全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

党的十九大和中央经济工作会议精神怎么落地

2017-12-29 16:58   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

12月27日中午,省委经济工作暨全省金融工作会议一结束,有市州负责人饭也没吃,就急匆匆往回赶——当地的经济工作会也召开在即,“省委‘定了调’,我们就要赶紧抓落实。”

这是我省经济发展过程中一次关键的“定调”。在决胜全面小康、建设经济强省、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,党的十九大和中央经济工作会议精神怎么在四川落地落实?新时代的经济工作到底该怎么抓?省委经济工作暨全省金融工作会议给出明确答案:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,把高质量发展要求贯穿经济社会发展各领域全过程,推动四川由经济大省向经济强省跨越。

观大势

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导四川对经济发展基本特征的判断

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委经济工作暨全省金融工作会议亦强调了这一判断。

怎么理解这一基本特征?会议作出了进一步阐释:高质量发展,是经济发展从量的扩张转向质的提高的过程,是从“有没有”转向“好不好”的过程,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

四川经济进入了怎样的新时代?“站在历史和世界的维度看,四川乃至中国都处在向高质量迈进的攻关期。”中央财经大学经济研究中心教授侯荣华表示,通过考验,则进入高收入地区行列;通不过,则可能陷入经济滞涨甚至中等收入陷阱。

为此会议提出,当前和今后一个时期,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

与会代表注意到一个细节:在谈到明年全省经济增长预期目标时,会议特别提出这个目标是积极的,也是稳妥的,有利于集中精力推动结构优化、动力转换。“‘指挥棒’变化传递出明确信号——做大总量同时,要为高质量发展留出空间。”省发展改革委主任范波说。

谋大局

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导四川对建设经济强省内涵的认识

面对高质量发展的根本要求,四川如何谋划全省经济工作大局?

会议提出,加快建成发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的现代化经济强省。

这并非我省第一次提出建设经济强省的概念。

省科技厅厅长刘东特别注意了每次的提法,发现加在“经济强省”前面的定语在不断演变——从过去的“经济总量大、经济结构优、创新能力强、质量效益好”,到增加“开放程度深、市场机制活”两个定语,再到如今的“发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好”。

变化的背后,是在摸清省情基础上,对建设经济强省内涵的再认识、再思索。省社科院党委书记李后强表示,一次次变化中,“坚持质量第一、效益优先”的指向愈发明显,与时俱进的要求则始终未变。此次会议的提法,完全贯彻了习近平新时代中国特色社会主义经济思想对新时代经济发展的要求,同时又瞄准四川“短板”,明确了针对性要求。

围绕经济强省内涵,会议进一步提出,发展水平高,就是要实现全要素生产率稳步提升;产业体系优,就是要实现三次产业结构进一步优化;创新能力强,就是要实现研发投入占地区生产总值比重达到较高水平;开放程度深,就是要实现深度融入全球一体化;市场机制活,就是要实现市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用;协调发展好,就是要实现城乡各类要素自由流动。

德阳市委书记蒲波认为,建设现代化经济强省的战略目标,为建设美丽繁荣和谐四川在经济领域做好了顶层设计。

干实事

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导四川推动经济高质量发展的实践

有了大势判断、有了顶层设计,四川怎么干?答案,还是要回到习近平新时代中国特色社会主义经济思想。与会代表认为,“七个坚持”对四川实践有很强的指导意义。

在侯荣华看来,排在首位的“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”,是总领性的、根本性的要求;“坚持以人民为中心的发展思想”明确了经济发展的根本目的;其余“五个坚持”则确立了实现高质量发展的重要途径。

具体到四川,会议提出必须把高质量发展要求贯穿经济社会发展各领域全过程,大力转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,促进经济综合实力和竞争力实现质的提升。

四川大学经济学院副院长邓翔认为,四川要准确研判产业创新发展的新趋势,抢抓新经济这一最大产业机遇之一,实现对新动能的培育。

会议现场,已有市州开始谋划。绵阳市市长刘超介绍,将进一步完善经济体制,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。眉山市市长罗佳明介绍,将积极推进产业结构调整,抓好100个科技创新项目。

原标题:质量第一效益优先 加快建设现代化经济强省

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐