全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

《经济观察报》:成都是最适宜新经济发育成长的新型城市

2017-11-15 07:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都创意设计周上的iF展馆 谢明刚 摄

成都创意设计周上的iF展馆 谢明刚 摄

原载《经济观察报》11月13日02版,有删节

天气渐寒,但近期的成都却很“热”。

2017腾讯全球合作伙伴大会、小米的投资生态年会、香奈儿2018早春发布会,以及中国国际科幻大会,它们都选择了成都。还有第四届成都创意设计周也已在成都开幕,德国iF设计中心入驻成都。

科技与设计、时尚和科幻,盛会之下是一个个产业项目在成都的签约、落地。

引领未来,成都的步伐正在加快。11月9日,成都市新经济发展大会召开,确立了发展新经济的目标。到2022年,成都将基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

成都实现这一目标的路径脉络是“以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破”的五条路径;重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”;大力提升服务实体经济能力,大力推进智慧城市建设、科技创新创业、人力资本协同,以及大力推进消费提档升级、绿色低碳发展和现代供应链创新应用,构建“七大应用场景”。

最适宜

新经济发展的城市

新经济不仅仅是一种经济现象,也不完全是一种技术现象,而是一种由技术到经济的演进范式、虚拟经济到实体经济的生成连接、资本与技术深度黏合、科技创新与制度创新相互作用的经济形态。

作为代表性城市之一,成都新经济从2003年的萌芽,到2010年开始起步,再到2015年蓄势,经过3个阶段的发展,已奠定一定发展基础,并迎来新发展阶段。成都是最适宜新经济发展的城市,已成为共识。

赛迪城市经济竞争力百强榜显示,成都位列中西部城市第一名,新经济竞争力得分超过杭州、武汉、天津、南京等“新一线城市”。

公开信息显示,目前成都市新经济总量指数、发展指数分别在全国城市中排名第四、第六位。尤在大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业,成都位居全国前列,已具备坚实的发展基础和较大的发展潜力。

事实上,成都具有培育新经济的肥沃土壤。比如科技人才资源富集,成都目前拥有56所高等院校,30余家国家级科研机构,318家军工企事业单位,近500万各类人才,在大数据、5G、机器人等领域人才储备丰富。人才可获得性中西部第一。

同时,一直以来,成都坚持以创新需求和企业发展壮大为导向,推进要素供给侧结构性改革,把政府公共资源和城市优质要素投放到可以充分发挥优势的高增值行业,促进各类要素向新经济领域优势企业和优秀人才倾斜流动,有效集聚。

此次新经济发展大会的召开,更增添了积极因素。正如成都洪泰智造工厂总裁李强强所说,新经济发展大会的召开释放出强烈的信号,成都将会快马加鞭建设新经济发展高地。

此外,随着战略性新兴产业加速发展,成都具备了良好的新经济发展基础;人才新政助推,“蓉漂”队伍日渐庞大;西部金融中心建设提速,新经济发展将获得更多金融支持……

全球视角下的

远见布局

透视当下成都新经济发展态势,可以发现,成都以科技创新、集成创新为核心的新技术正不断取得突破。科技创新从单一创新转向技术维度集成创新,核动力、生物医药等领域多项技术处于国际先进水平,科技与经济深度融通。数据显示,2016年,成都市拥有各类研发机构965家,科技进步贡献率约63.4%,发明专利申请量近两年平均增长33.7%。

同时,以科技型企业、潜在独角兽企业、风投机构为主角的新组织在成都异军突起。此外,以战略性新兴产业、高新技术产业为主导的新产业在成都加快发展。

这些基础利好下,成都对发展新经济,早有远见布局。

今年4月末的成都市第十三次党代会的报告明确,推进以科技创新为核心的全面创新,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,催生新经济快速成长,全面提升城市创新力、创业力、创造力。

7月初,成都国家中心城市产业发展大会提出要抓好新经济新动能培育,更好发挥比较优势,深入实施创新驱动、军民融合发展战略,大力发展新经济,突出抓好大众创业、万众创新,推动科技型小微企业实现突破性发展等。

9月末,成都新经济发展研究院成立,其作为成都市新经济政策制定和实施全过程的重要推手,定位为立足成都、辐射全国、影响全球的新经济发展研究方面的顶级智库,将为成都市新经济发展提供态势感知、趋势预测、政策设计、决策判断、平台运营、对外合作、生态建设等方面的服务和支撑,使成都尽快迈入全国、全球新经济发展第一梯队,成为全国新经济制度创新高点和发展引领高地。

及至11月9日成都市新经济发展大会的召开,成都确定了发展新经济的基本路径。包括坚持以新技术为驱动。聚焦前沿技术,打破转化壁垒,让科技成果尽快转化为现实生产力。坚持以新组织为主体。推动各类创新组织、创新企业迅速成长,培育扶持一批独角兽企业,聚集一批新经济领域高端领军人才。坚持以新产业为支撑。顺应新产业发展趋势,推动工艺流程、产业场景、创意设计和生产要素组合再造,大力发展高新技术产业,打造一批新经济聚集区。此外,还有坚持以新业态为引擎、坚持以新模式为突破等。

成都依此描绘出新经济最新蓝图,到2022年,成都的科技综合实力进入全国前列,R&D经费支出占比达4.3%左右,科技进步贡献率达67%以上;全市新经济企业达到10万家以上,其中,独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上。科技创业者规模突破28万人;高新技术产业增加值占规模以上工业比重达50%以上,形成电子信息万亿级产业集群和生物医药、汽车装备、智能制造、轨道交通、节能环保、文化创意6个千亿级产业集群等。

具备全球竞争力的

成都新经济产业

更深层次的是,来自新经济发展大会现场的信息显示,成都已确立新经济发展的战略目标,包括到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。

为此,成都提出在发展新经济中将聚焦“六大形态”,即基于成都资源禀赋、人才储备、产业基础和比较优势,要坚持有所为有所不为,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。

培育全面体现新发展理念的

国家中心城市新动能

不管从当下现实还是未来愿景来说,技术和优势转化为现实生产力,都需要应用场景的辅助乃至支撑,对新经济发展而言尤为如此。

对此,“成都做法”是构建“七大应用场景”,即大力提升新技术、新模式、新金融服务实体经济的能力;大力推进智慧城市建设,打造智慧政务、推动智慧出行、建设智慧社区;大力推进科技创新创业,汇聚双创资源、赋能双创载体、优化双创服务。

同时,大力推进人力资本协同,发展个性消费、提升消费层次、优化消费环境,大力推进消费提档升级;大力推进绿色低碳发展,推动生产、城市、生活绿色化;大力推进现代供应链创新应用,着力培厚新经济发展的市场沃土。成都将大力构建与新经济发展高度契合的多元应用场景,促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新。

与更多的国际机构选择入驻成都同步的是,成都的国际人才体量正不断扩增。据中国与全球化智库(CCG)与智联招聘8月联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,成都位列“海归创业最爱选择城市”第三名,仅次于北京和上海。

本土人才自然也更多选择留下。电子科技大学校长李言荣今年7月曾透露,现在电子科大留蓉发展的电子信息相关专业毕业生已从10%增至42%。

在成都市新经济发展大会上,《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见(征求意见稿)》(下简称《意见》)提交会议讨论。《意见》中针对新经济发展重点、创造有利于新经济发展的营商环境和社会氛围,以及营造有利于新经济企业发展的生长环境等,提出了一系列措施。

其中包括支持新经济企业上市,最高或奖500万元;争取国家重大创新平台布局;推进“蜀才归蓉”,拓宽新经济人才引进渠道;强化新经济人才服务,建立年收入50万元以上新经济人才库,以及汇聚新经济创投资源、提供全过程融资服务,设立2亿元规模的新经济天使基金等。

中国消费经济学会会长、四川区域发展与重大生产力布局研究智库CEO兼首席专家杨继瑞表示,成都有条件、有根基、有能力促进新经济的方兴未艾、枝繁叶茂,为成都供给侧结构性改革提供升级版“芯片”,进而为实现十九大提出的两个“百年目标”贡献成都智慧、成都实践和成都力量。

原标题:最适宜新经济发育成长的新型城市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐