全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

翟婉明寄语青年师生:不忘初心 不负时代 抓住机遇 成就梦想

2017-10-31 07:03   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

10月30日,西南交大九里堤校区,翟婉明院士作传达学习党的十九大精神报告

10月30日,西南交大九里堤校区,翟婉明院士作传达学习党的十九大精神报告

报告会下午两点正式开始,1点半不到,西南交通大学九里堤校区国际会议厅近三百个座位便已座无虚席,连后排都密密麻麻站满人,放眼望去,乌压压全是攒动的人头。

学生们手里托着笔记本、签字笔,不时别过头朝大厅入口眺望,眼里闪烁着期待的光彩。当临近开讲时间,翟院士身着一身藏青素色呢大衣进场时,厅里立刻爆发出热烈的掌声。这是翟婉明赴京参加党的十九大返校后,为西南交大师生做的一次传达学习党的十九大精神的报告会。

翟婉明端坐于主讲台上,从个人现场感受,到梳理十九大报告内容,再落脚到如何结合工作贯彻落实,从容不迫,娓娓道来,声音温厚平和,但从那抑扬顿挫的谈话声调中,仍旧可以感受到他内心的汹涌澎湃。

现场观众聚精会神地听翟婉明院士作报告

现场观众聚精会神地听翟婉明院士作报告

回成都

拖着行李箱直接回办公室 加班工作

26日下午1点多,翟婉明随四川代表团抵达双流机场,来不及回家稍作休整,他便直接拖着20寸大小的行李箱,从机场匆匆赶回办公室,开始办公。“因为参加党的十九大,手上积攒了不少工作,一部分在北京通过邮件处理了,但大部分都必须到办公室来,像国家重点基础研究发展计划973项目,下月就要验收,需赶紧准备验收材料,学生的论文也需要指导修改。”

“路过时,我从敞开的办公室门里,看见翟老师支着手臂在揉太阳穴。那天晚上,他工作到天都黑尽了才走,电视里已经响起新闻联播的音乐,办公室灯还亮着。”西南交大车辆工程研二学生陈志辉回忆,“周末翟老师也来加班了。”

实际上,加班对翟婉明来说,早已是家常便饭。办公室可以说是他第二个家。就连大年二十九,学校已然寂若无人,千门万户都张灯结彩,笑语欢声一片,他也要在空荡的办公室工作到晚上八九点才肯离开。

为西南交大师生传达学习十九大精神,是他回来后的头等大事。“少年强则国强,年轻人是国家的未来与希望,向他们传达党的十九大的精神内涵,让他们理解贯通,并在生活中贯彻落实,是党代表当仁不让的责任。”

为把十九大精神准确明白地传达给师生,翟婉明会同学校党委宣传部的同志整理了一份8000多字的报告讲稿,并做了PPT,力求做到图文并茂,条理清晰。

谈感受

对建设“交通强国”发展战略激动不已

“在回顾过去五年的工作和历史性变革时,党的十九大报告中提到‘高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进’,高铁排在第一位,顿时,一种巨大的成就感在我心中升腾。”翟婉明告诉大家,“其实之前我就猜到,盘点过去经济社会发展的时候会提到高铁,但当亲耳听到这个词从习总书记嘴里说出时,我还是不可抑制地激动,有一种幸福感。”

从事轨道交通二十余年,翟婉明亲手助推并亲眼见证了全国铁路6次大提速及高速化发展,他对轨道交通的感情不言而喻。所以当十九大报告中提出要建设“交通强国”时,他激动得攥紧了拳头。

翟婉明解释,“所谓交通强国,是就中国国情需要而提出的针对性方案。近年来,我国交通发展,特别是轨道交通发展的成绩喜人,取得举世瞩目的成就。尤其是今年9月21日,‘复兴号’中国标准动车组以350公里的时速奔驰在京沪高铁上,标志着我国已成为高速铁路运营速度最高的国家。同时,我国也是世界上高铁运营里程最长、唯一高铁成网运行的国家。从‘中国制造’到‘中国创造’、‘中国智造’,中国轨道交通在国际上已然产生重大影响。”

“这从我所在的成都就可见一斑!”翟婉明还记得自己10月19日在四川省代表团开放日上的发言,他举成都来论证中国轨道交通的快速发展。“近年来,成都的轨道交通发展十分迅速,不仅开通了成渝高铁、成绵乐客专,西成客专年内也要通车,实现了从蜀道难到蜀道通、从蜀道通到蜀道畅、从蜀道畅到蜀道快的跨越发展。可以这样说,成都的交通成绩就是我国建设‘交通强国’的一个有力注解!”

言说至此,翟婉明声调不由自主地升高了,语气中充满了一个轨道交通从业者对行业进步难掩的自豪。

致寄语

我们处在一个最好的时代,要不忘初心不负时代

其实早在全校师生分享会前,回校的第二天,27日上午9点,翟婉明就召集西南交通大学牵引动力国家重点实验室他领导的科研团队师生们,迫不及待向大家宣讲了十九大的最新精神,把参会感受,把总书记对交通强国的期望,传递给研究团队的每一位成员。

“总书记把交通强国提到了这么一个国家发展的战略层面,我们真是使命光荣,责任重大。同时,我们也遇上了千载难逢的好机会。”翟婉明对西南交大牵引动力国家重点实验室团队成员说:“我们处在一个最好的时代,激发科研工作者奋力拼搏的良好环境前所未有。十九大报告中‘加快建设创新型国家’等内容,进一步激发了科技工作者的创新活力。四川省作为国家全面创新改革试验区,承担了探索如何促进科技与经济深度融合、探索如何激发创新者动力和活力的光荣任务。大家应该心往一处想,劲往一处使,牢记使命,不忘初心,不负时代,瞄准世界科技强国建设目标,不断出创新成果、出创新思想,奋力攀登世界科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

听完翟老师的分享,学生陈志辉连连感慨获益匪浅。“虽然我已和同学们收看了党的十九大开幕式,认真聆听了习近平总书记的报告,深感国家过去五年发展的迅速,成就的重大,但总体来说,认识没现在这样清晰具体,只是下意识地振奋不已,浑身热血沸腾。通过翟老师的宣讲与分享,我在心潮澎湃的自豪与骄傲中,又添了一份使命重大的冷静与清醒。现在我更能站在专业角度去分析,看到时代对我们的号召。我将铭记翟老师的教诲,不忘初心,不负时代,扎实学牢本领,为中国轨道交通引领世界发展这样一个伟大梦想,贡献自己的绵薄之力。”

说未来

研制400km/h

运营速度等级的列车

很有必要

尽管我国在轨道交通方面已经取得举世瞩目的辉煌成绩,但翟婉明并不满足。“让老百姓乘更快的车,享受更好的乘车环境,是我毕生的不懈追求,永无止境。”

他告诉记者,“正如习总书记所言,我国社会的主要矛盾,已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国高铁的发展,同样反映出了新时代社会主要矛盾的变化。”

他说,“从前,我们车辆少,车速慢,乘车环境差;现在,我国已经成为世界上高铁运营里程最长、运营速度最快的国家;未来,我们将争取在现在的成绩上再创辉煌,让高铁遍地开花。我很盼望在京沪高铁成功开行复兴号的基础上,有更多按350km/h或更高速度等级设计建造的线路,让更多老百姓享受高速出行的便利。”

翟婉明透露,“去年11月,国家已经确定了时速400km高速动车组和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,研发计划周期为5年,分别由中车长客与青岛四方主持,西南交大牵引动力国家重点实验室参与其中,目前研究尚处于起步阶段。”

在翟婉明看来,速度对交通人来讲是一个永恒的主题,速度越快,可以不断缩短旅行时间,为老百姓提供方便,但速度必须跟发展现实情况和科学技术水平联系起来。“目前,我们已经有最高运营速度350km/h的高速列车,研制400km/h运营速度等级的列车很有必要,600km/h运营速度等级的磁悬浮列车的定位比较高,但也可以一搏,我们现在有实力和条件进行前沿探索。”

报告会末尾,翟婉明呼吁:“接下来又是一段新征程,让我们牢记使命,不忘初心,不负时代,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代展现党的新气象新作为,在新征程谱写新篇章,夺取新胜利,不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景,不断为中华民族伟大复兴贡献西南交大力量。”

成都商报记者 沈兴超

摄影记者 王勤

原标题:翟婉明寄语青年师生:不忘初心 不负时代 抓住机遇 成就梦想

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐