全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

搬进新家 简阳贫困户保障住房都通上电了

2017-11-14 19:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

电力工作人员在给樊高峰科普电器安全知识

电力工作人员在给樊高峰科普电器安全知识

成都全搜索新闻网(实习生 陈山三 记者王玲)11月14日报道 一座30多年前建的老旧砖房,进门就是鸡圈,有裂口的水泥墙上钉着几根红色的老旧电线,昏暗的屋内靠仅有的几个孤独的灯泡照明。这是简阳市平泉镇荷桥村的贫困户樊高峰住了31年的家,而在这个老房子十几米外的地方,一个干净明亮,开着电灯,屋内电热水壶把水烧的“咕噜咕噜”响的新房与其形成了鲜明的对比,这里是樊高峰的新家,也是成都市扶贫攻坚安居工程为简阳贫困户修建的保障住房。

今天,随着国网成都供电公司完成最后的低压供电设备的调试工作,简阳市平泉镇荷桥村的安居工程保障住房作为简阳电力扶贫攻坚的最后结点正式通电,这也标志着国家电网承担的成都市电力扶贫攻坚工程按期完成。

樊高峰老房子里的照明灯泡

樊高峰老房子里的照明灯泡

27支施工队赶工 让简阳贫困户用电无忧

樊高峰从11月7日起就忙活了起来,乔迁新居也是一项大“工程”。今天,他站在自己明亮的新家里给记者展示了家中的“电器装备”:电热水壶,电视,冰箱......“现在这些可以随便用了。”一提起以前在老房子的生活,他表示很恼火,“以前要是不在房子前打沟,山里的水全往家里跑,房子都裂了好大的口子。以前家里的电压也要低一些,现在这些电器可以随便用了。”

樊高峰的新生活,得益于成都市扶贫攻坚2017年安居工程建设及其电力配套建设。

该工程所涉简阳地区(包括高新东区)62个乡镇727个行政村,共6702户贫困户的保障住房均已通电。国网成都简州供电公司总经理表示,电力扶贫解决了电线老旧、户均容量小的问题,极大地提高了该村供电的安全性和可靠性。“以前可能只能用电灯,现在户均容量能达到城市标准8个千瓦,冰箱等电器都可以正常使用了。

据介绍,这次扶贫攻坚的点位散落在简阳市的几百个行政村,“经常开车快20公里就是为了去一个村子建一两根电杆,非常耗时耗力。”为在11月15日前实现全部通电,成都供电公司紧急调集了主城区、都江堰、金堂等地的7支共产党员突击队,配合简阳简州供电公司,组建了27支施工队伍,共455人参与建设。

电压不稳养鱼都成问题 电力给农业现代化打基础

荷桥村第一书记徐杰明告诉记者:“村里集体经济薄弱,引进的项目比较少所以没有什么经济支撑。”村民也不是没想过发展产业,但基础设施受限。

徐杰明说,一位村民在村里的帮扶下建立了一个生态农庄发展养殖业,以带动全村的集体经济发展,这也是村里目前重点发展的项目, “以前电力负载容量比较低,电压不稳定。这个农庄就曾因此导致养殖的鱼苗损耗,现在供电能力得到保障了对村里未来的发展也是福音。”

“以往村民多是靠牲畜做动力,现在农业生产种植需要电力来发展现代化电气化的农业,我们希望能尽自己的努力帮助村民们早日脱贫致富。”成都简州供电公司总经理这样表示,如今荷桥村贫困村民们将陆陆续续搬进这些新建的贫困户保障住房中,成都供电公司也将继续围绕成都市精准脱贫工作目标,把电力扶贫作为破解发展瓶颈的头等大事,不断提升供电安全性、可靠性,做好贫困户住房安全保障工作和电力配套设施建设。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐