全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

盈创动力总经理黄悦: 为城市创新改革汇入活水

2017-10-30 07:32   来源: 成都日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

QQ图片20171030073118

勇担创新使命,改革破局发展,毫无疑问,成都是国家改革创新版图上的重要一隅。党的十九大报告指出,要加快建设创新型国家。其中更是明确要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深入贯彻落实党的十九大精神,成都将在加快各领域的改革创新上走在前列,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全力推动空间格局、发展动力、体制机制、开放体系、生态建设等重点领域的创新实践和改革探索。

梦想发声

聚焦科技金融改革创新

盈创动力模式走向全国

见到盈创动力总经理黄悦时,他直言“忙”是盈创动力现在最鲜明的节奏。

上个月,盈创动力探索的“面向中小企业的一站式投融资信息服务”作为成都经验,成为国务院确定的13项推广改革举措之一。一时间,作为成都全面创新改革“缩影”的盈创动力,吸引着全国其他兄弟城市争相前来“取经”。

“今天上午才接待了从重庆过来的科技金融服务平台公司。”如黄悦所言,这样的接待已是工作中的常态,盈创动力“平台化、市场化”的科技金融模式,是根植于成都科技企业的发展生态,与其他城市的深入交流中,更多是基于自身特色的碰撞,相信会有不一样的火花。

当前,党的十九大为实现中华民族伟大复兴中国梦指明了根本路径,成都也正沿着建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新征程逐梦前行,以更大的决心和干劲创造新时代的新气象新作为。当从个人的角度来仰望这样一个宏大的梦想主题时,黄悦坦言,唯有立足自身岗位,不断创新改革,推动盈创动力走向更美好的明天。作为“推动者”的黄悦怀揣着更为坚定的发展梦想,谋划着盈创动力的未来版图——完善产品链条,创造更多的金融产品解决市场“痛点”;延伸服务半径,将盈创动力的科技金融服务模式覆盖全国。

从无到有

聚焦市场“痛点”

摸索出盈创动力模式

要了解盈创动力科技金融服务模式如何与众不同,需要先把目光放向市场。黄悦直言,盈创动力的初衷不过就是要解决市场的“痛点”,让有成长空间的科技型中小企业不因融资难、融资贵的问题“夭折”。

科技型中小企业发展会面临怎样的困境?正如黄悦所言,在债权融资上,“轻资产、高风险”的科技型中小企业,银行不敢贷;在股权融资上,“种子期、初创期”的科技型中小企业,风投不敢投。“在这个大背景下,还存在着严重的信息不对称。”黄悦说,企业需求对接渠道不通畅,金融机构的产品往往不能与企业实现有效匹配。

一步步探索解决这些市场“痛点”让盈创动力最终成长起来,由一个单纯集聚金融机构的“物理载体”,演变成拥有完善科技金融服务模式的市场化运营平台。

“我们的作用就是一座桥梁,既是企业与金融机构之间的,也是政府与市场之间的。”黄悦的比喻突出的是盈创动力模式的沟通和媒介作用。“中小企业融资难、融资贵不是我们要解决的问题,具有科技创新和成长空间的中小企业融资难、融资贵才是我们要解决的问题。”黄悦说,盈创动力就是要筛选出这些企业并为他们做好个性化的融资服务,在众多的金融产品中匹配到最合适的一款。

同时,凭借翔实的市场调研和敏锐的市场嗅觉,盈创动力还与银行等金融机构展开合作,针对企业普遍需要,联合设计更具针对性的金融产品。“现在,我们的金融产品和服务可以说覆盖了科技型中小微企业全生命周期融资需求。”黄悦告诉我们,盈创动力已形成统借统还平台贷款、政策性贷款产品、融资担保、小额贷款等债权融资服务体系;天使投资、创业投资(VC)、私募股权投资(PE)等股权融资体系;中小企业投融资培训、创业辅导、改制上市辅导、上市路演、项目对接、论坛沙龙等综合增值服务体系,针对企业在种子期、初创期、成长期、成熟期各发展阶段不同层次和特点的投融资需求。

打通政府和市场的“最后一公里”,盈创动力还给予自身这样的角色定位。“中小企业融资难、融资贵是摆在企业发展上的首要难题,无论是中央还是地方都出台了一系列政策支持。”黄悦告诉我们,盈创动力就是政府服务向市场延伸的触角,用市场化的方式推动这些政策落地落实,让真正有成长空间的企业去拥抱更大的成功。

推广复制

延伸服务半径

希望未来五年覆盖全国

盈创动力直击市场“痛点”创新改革,其科技金融服务模式可谓载誉颇丰——今年5月,入选四川省首批21条全面创新改革试验经验;9月,国务院更是明确将盈创动力“面向中小企业的一站式投融资信息服务”纳入其推广清单。

翻开盈创动力现有版图,其服务半径已然延伸至四川省全境——截至目前,盈创动力已在遂宁市、雅安市、德阳市、巴中市、自贡市、内江高新区、乐山高新区、广安市经开区8个地方设立工作站,帮助德阳市政府成立和运营首期6000万元的天使基金。同时,积极利用融资产品将科技金融服务辐射全省,目前已形成了债权融资“园保贷”全省覆盖、股权融资“创新融资基金”全省覆盖、增值服务以点带面的盈创动力全省服务雏形。

在这样的肯定和鼓励下,在这样的成绩和基础上,黄悦和盈创动力都可谓信心倍增、干劲十足。

“盈创动力的目标不是局限省内,而是要借着国家推广这股‘东风’加快服务延伸的步伐。”黄悦告诉我们,目前,盈创动力正在着力架构,面向全国上线服务APP。在黄悦看来,每座城市都有自身的土壤,盈创动力模式是根植于成都的发展生态,要实现服务的全国延伸和推广,绝不是简单的“复制粘贴”。“上周,我们就接待了来自苏州的工业园区的客人。”黄悦说道,我们希望能与当地合作,根据实际情况创新产品和服务,进而将我们的服务延伸到当地,而不是在当地复制一个“盈创动力”。

对于同样的科技金融服务平台公司,黄悦更期待一种基于资源整合、互利共赢的交流合作模式。“相互学习借鉴,实现资源共享,可能会产生更大的效益。”黄悦说,以投融资中至关重要的企业征信为例,通过合作实现企业信息数据共享,实现企业信用信息透明化,将更有利于畅通投融资服务。而目前,盈创动力也搭建了投融资信息载体——“天府之星”企业信息数据库,涵盖企业基本信息、企业融资需求、企业发展动态等内容,目前入库企业达到9000余家。

循着这样的发展思路,黄悦直言盈创动力的未来就是他的梦想。“‘中国梦’是我们所有人的梦,个人的梦只是汇入其中的涓涓细流。”当被问及自己这股“细流”的方向,黄悦笑言,希望在盈创动力的五年计划里,未来有更丰富完善的服务内容,让盈创动力科技金融服务覆盖全国。

城市筑梦

纵深推进全面创新改革

为全国全省探索“成都经验”

盈创动力科技金融服务模式,作为向全国贡献的“成都经验”,根植于成都的生态土壤,更受益于这座城市聚力改革创新的大环境。

2015年,为深入实施创新驱动发展战略,党中央、国务院确定在包括四川(成德绵)在内的8个区域开展全面创新改革试验。

作为四川建设国家全面创新改革试验区的核心城市,成都表现十分“抢眼”——今年9月,国务院决定推广13项具备复制条件的全面创新改革试验举措,成都贡献5项,是全国8个全面创新改革试验区贡献改革经验最多的城市;全省首批复制推广21条经验,成都贡献12条,占57%。涉及军民融合创新、知识产权保护、人才培育开发、金融支撑等各个方面。

迈进新时代、开启新征程。当前,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力投身新时代中国特色社会主义伟大实践,掀起学习新思想、争创新作为、展示新气象的热潮。深入贯彻落实党的十九大精神,成都明确将在加快各领域的改革创新上走在前列。作为全市改革创新板块上的重要部分,系统推进全面创新改革试验“一号工程”在这座城市正如火如荼、高歌猛进,将加快体制机制创新、科技创新、军民融合创新等多层次宽领域创新,加快培育和转换城市发展动能,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式。

具体而言,我市将积极承接落实好国家首批印发经验在全市的复制推广,加强对其他试验区域先进改革经验的学习借鉴和同步探索。同时,推动重点领域加快形成更多的制度性成果和可复制可推广经验,及时提炼总结,积极为全国全省提供更多可复制推广的“成都经验”。

在成果转化方面,将继续深化科技成果转化混合所有制改革,巩固科技成果“三权”改革成果,统筹推进科技协同创新与知识产权保护,积极促进知识产权交易、转移、转化;同时,深化军民融合发展,着力搭建围绕军民融合发展平台,并推动军民融合企业资本证券化,聚集军民融合创新发展要素。

在载体建设方面,目前,全省7个全国双创示范基地5个落地成都,融合发展是下一步的建设重点。示范基地将加强高校、地方、企业跨界协同,创新双创成果的孵化机制和利益共享机制,实现示范基地的共建共享。同时,深化创新创业孵化升级版建设,围绕企业需求和构建创新链的生态需求,加快从生活型服务向生产型服务转变,建设公共技术研发检测平台,生产服务配套平台以及人才、金融、法务、知识产权和标准等专业化集约化服务平台。

四川建设全面创新改革试验区,明确要打造成德绵协同创新共同体。我市将加快建设成德绵创新驱动人才示范区、国家军民融合创新示范区和高校科技资源研发共享体系,推进三地高端技术产业互补互动。同时,大力推进自贸区建设,扩大服务业和先进制造业对外开放,创新国际产能合作,推动营商环境法制化、服务贸易自由化和货物贸易便利化,加快构建双向投资服务促进体系,主动融入全球创新链。此外,积极引进国际创新资源,高标准推进中德、中法等国际合作平台建设,加大对创业机构、创业平台和创业企业、项目的招引力度。

本报记者 徐璨 摄影 胡大田

原标题:盈创动力总经理黄悦: 我的梦是一股细流 为城市创新改革汇入活水

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐