全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

凉山“悬崖村”村民身着节日盛装 看直播、唱山歌、跳达体舞……

2017-10-19 07:34   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ截图20171019095805

今年全国两会,在参加四川代表团审议时,习近平同志说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

去年5月,凉山州昭觉县“悬崖村”全国闻名。今年3月的全国两会期间,习近平同志对村民和孩子们出行问题非常关心。现如今,“悬崖村”成了“网红”,在精准扶贫的政策下,发生着翻天覆地的变化。

昨日上午9时,凉山州昭觉县“悬崖村”村民身着节日的盛装,齐聚在昭觉县阿土勒尔村委会议室,准时收看十九大的直播,在场的所有人都沉浸在习近平同志激昂的报告里。在观看了直播节目后,“悬崖村”的村民唱起自编的山歌,跳起了欢快的《达体舞》,欢庆十九大开幕。

村民载歌载舞

抒发内心的喜悦

去年5月,因进出村要借助17段藤梯,攀爬落差达800米的山崖,凉山州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村成为全国关注的焦点,有了“悬崖村”的名字。阿土勒尔村距县城72公里,辖4个农牧服务社,最高海拔2300米,最低海拔628米,现有村民171户、688人,属于交通闭塞、出行不便的特殊困难村。

今年3月,习近平同志在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,对昭觉县“悬崖村”村民出行难题非常关心。为此,昭觉县委、县政府采取果断措施,着眼彻底解决“出行难、上学难、看病难、增收难”等问题,精准发力、再添措施,特别是结合传统村落保护推进旅游资源综合开发,群众脱贫的内生动力得到有效激发,生产生活条件正在积极改善。全村45户建档立卡贫困户可望于2019年全部脱贫。

“敲锣打鼓乐开怀,喜庆十九大召开,党引我们奔未来,基本路线不动摇,改革开放花不败,彝乡大地更繁荣。”43岁的吉克五几笑着唱起自编的歌谣,抒发此时此刻内心的喜悦。“悬崖村”的村民笑着、唱着,跳起了欢快的《达体舞》,现场一片热闹,用轻盈的舞步欢庆十九大的胜利召开。

通过手机看直播

4G信号十分稳定

“看了习近平同志的报告,我很感动,对于未来的发展,我很有信心。”昨日,“悬崖村”的村民陈吉吉通过手机全程观看了十九大直播,他激动地说,“现在通信公司为村里安装了基站,全村手机4G信号全覆盖,在家里就可看直播。”陈吉吉激动地说,他看完了三个多小时的直播,一次都没有中断,“在过去看直播是根本不敢想的事情,连打电话都很困难。”

28岁的吉伍尔洛是“悬崖村”幼教点的老师,是第一个嫁进村的大学生媳妇。她看了直播后说:“习近平同志的报告让我备受鼓舞,让我坚定了留下来的决心,我会努力把学到的知识传授给孩子们,帮助他们走出大山。”吉伍尔洛说,她接下来还要写学习心得,在今后的教学工作中时时鞭策自己,不忘初心。

“勒尔小学从最初的几十名学生,发展到如今的近500名,这一切不仅仅是数量的变化,更是观念的转变、信念的变化,这也是我们作为教育教学管理者存在的意义。我坚信,在未来的五年里,我们‘悬崖村’的孩子们通过知识改变命运的可能性将越来越大,教育教学的成效将越来越明显”,时任阿土勒尔村小校长吉克伍达在收看了十九大直播后感慨道。

“报告振奋人心,

一定撸起袖子加油干”

细数“悬崖村”的变化,村民们欣喜的表情溢于言表,“昔日出行藤梯变钢梯,村民出行更安全方便;村里有小卖部、农家乐,还有4G和WIFI信号;银行设立助农取款服务点,村里取钱很方便;村里还建了卫生室,看病就医不再难;大学生老师幼教点任教,幼儿家门口上学不用愁;游客纷至沓来,投资3亿元打造旅游……”

如今“悬崖村”精准扶贫思路已经清晰:通过发展旅游文化产业,带动脱贫致富。目前,昭觉县已与成都天友旅游集团签订协议,该集团已入驻阿土勒尔村,拟投资3亿元,共同打造“悬崖村——古里大峡谷”景区,一期已经启动。

“我们将结合民族特色打造一个传统的民俗村落,让外面的游客进来住一两天,体验我们彝家的风俗。这里有原始森林、温泉、溶洞、民俗……一旦开发必将带动村民脱贫致富,让关心我们的人不再揪心。”支尔莫乡党委书记阿吾木牛充满信心。驻村第一书记帕查有格说,“习近平同志的报告振奋人心,让我们备受鼓舞,一定坚定信心、不忘初心,撸起袖子加油干。”

阿克鸠射 为色阿呷莫

成都商报记者 江龙 摄影报道

原标题:凉山“悬崖村”村民身着节日盛装 看直播、唱山歌、跳达体舞……

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐