全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

大咖谈成都发展新经济 成都是发展新经济的沃土

2017-12-27 07:16   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

“传统媒体如何拥抱新经济?”“文创产业在成都会有很好的未来”“成都将是创意文化的沃土”……昨日,在第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上,传媒和各类产业的大咖在接受媒体专访时纷纷表示,媒体与产业正在深度融合,成都发展新经济的优势明显,文化基础雄厚,文创产业等新经济在成都将会有很好的未来,成都是发展新经济的沃土,是一座最适宜发展新经济的城市。

报纸观察传媒大观察CEO薛陈子:

传统媒体把多年的影响力数据化

实现传统媒体与新兴产业深度融合

在薛陈子看来,媒体的供给侧改革是下一步战略发展的重点,要关停负资产,保留盈利的产业,要思考怎么去产能,去除媒体的负资产。传统媒体如何拥抱新经济?薛陈子分析,对传统媒体而言,技术是老大难。没有技术的基因,传统媒体转型就会面临很多的问题。报社应对转型的速度很快,因为它必须通过技术去实现革命。在当下,需要把媒体的影响力结构化、数据化,无数的新闻和数据,可以做成流量。薛陈子建议,传统媒体把自己基础的新闻和多年积累的影响力数据化、结构化,如此来变现媒体的影响力,才能实现传统媒体与流量经济等新兴产业深度融合。

工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民:

点赞东郊记忆

文创产业在成都会有很好的未来

罗民说,东郊记忆是一种工业文化遗产,能够把它保护起来加以利用,是非常值得点赞的做法。工业文化遗产作为一种新的文创产业,在成都一定会有很好的未来。罗民认为,成都市政府对文化创意产业等新经济的发展有决心,“成都把新经济作为一个支柱性产业来发展,同时,成都经过这两年的发展,文化创意产业等新经济也形成了一定的规模和实力,诞生了不少上市公司。”罗民表示,新媒体的深度融合、跨界融合,把媒体打造成全时空的,随时随地都可以发布新闻,就像“媒体大脑”。没有了区域的局限,文创创业就有了更好的发展机会,“有了政府的支持和媒体坚持不懈的努力,文化创意产业在成都会有很好的未来。”

北京大学光华管理学院教授、博士生导师彭泗清:

成都有诗意有文化

将会是创意产业的肥沃土地

北京大学光华管理学院教授、博士生导师彭泗清认为,成都是一个非常有诗意有文化的城市。利用新兴技术,把古今中外文化都融合在一起,这样会有很多新的文化创意产品诞生。谈及媒体融合,它重要的不是媒体本身的融合,而是加强与受众群体、消费者之间的联系,让他们线上线下互动更加密切。在大众创业万众创新的时代,推动创意文化的发展,这样就会让整个创意经济更有活力,而新媒体则能提供更多流量和数据的支撑,为创意经济聚集广泛的资源要素。媒体融合不仅是媒体本身的融合,要借助这个力量将社会调动起来,不只是形式和技术,它要带动起更大的融合。他认为,新经济一定是产业的升级转型中,各种要素的深度融合、跨界融合。

1919酒类直供董事长杨陵江:

成都新经济环境全国领先

新经济会奠定成都核心竞争力

作为在成都发展起来的新经济企业,杨陵江对新经济的发展环境深有体会。杨陵江认为,新经济的概念首先是成都提出的,而且出台了相当多的配套政策来支持新经济的发展,成都的新经济会奠定成都十年以后的核心竞争力,十年后大家会看到一个发展更加有活力的成都。他补充说,如果十年以后,成都的经济领先,那么今天的举措是非常有意义的。作为酒类直销平台,也希望与新媒体开展积极合作,可以共建一些频道,我们有消费者的数据和供应链,媒体有消费者入口,可以开展大量精准的匹配合作,方便消费者购买。我们也可以通过权威媒体的客户端推荐我们的川酒,代表优秀的国外厂家,推荐洋酒等等销售上的合作。

国家行政学院中国行政体制改革研究会常务秘书长王露:

建议做一个数据开放共享的平台

为成都新经济提供大数据服务

在国家行政学院中国行政体制改革研究会常务秘书长王露看来,成都这几年高新技术产业发展走在前列,所以,对成都新经济的发展比较有信心。他建议,政府做一个大数据开放和共享的平台,“不仅政府内部共享,还要政府与企业之间共享,为成都新经济的发展提供大数据服务。”王露认为,新媒体一定要跟上时代的发展。现在这个时代是个融合的时代,不仅仅是技术和传统的融合。结合与融合不一样,挨在一起是结合,你中有我、我中有你才叫融合。但是,他认为,更关键的是观念的融合,以前条块分割,就会带来体制机制上的障碍。

杨晓月 本报记者 李霞

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐