全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川西林盘的修复与重生 都江堰黄家大院林盘迎来新机遇

2017-11-22 07:24   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

65岁的黄怀根也打算着在家里做民宿。这个在都江堰市柳街镇金龙社区黄家大院林盘住了大半辈子、之前没怎么做过生意的人,在谋划着家里今后的事业。自从黄家大院林盘经过整治,变漂亮干净之后,村里很多家庭都在做民宿了。这个临近青城山、街子古镇的古老林盘,因为它的传统和现代,给居住在此的人带来了新的机遇。

黄家大院很好找,就在成青旅游快速通道边上,临大路的村口写着“中国民宿村”。“黄家大院地理位置好,距离青城山、街子古镇都只有十一二公里,到第二绕城高速出口也只有十一公里左右。”柳街镇党委委员贾林介绍说。

友谊四斗渠穿过黄家大院林盘,沟渠里的水清澈、舒缓,水草随波摇曳。村口不远处的渠上竖着一架水车,旁边的铭牌上介绍:“老碾坊”。除了老碾坊,隔几步沟渠上就架起木架子,吊着一盆盆鲜花。“这都是在林盘整治后装的,流水、鲜花,给林盘添了灵气。”贾林说。

黄家大院林盘的整治,始于2013年。政府和社区出钱,村民出工出力,首先改变了黄家大院林盘的道路。路面硬化了,水泥板铺了小路,混凝土铺了大路,大路的一侧还涂成了红色,标记出健康步道。接着沟渠的面貌得到改变,之前多年的垃圾、污泥清掏走了,毁坏的渠得到修缮,友谊四斗渠变得规整,渠水也清澈了。

2016年8月,黄家大院林盘黄怀焘家开起了乡村民宿。“他们之后,村里又开了三四家,还有一些人家在做准备。”贾林说,柳街镇准备在黄家大院做川西林盘主题公园,民宿会是规划项目之一。黄家大院林盘整治后,因为独具特色的树林、流水、房屋特色,还引来了一家私塾落户:西林书院。贾林介绍,好多孩子周末、假期在这里学国学。成都商报记者 李秀明

实习记者 林聪

原标题:都江堰黄家大院林盘迎来新机遇

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐