全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

有违章却显示0扣分0罚款 这是怎么回事?

2017-11-15 15:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 初晓)11月15日报道 近日,有网友反映,接到了一条“0扣分、0罚款”的交通违法短信通知,违法行为的具体内容为:驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车以外的机动车超过规定车速10%以下的。不计分、不罚款,这样的交通违法是否就不需要处理呢?成都全搜索新闻网记者随即联系到交管部门,交管部门相关工作人员表示,这属于警告处罚,也必须要在年审前进行处理,否则车辆年检将无法通过。

《道路交通安全法》第七章法律责任第88条规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

成都全搜索新闻网记者通过查阅公安部交管局2013年底下发的,《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》的规定了解到,驾驶机动车违反限速规定,属于以下4种情形之一、未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,既不记分,也不罚款。

这4种情形分别是:

1、在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的;

2、驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的;

3、驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车以外的机动车超过规定车速10%以下的;

4、驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定时速20%以下的。

因此,市民如果收到类似的“罚0元,记0分”的 违章短信通知 ,不能放任不管,必须在车辆年检前到交警部门进行处理,否则违章记录会一直存在,车辆年检的时候没办法通过。不过处理这类型违章并不麻烦,只需带行驶证、驾照、身份证前去接受处理即可。此外交管部门提醒广大的司机朋友,即使不挨罚款和扣分,大家还是要遵守交通法律法规,文明行车。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐