全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

让社区群众更有获得感

2017-11-20 10:25   来源: 四川日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

11月1日,杨峰向群众宣讲党的十九大精神,并带队清理橱窗广告。 (资阳市雁江区莲花街道办事处供图)

11月1日,资阳市雁江区莲花街道办,可容纳近百人的会议室里座无虚席,后排走廊上还站着不少“旁听人士”。

这是党的十九大代表、资阳市城市行政执法局副局长、资阳市雁江区莲花街道党工委书记杨峰一周里做的第三场报告。10月26日上午从北京返回资阳,下午杨峰就分别在莲花街道办和资阳市城市行政执法局做了两场报告,非正式的讨论和学习会每天都要开三四次。在杨峰的记事本上,各部门、机构的报告会把此后半个月挤得满满当当。

“学习热情背后,是党员干部对群众期待的一种回应。”杨峰说,以前,群众到街道办反映的问题主要是基本生活方面的问题,现在多是交通不畅、环境不优、邻里不和谐等,这不就是党的十九大报告中说的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”嘛!杨峰说,“要让群众更有获得感,就要求我们认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实解决好这些问题。”

最近,莲花街道办事处向阳社区党委书记朱雪梅正为社区内乱停乱放的共享单车苦恼,听完杨峰的报告,她深有感触:“共享单车是新生事物,给群众生活带来了很大便利,也给管理带来不少难题,不能一禁了之,也不能放任不管。党的十九大报告中提到加强和创新社会治理,就是我们解决这些问题的指南针。”朱雪梅说,社区正在向成都等地学习借鉴先进的经验做法,因地制宜形成一套自己的管理制度。

●体会

党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。在北京开会期间,我们基层党代表就对此展开了热烈讨论。回来以后,每一次传达十九大精神,这些内容都激发了党员干部极大的学习热情,也赢得了群众极大的支持。十九大报告中的这些话是实实在在说到了老百姓的心坎上。作为服务群众的基层工作者,我们感到更加振奋、更有干劲,也感到肩上的责任更重、使命感更强。

●展望

党的十九大报告中多次提到基层治理,要求加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,这正是我们下一步的工作重点。一方面,我们将充分履职尽责,创新机制,切实解决好群众关心的问题,更好地服务群众;另一方面,我们将进一步完善“支部把方向、政府给标准、社团做服务、业主来拍板”的治理模式,依托基层党支部优势,充分发挥党员作用,引导基层更好开展自治,让社区的每一个群众都有真真切切的获得感。□本报记者郭静雯

原标题:让社区群众更有获得感

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐