全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

考场上狂拽衣领露陷!彭州男子驾考作弊 组织者获缓刑

2017-11-14 18:19   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

他被民警带走,是因为一个细小的动作。

张洪戴着耳塞,衣领里藏着通话器,把题目念出声来。通话器另一端,吴燕听到题目后,做题并报回答案。为了遮住无线通话器,张洪频繁拽着衣领说话,引起考官注意。

10月12日,彭州市人民法院开庭审理一起组织考试作弊案件,判处组织考试作弊者有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。据悉,这是刑法修正案(九)将“组织考试作弊”行为正式入刑后,彭州市人民法院判决的首起该类案件。

(1/3)

▲驾考作弊使用的耳塞 图据网络(图文无关)

作弊

考场内念题目 考场外传答案

2016年,为了顺利拿到驾照,张洪于当年4月向教练交了1万元学费,而同期该驾校其他教练收取的学费仅为4500元。随后,一位自称吴燕的女子打来电话,告诉张洪她可以帮他“软过”,意思是采取作弊手段通过科目四考试。

2016年8月8日早上9点左右,吴燕和张洪在彭州市军乐镇驾驶人考试考场附近的出租屋碰面了。

据张洪回忆,吴燕打开笔记本电脑向张洪讲述如何使用该套设备,随后用镊子将一个肉色无线耳塞小心翼翼放进他右耳里。

吴燕递给他一部黑色老式诺基亚手机,让他放在右边裤兜里,并让他穿上一件蓝色有领的牛仔短袖衬衣,用于遮住黑色无线通话器。“装备”好以后,他们还进行了一次调试,确保通信正常。

当天,张洪进入考场坐下后,按照事先与吴燕的约定,张洪故意大声咳嗽了一声,暗示其已进入考场开始考试。试卷到手后,张洪通过无线通话器一道一道将试题念出来,吴燕则在考场外现场做题,再通过耳塞“一对一”将答案报给他。

(2/3)

▲用于作弊的无线通话器 图据法制网(图文无关)

尽管控制了音量,但张洪反复读题的声音还是传到了监考员的耳朵里,加之他常常拽着衣领说话的异常举动,引得监考员好几次走到他身旁。张洪并没有理会监考人员多次提醒,直到11点左右巡场民警将他带离考场。

审判

被判组织考试作弊罪 获缓刑

耳塞那头,位于考场外的吴燕听到风声,立马驾车离开彭州,回到位于广汉的家。

2016年9月27日下午一点半左右,本以为已经躲过风声的吴燕在广汉某银行办理业务时,被警察当场挡获。经过审讯,吴燕很快交待了其全部犯罪事实,对其组织考试作弊的罪行供认不讳。

据她供述,她受雇于一个名为刘华强的中年男子,该男子安排她负责位于彭州升平镇和军乐镇的两个考场,每月付给她3000元“工资”,另外每场考试再给两百到四百不等的油费。案发后,刘华强仍然在逃,警方仍在进一步通缉抓捕中。

彭州市人民法院经过审理,依法判决吴燕犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元,同时对扣押在案的手机1部、无线通话器1个、无线耳塞1个、衣服1件依法予以没收。

考生张洪则受到行政拘留5日的处罚。

法官提醒:

驾考组织作弊将被处以刑罚

“目前国家考试常见的有高考、研究生入学考试、公务员考试、司法考试等,但很多人可能没意识到,机动车驾驶证考试也属于国家考试,在驾考中组织作弊、为他人提供作弊器材或者其他帮助的,也一样涉嫌犯罪,将被处以刑罚。”承办本案的法官张华文介绍。

(3/3)

那考生张洪的作弊行为为何不构成犯罪?对此,张华文解释,按照刑法规定,和考试作弊相关的罪名有“组织考试作弊罪”、“非法出售、提供考试试题、答案罪”、“代替考试罪”,而张洪的做法不属于上述情形,因此无需承担刑事责任。尽管如此,张洪也付出了代价。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,张洪将被取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效,而且一年内禁止申领机动车驾驶证。(文中人物均为化名)

王月诗 成都商报客户端实习记者 祝浩杰

原标题:考场上狂拽衣领露陷!彭州男子驾考作弊 组织者获缓刑

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐