全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

当藏族歌手邂逅西班牙建筑师 他们决定把家安在成都

2017-12-07 19:32   来源: 成都商报   编辑: 金舒   责任编辑: 马兰

地铁7号线开通时,峨沱·泽朗金特意找来线路图,研究如何从温江的家到龙泉驿区的工作单位上班。高鼻深目、小麦肤色的朗金是一副典型藏族美女的模子,身边的丈夫却是西方人的长相。

朗金有三重身份:她是曾登上维也纳金色大厅的藏族歌手、龙泉驿区文联副主席,同时,她还是一位旅居成都的西班牙建筑师的妻子。“在成都漂了十多年,这里对各种民族文化、国际文化的包容是别的城市没有的。”提到成都,朗金柔声地说,“这里让我感到舒服,像家”。

▲朗金和丈夫弗朗西斯科

民歌姐妹花登春晚舞台

朗金与成都的缘分,起源于2004年。因为成都音乐人的慧眼识珠,她从川西高原一位普通文艺工作者,蜕变为扬名国内外的原生态歌手。

当时,从中央民族大学音乐舞蹈系毕业的朗金,回到家乡阿坝藏族羌族自治州红原县文体局从事文化宣传工作。在藏区采风的成都音乐人陈川听了她的演唱,敏锐地察觉到,嗓音高亢嘹亮的朗金可以登上更广阔的舞台。

除了签下朗金,在得知朗金还有两个亲妹妹后,陈川果断打造了“哈拉玛”组合。三姐妹长相近乎一人,声音各有特点,以分声部演唱的形式展现藏族民歌特有的热情、豪爽的音乐风格。“哈拉玛就是美丽大草原的意思,那里是我们文化的根脉。”朗金告诉成都商报客户端记者,为了组合,当时已定居英国的三妹玛金特意回国发展。

“哈拉玛”组合迅速得到文艺界关注。次年,“哈拉玛”登上春晚舞台,并在随后几年里相继到美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、法国、比利时、瑞士等20多个国家和地区演出,还曾与四川的彝族、羌族音乐代表一起,在维也纳金色大厅上演川式音乐大餐。

“如果说故乡给了我文化基因,成都就是让民族音乐走向世界的平台。”朗金说,因为成都音乐工业的打造,她所代表的藏族民歌,以及载歌载舞展现的藏族文化,才能为更多人认识和了解。在三妹回英国定居、组合活跃度下降后,朗金通过人才引进计划,进入龙泉驿区文联担任副主席,将工作重心彻底放在成都。这之后,朗金每次登台,都是作为成都的藏族歌手,向世界放歌成都声音。

▲朗金

在成都邂逅西班牙丈夫

成都不仅是朗金事业腾飞的大本营,也是她收获爱情的福地。朗金的丈夫弗朗西斯科,是西班牙一级建筑设计师,2012年来成都创业邂逅朗金,便开始“蓉漂”生涯。如今,当了5年成都女婿的他,在成都一家实业公司担任设计师。两人的新家,经他亲自改造设计,将藏式民居的家居风格与现代工业的简洁线条色彩相结合,呈现出独特的和谐感。这里就像一个文化沙龙,不是聚着朗金各个少数民族的朋友们,就是迎接弗朗西斯科从欧洲过来游玩的亲友们。

新居里,时常飘荡着朗金和朋友们的歌声,原本只唱藏族民歌的她,也学会了唱蒙古长调,连英语、西班牙语、印度歌曲也能唱上几首。

不过,朗金并不是语言天才,她的多门语言都是在成都学的。其实,在与弗朗西斯科相识之初,朗金一句英语都不会说。全靠三妹玛金的翻译和手机翻译软件,完成两人的沟通。确立关系后,朗金下决心学习英语,从音标和词汇开始,逐渐能应付日常交流。

在报培训班之前,朗金在西班牙语和英语之间徘徊,反正从头开始,不如学对方的母语。弗朗西斯科却建议朗金学英语,不是为他学,而是为了更好地在成都生活。毕竟朗金要接触老外“蓉漂”的圈子,他们构成了成都城市文化里国际范儿的一部分。反而是弗朗西斯科至今没有学会汉语,朗金打趣他时,他总是回应说,在成都生活,会英语就够用了。

今年5月,成都与西班牙瓦伦西亚市缔结友好合作关系城市,那里正是弗朗西斯科的故乡。朋友告诉他这个消息时,朗金的第一反应是, “天注定,我们应该成为两个城市的代言人”。弗朗西斯科却觉得,朗金可以代言的还有很多,她身上重叠的三种身份、多元的文化背景,就像包容博大的成都一样,值得用下半生去理解。

原标题:当藏族歌手邂逅西班牙建筑师,他们决定把家安在成都

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐