全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

新时代 新成都 ——二论全面深入学习贯彻党的十九大精神

2017-11-01 07:23   来源: 成都日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,为党和国家工作清晰标定了历史方位。学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会“新时代”的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命,必须始终坚持在新时代历史使命中强担当,为走好新征程、实现新目标贡献更多成都力量。

继往不平凡,开启新时代。

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

社会主要矛盾变化是中国特色社会主义进入新时代的重要特征。习近平总书记深刻指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断进一步深化了对世情党情国情的认识和把握,为新时代坚持和发展中国特色社会主义确立了理论依据和逻辑基点。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,社会主要矛盾的变化要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节。

社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

我们深入学习贯彻党的十九大精神,就必须深刻把握社会主要矛盾的基本内涵,始终坚持以人民为中心,把生活城市作为城市永续发展的最高目标,作为回应人民对美好生活追求的具体体现,作为参与世界城市竞争的比较优势,推动城市综合实力争先进位与人民生活品质改进提升相得益彰。

今天的成都已经站上了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新起点,城市发展进入了新的历史阶段,未来的长远发展目标就是建设世界城市,我们有这样的雄心壮志。同时,我们必须清醒地看到,成都发展呈现出一系列新特征,面临着一系列新挑战,呈现资源约束趋紧、环境交通矛盾凸显、公共服务短缺、宜居功能退化的多重矛盾。这些问题从根本上说,都是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

我们要做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的壮阔征程中自觉运用、坚决落实,特别是要充分运用战略谋划、系统思维、运用规律、改革创新、为民惠民、真抓实干“六种能力”,科学谋划思路举措,有效破解发展难题,务实推进工作落实,不断增强国家中心城市建设的科学性、创造性和实效性。

我们要在发展理念上全面对表,引领推动成都朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展;在战略布局上全面对表,要以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为指引,自觉运用到“五中心一枢纽”国家中心城市的战略目标中,坚定落实到贯彻省市党代会精神的实践中,使中央的决策部署在成都全面贯彻、全面体现、全面落实;在城市实践上全面对表,要紧密联系各地各部门工作实际和职能职责,主动地改、坚定地转,充分发挥国家中心城市和首位城市作用,努力在实现更充分更均衡发展上走在前列。

我们要深刻把握社会主要矛盾的基本内涵,始终坚持把以人民为中心的发展思想贯穿国家中心城市建设全过程,不断提高为民惠民能力,努力让城市更美好、让市民更幸福。要善于站在群众角度想问题、作决策、干工作,从群众的切身感受、体验和需要出发,去研究和审视党委政府各项工作,按照人性化、精细化、法治化、智能化理念管理城市,优化公共服务供给,发展丰富天府文化,让市民触摸城市之心、感受城市之本。

城市发展是一场永不落幕的“接力跑”,我们既不能指望一蹴而就,更不能无所作为,错失重大发展机遇。我们必须把城市发展放在更长历史中去审视、把城市定位摆到更大范围中去观照,以“奠基者”的胸怀,推动成都实现“千年之变”!

新时代,新成都。让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足新起点、勇担新使命、开启新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写更加绚丽的成都篇章!

原标题:新时代 新成都 ——二论全面深入学习贯彻党的十九大精神

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐