全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

总投资逾5亿元 西南地质科技创新中心在蓉成立

2017-12-08 08:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

12月7日,西南地质科技创新中心成立揭牌仪式在蓉举行。西南地质科技创新中心是以中国地质调查局成都地质调查中心为依托的科研协同创新机构,初步规划建设规模为8万平方米,总投资约5.2亿元。

“西南地质科技创新中心将聚焦破解西南地区重大地质科技问题,将服务防灾减灾与脱贫攻坚,城镇与重大工程安全,应急抢险救灾,同时支撑全国城市地质调查,服务城市地下空间开发利用与开发。”中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌介绍,还将支撑新的油气资源后备基地和国家资源战略储备基地,保障国家能源安全,破解西南地区尤其是青藏高原重大资源环境和地球科学问题,同时依托西南稀土及新能源矿产优势,促进产业升级,发展绿色矿业。

记者了解到,具体来说,西南地质科技创新中心将通过推进“青藏高原地学研究”国际大科学计划,凝聚全国和西南地区相关专业领域一流科学家及协作单位,优化整合地质调查系统资源,提升西南地区地质科技创新能力;通过实施“西藏羌塘盆地油气资源战略调查”等地质科技攻坚战,开展联合攻关,破解油气成藏理论及勘查开发技术等重大地质科技问题;成立全国地质科技创新中心研究生院(西南)分院,搭建研究生培养平台;举办西南地质科技创新重大成果发布会,打造品牌,提升科技影响力;定期举办或参加“一带一路”地学合作交流会,发布科技成果,拓展合作网络。

“西南地质科技创新中心分两期建设,第一期预计建设5万平方米,投资约3.5亿元人民币,建设时间为2017年—2020年。”李文昌介绍,第二期预计建设3万平方米,投资约1.7亿元,建设时间为2021年—2022年。

(记者 宋妍妍)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐