全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都住房租赁五年规划 到2021年成都将有150万余套租赁住房

2017-11-15 19:21   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)11月15日报道今天下午,《成都市住房租赁市场发展五年规划(2017-2021)》。记者从《规划》中获悉,要“保护承租人稳定居住权,不得强制驱逐承租人、单方面提高租金”。同时,未来成都市还将在在交通便捷、生产生活便利、租赁住房需求集中的区域,在新出让住宅用地中配建租赁住房。

不得强制驱逐承租人、单方面提高租金

深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省十一次党代会和市第十三次党代会的总体部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为主要方向。以此为指导思想,《规划》设定了至2021年的总体目标。

《规划》明确提出,要“保护承租人稳定居住权,不得强制驱逐承租人、单方面提高租金”;要“在交通便捷、生产生活便利、租赁住房需求集中的区域,在新出让住宅用地中配建租赁住房”;要完善住房租赁公共服务,对依法登记备案的住房承租人,可以按照有关规定享受基本公共服务政策。

到2021年 预计全市租赁住房出租率达到81.2%

《规划》中提到,稳步增加租赁住房供应。到2021年,全市租赁住房保有量达到150.7万套、13627万平方米,较2017年增长25%、22%。

在逐渐提高住房资源利用率方面,到2021年,预计全市租赁住房出租率达到81.2%,较2017年增加4.9个百分点;全市住房空置率为10.2%,较2017年减少0.9个百分点。

在促进租赁市场和销售市场协调发展方面,到2021年,预计全市住房租赁销售比为27.7%,较2017年增加3.3个百分点,重购轻租到现象得到逐步改变。

合理新建租赁住房 保护承租人稳定居住权

结合全市住房供需状况等因素,在住房建设规划中合理确定租赁住房供应规模。“在高校及科研院所周边、科创园区、产业集聚区、商业商务集聚区,以及交通枢纽地区等交通便捷、生产生活便利、租赁住房需求集中的区域,通过企业自持或无偿移交给政府等方式,在新出让住宅用地中配建租赁住房。”

“出租人应当保证住房和室内设施环保、安全,不得强制驱逐承租人、单方面提高租金等。当然,承租人也应当按照合同约定按时缴纳租金、合理使用住房和室内设施等。”

完善住房租赁公共服务 落实税收优惠政策

《规划》中还提到,对依法登记备案的住房承租人,可以按照有关规定享受基本公共服务政策;支持个人将闲置住房委托给住房租赁企业长期经营,依法给予个税减免;鼓励拆迁居民将未居住的拆迁安置房用于出租;督促国有住房租赁公司将国有存量租赁住房装修并达到入住条件后,尽快向社会出租。

对个人出租住房取得的收入按照1.5%计算缴纳增值税,对个人出租住房月收入不超过3万元的,可按照规定享受免征增值税政策;对一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,允许选择使用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务的,适用6%的增值税税率;落实国家对个人租房租赁个人所得税等税收优惠政策。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐