全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

姚庆英:乡村振兴战略惠及农业农村农民 农民成了体面的职业

2017-10-19 07:28   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ截图20171019073044

昨日,蒲江县两河村的党员和村民代表在村委会会议室集中观看十九大开幕式,此时,他们的村支书姚庆英正在北京的大会现场。

实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。——摘自十九大报告

 

QQ截图20171019073102


姚庆英

党的十九大代表

成都市蒲江县两河村党支部书记

“实施乡村振兴战略,让我们心潮澎湃,我们农民的日子会越过越好、越来越幸福,社会主义新农村将越来越美丽。”

“今天的开幕式你看了没得?嗨呀,给了我们好大的信心啊!”昨日中午一点过,党的十九大代表姚庆英从人民大会堂回到四川代表团驻地,第一时间就给两河村村长倪怀松打了个电话,讨论大会结束后“开大会给所有村民分享”。

最让姚庆英振奋的,是十九大报告中提出,实施乡村振兴战略。她说,“十九大报告说到了老百姓的心坎上,我们农民的日子会越过越好、越来越幸福,社会主义新农村将越来越美丽。”

“大会让我激动”

要回去给全体村民分享

“我是农民,看到‘实施乡村振兴战略’这一段,我十分振奋和激动。”拿到报告文件,姚庆英忍不住一页一页看了起来,看到重点处,她像学生一样还划线标注。

一页一页读下去,她激动起来,这一页的重点内容,是“实施乡村振兴战略”。姚庆英通读了好几遍,一字不漏全部画线,并将该页折叠起来。

“每一句话,都说到了心坎上。”姚庆英是蒲江县两河村党支部书记,在她看来,无论是深化农村土地制度改革还是支持和鼓励农民就业创业,都让人振奋,“特别是提出了实施乡村振兴战略,更让我们心潮澎湃,我们农民的日子会越过越好、越来越幸福,社会主义新农村将越来越美丽。”

十九大开幕式结束后,回到酒店,收获满满的姚庆英马上给两河村村长倪怀松打了电话。倪怀松昨日上午也通过电视直播观看了十九大开幕式。两人都很激动,通话好几分钟,充满了对未来的规划和畅想,“我们打算一回去就开会,给全体村民分享这个喜讯,鼓励大家充满干劲。”

“农业成为有奔头的产业”

好日子离不开好政策

昨日中午,姚庆英还做了一件大事——修改自己下午的发言稿。此前她准备了关于“农业供给侧改革”的发言,上午听完报告,她立即将重点放在了“乡村振兴战略”上。

在姚庆英看来,乡村振兴战略描绘了全面的蓝图,“现在,农业成为有奔头的产业,农民成为体面的职业,农村成了安居乐业的美丽家园。”

姚庆英表示,这些蓝图将实实在在惠及农业农村农民。十八大以来,她所在的两河村发生了翻天覆地的变化。比如建成了“两河逸园”农民新居,改造了“两河口”散居院落,“油砂路、自来水、天然气、光纤网整接到每家每户,村民过去的砖瓦房成了一栋栋漂亮的小别墅,装修得和城里的房子一个样,生产生活都很方便,安逸得很。”

姚庆英介绍,两河村如今发展了优质水果4800多亩,去年人均收入33100多元,家家户户都买了小轿车,日子越过越甜蜜。组织村民自主制定的村规民约,大家做得到、有监督、能坚持,过去解决不了的焚烧秸秆、乱搭乱建、环境脏乱差等问题,现在迎刃而解,村容村貌越来越美,“村民们都说,能过上今天的好日子,离不开党的好政策,离不开党中央的英明领导。”

“贯彻十九大精神”

建现代化果园 发展农村电商

姚庆英表示,报告让她信心满满,“将把十九大精神贯彻到下一步工作中。”

未来,两河村将种植更多绿色有机水果,保证一年四季都有水果吃;将组织对全村4800多亩果园进行土壤改良和高效节水灌溉,努力建设现代化的果园。同时利用村里城市化的居住条件、现代农业的田园风光,鼓励农户发展休闲旅游。

两河村还将发展农村电商,如今占地20亩的电子商务中心已经修建好,“电商人才驿站”装修了十套房子,吸引更多懂科学、有见识、善营销的大中专毕业生回乡创业,吸引专业的电商销售团队入驻。

此外,两河村还将把全村农户组织起来集体发展,建设1600吨水果集中配送中心,搭中欧班列乘“蓉欧快铁”的东风,将两河村水果远销到亚欧各国。成都商报记者 叶燕

听了十九大报告,两河村村民吃下定心丸

“我们有信心收入再翻番”

两河村

以兴旺、富裕远近闻名

建成了“两河逸园”农民新居,改造了“两河口”散居院落,油砂路、自来水、天然气、光纤网整接到每家每户。发展了优质水果4800多亩,去年人均收入33100多元,家家户户都买了小轿车,日子越过越甜蜜。

对于成都市蒲江县西来镇两河村的全体村民而言,昨天是一个极其隆重的日子,村里出了个党的十九大代表——村支书姚庆英,她到北京去参会了。

两河村党支部特意提前进行了组织和筹备,安排村里所有党员和部分群众一起到村委会会议室,共同观看党的十九大开幕式。“我鼓掌把手都拍红了!”开幕式结束后,两河村村支部副书记陈江告诉记者,大家仔细聆听了习近平同志向大会作的报告,“太多内容振奋人心”。

激动

寻找直播画面中的姚代表

44岁的村民王志君,是一名共产党员。8点半,他坐到了会议室中,展开纸笔。这个时候,大约能容纳百人的会议室,已经坐满了人。9点钟到了。当屏幕中全体党代表起立,国歌声奏响时,两河村这间会议室中的全体成员马上站得笔直,大声跟着节奏唱起了国歌。那一刻,王志君“激动得有些含泪”。

在接下来收听十九大报告的整个过程中,这间百人会议室中每个人都聚精会神,没有任何人发出说话声,却频频响起热烈的掌声。

一边听着,陈江一边在直播画面中下意识地寻找村支书姚庆英的身影。“我们知道电视里不一定找得到她,但是大家伙还是都想瞅瞅她在不在画面里。”陈江说,大家都觉得自己村里出了个党的十九大代表特别“骄傲”,如果能在电视里看到她,“大家肯定都激动得不行”。

振奋

发展现代农业 方向更明确了

在开幕式直播中,当习近平讲到“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,提出“实施乡村振兴战略”的内容后,这间会议室迸发出热烈的掌声。

“这让我们农民们很踏实很高兴”,在王志君看来,党和国家对“三农”问题的极大重视,就是农民们的“定心丸”。

以兴旺、富裕而远近闻名的两河村,是现代农业发展的典型村、示范村。种植品种的改良、种植技术和农资的统一、生产模式和经营模式的创新……这一系列都是两河村得以致富的原因。

家里种植15亩丑柑的王志君,今年的收成“能有七八万斤”,每斤卖七八块钱,“今年能收入个四五十万”。像他一样的家庭,在村中十分普遍。王志君相信,按照十九大报告中“加快推进农业农村现代化”的方向指引,未来村民们收入“还能再翻番”。

信心

让村里的生活“不输城市”

走进两河村,就看看一排排红墙灰瓦的精致别墅。绝大多数村民都拥有“独栋别墅”。在这个名叫“两河逸园”的“别墅群”,水泥路面整洁宽敞,大面积的精致绿化,一点也不输于城市中的高档小区。小区的公园中,有干净的座椅、爬满藤蔓的凉亭、均匀分布的垃圾桶……陈江告诉记者,村里的物业学习了市场化的管理模式。党员干部的服务模式及村务管理也在不断创新。“听了十九大报告,我们就更坚定了打造宜居乡村、文明乡村的方向”,让村里的生活“不输城市”。

成都商报记者 王垚 实习记者 林聪

点位:天府新区

机关企业社区聆听十九大报告

感受到前进的动力

昨天,天府新区广大党员干部群众通过电视、广播、网络等多种形式收听收看开幕式直播实况,聆听报告,瞩目未来发展。

在天府新区成都管委会三楼大会议室,200多名党员干部职工收看了大会开幕会直播。天府新区成都管委会规划建设国土局副局长古利军在直播结束后表示,天府新区将继续坚持和践行新发展理念,把生态优先、绿色发展作为国家级新区最亮丽的名片、最普惠的民生。

在天府新区公安分局会议室,党员民警、辅警代表在分局党委统一组织下,认真收看党的十九大开幕式直播。刑侦支队民警朱伟华表示,聆听了十九大报告,内心激动万分,更感受到前进的动力。

在美丽的兴隆湖畔,成都天投集团党委组织机关党员和职工代表200余人,在天府菁蓉中心A区收看党的十九大开幕式直播。在天投国际商务中心二期项目建设现场,来自建设单位及承建单位管理人员、基层建筑工人代表100余人,守候在工地多媒体安全教育大厅前,统一收看大会开幕式。现场不时响起热烈的掌声。

在华阳街道安公社区,近百名居民一早来到社区的办公大厅里,认真收看大会开幕式。不少居民还带着本子和笔,不时记录。激动之时,现场掌声不断。安公社区党委书记张彪说,我们将继续坚持民生优先,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

成都商报记者 饶颖 施斌 柯娟

点位:武侯区黉门街社区

“提高保障和改善民生水平”

社区居民自发鼓起掌

64岁的老党员俞涤生昨日一大早就穿戴整齐,来到了成都市武侯区玉林街道黉门街社区。观看十九大开幕式,作为社区廉情监督员和社区议事会成员,老俞当然要提前赶到。

来到熟悉的社区会议室,老俞和黉门街社区党委书记申民辉打了个招呼。申民辉也是有20多年党龄的老党员,自从16年前来到黉门街社区工作之后,老申就把这里当成了自己的家。“社区小事都是居民的大事,居民的事办好了,社会就和谐了。”这是申民辉的理念。

十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,听到这里,社区居民自发热烈鼓掌。观看完十九大开幕式后,申民辉和俞涤生不约而同地表示,在各级党组织的关心下,将认真学习十九大报告,为社区作出新的贡献。

成都商报记者 胡敏娟

原标题:姚庆英:乡村振兴战略惠及农业农村农民 农民成了体面的职业

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐