全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

明日起 成都市企业登记档案可网上查询

2017-11-14 17:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)11月14日报道  记者今日从市工商局获悉,成都市企业登记电子档案网上查询系统明日起正式上线运行。在成都市各级工商行政管理机关注册登记的企业均可登录该系统免费查询下载打印本企业的注册登记档案。市工商局信息中心相关负责人表示,这是市工商部门贯彻落实党的十九大关于“深化简政放权、创新监管方式、便民惠企”部署的又一重要举措,也使成都成为继深圳、北京之后企业可网上查询电子登记档案的又一个城市。

减负担  足不出户即可获取档案信息

据介绍,市工商局从2005年起开展工商企业登记档案电子化扫描和对外查询服务,近3年来,随着商事制度改革的推进,市场主体新增量和活跃度迅速上升,全市企业登记档案信息查询量以每年25%的速度递增,仅2016年全市工商系统接待社会各界档案查询超过23万人(次),查询打印超过500万页。  

“原有的企业档案现场查询方式已不能完全满足新形势下相关部门与社会各界的查询利用需求。不少群众反映,有时查询需求很紧迫,还要到查询窗口现场排队等候,消耗大量的时间和精力,而我们受到场地条件和人力资源的限制,行政成本与服务压力也不断加大”,该负责人表示,为彻底破解当前工商登记档案查询服务的困境,满足企业查询快速准确的需求,市工商局大胆采取“互联网+”方式,于近期建设完成企业电子档案网上查询系统,开辟了一条企业登记档案查询服务网上“高速路”。

据介绍,该系统目前通过互联网和成都市电子政务外网,面向企业和各级党政机关提供工商企业登记电子档案信息免费查询、导出下载服务,所提供的企业档案资料与书式档案、查询窗口现场查询打印的企业档案内容一致,让企业足不出户就可获取自身登记档案信息,并根据自身需要打印出来,办事时间和办事成本大大降低。

登录易    三种方式任选其一

该系统是如何登录进入的?记者了解到,在成都市各级工商行政管理机关注册登记的企业可通过成都市工商局门户网站(http://www.cdgs.gov.cn/ )“综合资讯”栏目,点击“企业档案网上查询”进入登录界面,根据网上提示登录。

企业用户根据自身实际和意愿,可采用电子营业执照、中国银行网银证书(U盾)和四川CA数字证书三种方式中的任意一种进行身份认证登录。后续若有银行加入,将提供其他银行U盾认证。各级党政机关用户使用四川CA数字证书进行身份认证登录。

防泄密   不同用户查询权限不同

实现网上查询后,自己企业的信息会不会泄露给其他人?面对这样的担心,该负责人解释,网上查询系统按照《政府信息公开条例》有关规定,逐页对企业档案查询权限进行了分级设定,针对不同用户,提供与之身份级别相对应的企业档案信息查询服务(涉及个人隐私、商业秘密和国家机密的信息除外)。

目前,该系统先期支持企业查询自身档案信息,下一步,将向第三方企业提供档案信息的查询服务,第三方企业查询时受到限制,仅能看到与之身份级别相对应的企业档案信息。

保真实    自动添加综合防伪信息

下载的电子文档会不会被篡改?如何保证它们的真实性?“查看并使用这些电子文档的机构和企业用户可以放心,我们在该系统使用了电子签章综合防伪技术确保下载、打印档案资料的真实性、准确性、完整性”,该负责人介绍,该系统通过电子签章在下载的每一页电子档案页面上叠加显示红色印章,并自动添加二维码和唯一打印标识等综合防伪信息。

如果对下载的电子文档增删改动,电子签章将自动失效,并在文档页面显示提示警示信息。同时,查看并使用这些电子文档的机构和企业用户可使用移动终端(比如微信)扫描二维码或录入唯一打印标识,对导出的每页档案内容真实性和有效性进行验证,目前该系统提供7天网上真伪查询服务功能。

据悉,市工商局还将积极推动企业登记档案资源在相关行政部门间的共享利用,让档案数据“多跑腿”,让企业查询“少跑路”,有效解决群众办事来回跑的问题,进一步减轻企业的负担。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐