全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

民警汪勇:以初心守百姓日夜平安

2017-10-30 17:46   来源: 央视网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

十九大胜利闭幕已经多日,西安钟鼓楼广场的喜悦气氛仍未消退。

广场中央簇拥的花丛中“不忘初心,牢记使命”八个大字格外醒目。往来的行人大多会停留片刻或拍照留念,普通市民正在以各自的方式见证和记录着这一具有重要历史意义的大事。

学习宣传贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,在西安这个文明古都悄然兴起。

26日,刚下飞机的十九大代表汪勇顾不上感受整个城市的喜庆变化就匆忙乘车直奔市公安局。连续7天的会期加上路途的奔波,他显得有些疲惫。与年龄极不相称的皱纹从眼角一直纵横到耳鬓。粗糙黝黑的皮肤见证着这位刚刚四十岁出头儿的基层民警工作的不易和辛苦。

归来更多是使命

机场到单位,汪勇一路滔滔不绝。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,从“坚持党要管党、从严治党”到“坚持党要管党、全面从严治党”,十九大报告中出现的很多新提法、新表述,让汪勇过耳不忘。大会期间,“八项规定”“六项禁令”以上率下的严谨作风更是让他感受深刻。

信仰更明亮,从未被辜负,作为党员的他欣慰和骄傲之情溢于言表,忠党爱党的意志也更加坚定。

“共学十九大 开启新征程”座谈会上,汪勇发言。

“共学十九大 开启新征程”座谈会上,汪勇发言。

十九大报告带给他的不止是震撼,更多的是信心、决心和关于新时代如何才能新作为的思考。

“牢记入党入警的初心,人民对美好生活的向往就是民警工作的出发点和落脚点,岗位就是落实责任的主战场。”一向语速平缓稍有湖南口音的他谈及工作,字字铿锵。在西安市公安局 “共学十九大开启新征程”座谈会上,汪勇向大家分享了自己关于十九大报告的感受和领会。

此次,他不仅带回了十九大精神,也带回了一摞厚厚的工作笔记。密密麻麻的字迹,书写的是认真,较真的工作态度。

十九大期间,汪勇的工作笔记。

十九大期间,汪勇的工作笔记。

我们赶上了新时代,也在创造新时代。

参加十九大,让汪勇引以为傲的还有五年来西安市委市政府强力推行的便民利民的“行政效能革命”,以及公安部出台的人性化户籍政策改革。权力清单“瘦身”、责任清单“强身”、“最多跑一次”等大刀阔斧的创新改革成为了这个从西安走出去的十九大代表身上一张亮丽的名片。

载着荣誉出发,带着喜悦归来。这个朴实不善言辞的汉子,心心念念的还是咸东社区的百姓。

开完交流会,他又匆匆钻进车里直奔辖区。大门口早已挤满了等待的人群。“你是我们的骄傲”一位头发花白的老奶奶拉着他的手激动地说到,眼睛笑成了一条线。

走进社区活动室,“我们的十九大,对党说句心里话”的大横幅分外醒目。“我把咱们西安五年来的变化和大伙的亲身感受、意见建议都带到了党中央,我还要把十九大精神和总书记对咱们基层群众的牵挂和问候带给大家!”他大声说到,底气十足。

“托党的福,吃穿不用愁咯”,75岁的谢阿姨抢过话筒说的欢快。十八大以来,提高退休工资、加大医保改革、出台养老政策……关系普通老百姓实实在在的好处都一一落到了实处。从贫穷落后到繁荣昌盛,对于祖国翻天覆地的变化和老百姓生活水平质的飞跃,老一辈的人感受更为深刻彻底。

汪勇向咸东社区党员群众传达十九大报告精神。

汪勇向咸东社区党员群众传达十九大报告精神。

不能胜寸心,安能胜苍穹。

“不忘初心,牢记使命。用钉钉子的精神和绣花的精神做好社区民警工作,用心守卫城市安宁,让老百姓睡的更踏实更安稳。”这是汪勇对群众的庄重承诺,也是践行十九大精神的庄严宣誓。

受部队和警队教育多年,从不会违心地面对群众。他总说,被群众“使唤”是一种信任,被群众需要就是自己的价值。不善言辞表达的他,每当看到群众的笑容,就觉得付出再多都是值的。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这句话人人耳熟能详,但未必人人都能做到。

作为十九大党员代表,作为基层民警,汪勇发自内心的认同。在守护百姓平安的岗位上他已兢兢业业十余载,一直在用实际行动践行着自己不变的初心。

人民警察为人民

汪勇所在的咸东社区是多家改制中处于停产、半停产企事业单位职工和居民为主的综合社区。由于下岗人员和流动人口较多,盗窃、斗殴等多种不稳定因素导致掌控治理难度非常大。

从06年开始,他走万里路、进千家户、解百家难。建立起详细规范的小区院落登记、辖区单位统计、出租户登记及重点人口、残疾人、低保户等14类台账,掌握了社区管理的第一手资料。他还在电脑上发明制作了“一键通”:即,点哪个院落,哪个院落的详细情况就出现在屏幕上,残疾人、孤寡老人、吸毒重点人员及门卫、消防设施位置等信息一览无遗。哪个小区外来人口多,哪个单元楼层住的谁,哪个院落无安防设施,哪个单位仅有夜间值班、白天无人看护,哪里的天然气管道小偷易攀爬,他都熟记于心。

今年65岁的陈群燕老人,住在27号院儿,是这个社区的老住户了。提起汪勇,她印象最深的是,有一次冬天大半夜,失眠多年的她睡不着觉想下楼走走刚好碰到了穿着警服正在巡逻的汪勇,“那么冷的天,而且又是深更半夜,当时真是特别感动……”彼时的汪勇已经是韩森寨派出所副所长,这在当时的陈群燕眼里,是有点不敢相信的。“他在我心中就是英雄”陈阿姨一脸骄傲的说。

从一天发生七八起盗窃案到现在连续几年的“零发案”,社区居民张大爷说,“有汪勇在,我们都睡的踏实。”

如今的咸东社区已是人人称赞的文明社区。

如今的咸东社区已是人人称赞的文明社区。

时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事干好就是不平凡。基层岗位上,汪勇以实际行动为社区百姓建起了一道道结实的治安防护墙。

出生于湖南大山深处的农村家庭,幼时的贫穷给了他负重的耐力和勤劳的品格。

17年军旅生涯,11年社区民警,从普通一兵到平凡一警,从喂猪做饭到入党提干,从“三秦楷模”到“时代楷模”,再到如今的十九大代表,每一步都印刻着他成长的足迹。

当人们习惯于用质疑的眼光看待一切时,理想与崇高往往会被埋藏内心,鄙夷不屑,而一个踏实做人,认真做事的人,在许多时候似乎都显得格格不入。但无论哪一个时代,总有一些人安分守己、脚踏实地,总有一些人克己奉公、守土有责,总有一些人心怀朴素、忧心家国,他们是汪勇,也是像汪勇一样默默付出的无数公安民警。正是有了他们,百姓才能得一方安宁;正是有了他们,这个城市才会变得越来越好;也正是有了他们,这个社会才更加文明、和谐、有序。

深夜的钟鼓楼灯光璀璨,映照着这个美丽的城市。西大街上,流浪歌手深情弹唱,车来人往不急不缓。背后有这么一群素质过硬的公安民警铁军战士,无论何时何地,每个人的心里可能都是踏实的。(文/孙晓媛)

原标题:民警汪勇:以初心守百姓日夜平安

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐