全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

知识产权“一盘棋” 激发新经济发展活力

2017-11-15 07:26   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

11月9日,学习新思想,发展新经济,加快建设新时代现代化经济体系的成都迎来成都市新经济发展大会。“加快发展新经济、培育新动能,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市打造新的动力引擎、构建现代化经济体系。”成为直面新时代经济发展的核心之要。

创新要素供给,为新经济发展培育丰厚土壤,知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条融入新经济发展内核,支撑着具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系的建设。

11月10日,成都市新经济发展大会召开后的第二天,由国家知识产权局主办、市科技局(知识产权局)承办的“知识产权走基层 服务经济万里行”成都站活动(以下简称“万里行”成都站活动)正式启动,知识产权服务经济发展,成都再出发。

“营造良好的知识产权环境,对成都新经济的发展非常重要,将有助于孵化和吸引创新企业前来落地。”对于国家知识产权局的建言,成都,这个西部唯一的国家知识产权强市创建市,当如何阔步前行?

签署系列合作框架,多方合作、多城联动,成都正加快打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,积极抢抓新经济发展的窗口期、机遇期,勇肩新使命、重塑新优势,为建设国家中心城市、冲刺世界城市构建现代化经济体系。

为何签约?

知识产权服务新经济的多方合作

汇聚创新创业资源

11月10日,“万里行”成都站活动中,市科技局(知识产权局)在知识产权领域签订了三项合作协议,合作方分别是国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心、成都平原经济区多座城市知识产权主管部门和知识产权出版社有限责任公司。

一个是国家知识产权局专利局直属机构,一个是我省经济发展重要引擎,一个是国家级出版社,此次为何纷纷选择与成都签约合作?

系列签约的背后是成都做好知识产权工作,融入创新发展大局,激发科技创新活力的底气与实力。今年上半年,全市新登记市场主体217745户,同比增长41.26%,其中新增科技企业6003家;全市专利申请量37010件,发明专利申请14308件;支持9名国家“千人计划”及“成都人才计划”专家等高层次人才在蓉带技术、带项目、带资金创办企业;支持32名高校院所科技人才在蓉创办企业,支持21名在蓉高校老师到企业开展兼职服务。

如果说数字是冰冷的,那么隐藏在数字背后的案例则是鲜活生动的说明。

从2009年的净利润100万到2011年的1000万再到今天的数亿元,勤智数码的盈利飞跃让很多传统企业望尘莫及。它如何在竞争激烈的IT业中脱颖而出?

勤智数码董事长廖昕的答案是,注重知识产权培育和企业运营发展相辅相成。记者了解到,该公司拥有62项专利,而且还有150多项专利在申请中。在大数据技术方面,勤智数码组建了一支以国家千人计划创新人才为核心的精英研发团队,一直在研究创新。

以勤智数码为代表,越来越多的成都科技企业意识到先行布局知识产权的重要性,而知识产权也帮助企业在竞争中突出重围,推动更多科技创新创业。

汇聚创新创业资源,为新经济发展培厚市场沃土,成都向更深领域破题创新。此次系列协议的签订,预示着成都将加快知识产权强市建设和知识产权运营服务体系建设,促进创新资源集聚运用和创新成果转化,打造高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的西部科技中心,引领和带动成都平原经济区经济社会发展。

如何创新?

从“城市”到“城际”

构建知识产权大保护、大区域工作格局

站稳国家中心城市的位置,发展新经济、培育新动能为动力引擎。以增强“五中心一枢纽”功能为目标,我市将以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破,完善知识产权创造、运用、保护、管理全链要素供给,为新产业新经济发展提供更多保障条件。

完善知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链要素供给,“成都探索”还在多个领域实践与创新。此次系列协议的签订,将有效推进成都加快知识产权服务经济建设从单打独斗上升为多方合作,从一座城市的内部“破冰”上升为多城联动。

“我们将依托知识产权出版社的知识产权大数据资源、信息化集成工具和专业的人才优势以及知识产权运营经验,结合我市产业发展特点与知识产权保护实际需求,搭建专业的知识产权保护综合应用服务平台,构建高价值专利培育系统。”市科技局(知识产权局)相关负责人介绍。

签订成都平原经济区知识产权运营区域合作框架协议,成都创新之花,可谓“遍地开放”。根据协议,将建立成都平原经济区知识产权保护协调机制,严格知识产权司法与行政保护,拓展多元化保护渠道,构建大保护、大区域工作格局,联合开展维权援助,应对知识产权纠纷。同时联合打造知识产权运营机构,建立跨区域知识产权交易中心,共同参与成都知识产权运营基金,强化知识产权运营金融支撑,携手共建知识产权运营体系。

“通过建立成都平原经济区知识产权保护协调机制、跨区域知识产权交易中心等,将成都平原经济区知识产权工作纳入一张‘网’之下,从而多方联动服务企业创新需求,同时也能积聚更多创新资源、驱动更多新技术。”国家知识产权局相关负责人分析。

成效几何?

知识产权为新经济提供保障条件

推动形成更多新经济形态

“知识产权驱动发展的实质,是知识产权密集型产业驱动。知识产权密集型产业是知识产权要素高密集型的产业,是创新最为活跃的产业。”市科技局(知识产权局)相关负责人分析,创新驱动的核心是知识产权驱动,知识产权对于新经济来说,还有更多可能——除了为新经济发展提供必要的保障条件,知识产权也能推动形成更多的新经济形态。

信息利用、法律服务、专利管理机构……知识产权自身也推动形成了多种新经济形态。以我市重点培育的大数据企业为例,成立于2013年7月的成都数联铭品科技有限公司,通过提供知识产权等大数据服务,截至目前,公司数据采集网络遍布全球,已覆盖数千万家企业法人主体的基本数据,建立了最全面的工商、诉讼、专利、招聘、社交、招中标数据库。

聚焦大数据等新经济形态,根据我市与国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心(以下简称“四川中心”)签署的战略合作框架协议,四川中心将为我市产业发展、重大经济和科技活动、技术引进、招商引资和高新技术企业认定等方面提供知识产权支持。同时安排专家深入产业一线,了解产业发展情况及行业知识产权现状,激发企业科技创新活力源。

知识产权释放的活力,在于自主知识产权成果的转移转化。根据协议,双方将围绕重点领域、重点产业、创新创业载体以及企事业单位开展知识产权服务,实行专利服务对接。同时根据实际情况,为具备条件的产业或知识产权优势企业开展专利分析、专利预警、专利布局、专利导航与知识产权评议等专项工作,为政府部门及企事业单位决策提供支撑,提高科技创新能力。

创新要素供给,知识产权为新经济发展提供内生动力,催生更多新产业新经济,加快建设国家知识产权强市的成都步履更加沉稳且笃定。

原标题:知识产权“一盘棋” 激发新经济发展活力

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐