引领新跨越

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐