全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

参会嘉宾点赞成都:这是最适宜新经济成长的城市之一

2017-12-28 08:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

参会嘉宾在成都市规划馆参观考察

“成都已经来过好多次,但这次收获特别大。”12月27日中午,参加第五届中国新兴媒体产业融合发展大会的赢智汇财经出版中心董事长、总编辑刘世英激动地告诉记者,此次成都之行,不仅参与了一场专业性强、颇具前瞻性的新兴媒体产业发展大会,还考察了成都发展情况及未来规划,称赞“这是最适宜新经济成长的城市之一。”而发出这样感慨的,还不仅仅是刘世英一个人。

成都不断吸引人才

汇聚了新经济发展的“众力量”

当日上午,参加第五届中国新兴媒体产业融合发展大会的众位嘉宾先后前往菁蓉国际广场和成都规划馆,参观考察成都市城市规划和新经济发展。“到2020年,力争入驻企业2000家以上,从业人员2万人以上,总产值200亿元以上,上市(挂牌)企业50家以上……”在菁蓉国际广场展示大厅内,听着讲解员介绍菁蓉国际广场的总体情况,首都经贸大学人才学研究中心秘书长、畅销书《轻管理》作者丁雪峰频频点头表示认同。

“多士成大业,群贤济弘绩。”在丁雪峰看来,成都发展新经济,人才资源是第一资源。“成都除了有优越的自然环境、丰厚的历史文化,我们还了解到,今年成都出台了‘高含金量’的‘人才新政’,通过多种方式,尽最大努力加快人才聚集,汇聚了新经济发展的‘众力量’。”

“地方经济的发展,首要是人才。”丁雪峰还建议,除了“抢来”顶尖人才、稀缺资源外,成都在重点引进创新人才的同时,要探索建立与新经济相适应的人才培养机制和职业培训体系,重点培养学生的创新创业能力,为新经济发展源源不断地培育和输送人才。

天府文化融入新经济

摩擦出别样火花

嘉宾们参观的第二个点位是成都规划馆。在这里,3D电影立体讲述着成都波澜壮阔的建城史,巨大的室内沙盘则演示着成都中心城区的未来规划,LED视频则讲述着成都总体规划理念……记者见到中国起源地文化研究中心智库专家赖冬阳时,他正忙着用手机拍照留影。

“此次来到成都,我诧异地发现,许多过去只在北上广举办的会展都‘搬’到了成都,而且都是‘国字号’的会展,这很大程度上离不开天府文化的独特魅力和近年来成都文化产业的快速发展。”赖冬阳感叹道,天府文化源远流长、独树一帜,让成都充满吸引力。

创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化,和新经济发展能擦出怎样的“火花”?在赖冬阳看来,文化和经济是相互协调、促进和依存的,世界文化名城、世界旅游名城、世界赛事名城的建设,定将给成都增添更多可触摸可感受的文化魅力。“随着经济的增长,促进文化消费已经成为满足人民群众不断升级和个性化精神文化需求的必然要求。”赖冬阳表示,成都有火锅、熊猫等享誉海内外的“名片”,在未来,成都可以进一步加强服务、突出文化特色,提升“名片”的“含金量”,同时,不断丰富天府文化的内涵和外延,通过新型消费业态刺激文化消费,推动文化消费结构升级。

看好成都发展新经济

“差异化”发展将更具价值

“此次参加新兴媒体产业发展大会,我最大的感受便是‘新时代’‘新媒体’‘新融合’和‘新服务’这几个关键词。”中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长罗自文说,成都的报纸媒体在媒介融合上一直走在全国前列,离不开成都人独有的智慧和文化。

罗自文口中“独有的智慧和文化”,恰好是成都新经济发展的重要“助推器”。“正如歌曲《成都》中提到的,成都有着遍布美食的玉林路,有充满成都味儿的小酒馆,这些都是成都的特色。我认为在成都当前的新经济发展过程中,已经牢牢抓住了自己的优势元素,进一步凸显‘差异化’发展,取得更大价值。”

此次参观考察中,成都新修订的城市总体规划也让罗自文印象深刻。“我们看到,成都对未来的定位和规划非常清晰且宏大。其中提出的全面建设现代化新天府,成为可持续的世界城市,在我看来,作为具有2300年建城史的成都,具有这样的基础和优势。”罗自文期待,未来的现代化新天府,不仅新经济高质量发展,还能为城市居民营造一个高品质和谐宜居的生活环境,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

本报记者 张家华 摄影 刘阳

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐