全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

彰显中国特色 传承天府文化 守护发展年轮 延续城市根脉

2017-12-16 07:35   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昨日,以“发展中的特色小镇”为主题的2017安仁论坛在中国历史文化名镇大邑安仁举行。市委副书记、市长罗强出席论坛开幕式并致辞。他表示,敬畏历史、保护为先。要把“两增、两不、一提高”作为重要指导原则,贯穿城乡规划建设管理全过程,努力彰显中国特色、传承天府文化,守护发展年轮、延续城市根脉,让居民能够记得住乡愁。

罗强在致辞中说,党的十九大作出了乡村振兴重大战略部署。习近平总书记指出,“城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键”。作为2300多年城址未迁、城名未改的国家历史文化名城,成都正以建设全面体现新发展理念国家中心城市为目标,促进以人为核心的新型城镇化发展,特别是切实加强历史文化保护传承,把“两增、两不、一提高”作为重要指导原则,贯穿城乡规划建设管理全过程,不断增大保护范围和内容、增大历史文化街区、镇村、林盘普查认定力度,不搞整体或成片拆除、不搞过度开发改造,提高历史建筑和历史文化街区保护区开发审批层级。

罗强说,建设发展特色小镇,要注重保护和传承小镇的历史格局、宜居尺度和传统文化。当前,特色小镇建设在各地蓬勃兴起。如何既保护传承好历史文化,又能发挥特色小镇功能优势,是一项亟待探索解答的重要课题。衷心希望各位与会嘉宾对此多提宝贵意见建议,为成都落实乡村振兴重大战略部署、更好建设特色小镇出谋划策、提供帮助;诚挚邀请各位企业家朋友积极参与成都新型城镇化和特色小镇建设,与成都一起共享发展机遇,共创美好未来。

作为中国新型城镇化领域的标志性、高规格、高水平论坛,2017安仁论坛由国家发改委指导,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同主办。

中华文化促进会主席王石,国务院参事忽陪元、张玉平,华侨城集团党委书记、总经理段先念,副市长刘守成出席论坛。

又讯 2017安仁论坛开始前,罗强还会见了段先念一行。双方就又好又快推进特色小镇合作项目建设、实现互利共赢发展进行了交流。

副市长刘守成参加会见。

(记者 黄鹏) 

原标题:彰显中国特色 传承天府文化 守护发展年轮 延续城市根脉

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐