全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

四川省委经济工作暨全省金融工作会议侧记

2017-12-29 16:59   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

12月27日,冬日暖阳穿过云层洒满大地,成都新华宾馆主楼显示屏上,“新时代、新气象、新作为”九个大字熠熠生辉。

走出省委经济工作暨全省金融工作会议会场,与会代表们步履匆匆,脸上洋溢着热切期盼。

期盼,源自对“高质量发展”的高度认同。党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断。党的十九大后召开的首个中央经济工作会议则进一步把这一重大判断明确为新时代我国经济发展的基本特征。四川紧跟党中央步伐,明确提出:做好明年经济工作,要把实现高质量发展、加快建设经济强省贯穿始终。

向着高质量发展阶段迈进,四川站上全新起点。

谈成绩 有基础有条件

由高速增长阶段转向高质量发展阶段——参会代表纷纷表示,发展“转向”是新时代经济工作最鲜明的特征。

“过去5年的四川实践,根本指向其实就是高质量发展。”南充市委书记宋朝华一口气列一长串支撑理由:5年间四川经济总量连跨两个万亿元台阶,升位至全国第六;截至6月底,在川落户世界500强企业达331家,四川开放型经济水平进一步提升;补齐脱贫攻坚和社会事业民生短板,干成了一大批富民惠民的大事实事……

党的十八大以来,省委提出要推动四川由经济大省向经济强省跨越,根本指向也是要坚持质量第一、效益优先,实现四川经济的高质量发展。这样的思路,完全契合党中央对新时代经济发展的要求。“高质量就是要强起来。如果经济质量不高,强起来就要落空。”省科技厅厅长刘东表示。

在省发展改革委主任范波看来,过去5年,省委始终保持专注发展转型发展战略定力,即使发生重大自然灾害,也毫不动摇,全省经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。稳、进、好态势越来越明显,也为四川未来更高质量发展,实现螺旋式上升,筑牢了基础。

“量变催生质变,质变必然会引发新的量变。”省经济和信息化委主任陈新有表示,全省过去5年的飞跃式发展,为后续发展积蓄了更强活力和后劲。

谈形势 有期待有机遇

高质量发展对四川而言,既是现实所需,也面临巨大机遇。

当前世界宏观经济形势复杂多变,存在不稳定性不确定性因素。中国特色社会主义进入新时代,我国综合国力进入世界前列,但结构性矛盾依然存在,转型发展仍是一个长期过程。

在省政府副秘书长、办公厅主任罗治平看来,四川是中国的缩影,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍然是最大省情。立足当下,谋划长远,四川必须紧扣社会主要矛盾变化,在继续专注发展的基础上,着力解决好不平衡不充分问题。

不同群体对高质量发展的具体期待,也就是推动高质量发展要努力的方向。在德阳市广汉市小汉镇党委书记唐晓玮眼里,高质量就是“居民腰包鼓起、好房住起、好的教育文化卫生服务享受起”。省工商联党组书记、常务副主席钟家霖觉得高质量发展就是“民营经济准入难、融资难、负担重、成本高等难题不再,四川民营企业竞争力更强,影响力更大”。在省知识产权局局长谢商华看来,高质量发展就是创新机制,让更多藏在深闺的科研院所自主知识产权都能成功转化,实现产业化。

瞄准国家深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展等重大部署,泸州市委书记蒋辅义找到了未来泸州谋求新发展的新机遇,四川自贸试验区川南临港片区正对标国际国内先进规则,扎实推进百余项改革任务,“大胆试、大胆闯、自主改,我们还将有更多原创动作。”

谈行动 有担当有智慧

高质量发展,怎么具体推进?与会代表发现,会议既提出了目标,又指明了路径。

“高质量发展,四川国资国企要强化使命担当,努力走在前列。”省国资委主任徐进表示,明年将重点推进国有资本授权经营体制改革、省属国有企业混合所有制改革。

担当之外,更需要智慧。省旅游发展委主任傅勇林特别强调“智慧”,“换句话说,就是专业人才。”为做强乡村旅游,今年四川已派出400多人到台湾学习农创、文创和乡村旅游等,他们全都是乡村旅游规划师等具体操盘手。他透露,今年前三季度,四川旅游综合收入已突破8600亿元,提前完成全年目标。

助力成都平原经济区一体化发展,“首位城市”成都主动提出要支持更多市州像德阳与成都一样,开通高铁、动车“公交化”运营。讨论间,宜宾市委书记刘中伯向邻市泸州发出邀请,希望两地共同探索港口合作新模式,共同做强川南通道经济和临港经济。

会议结束后,长虹控股集团公司总经理李进还不停翻看自己记得密密麻麻的30多页笔记,“收获很多,感触也很深。”在他看来,高质量发展,长虹正向“面向服务的制造”和“面向制造的服务”转型。目前,他们正在谋划建设一个跨境孵化器,希望集结、变现全球新兴技术。

加快建设美丽四川,自贡市委书记李刚现场表态,将紧抓“绿”字,做好环保突出问题整治、构建绿色发展机制文章,决心3年时间实现环境根本改变,5年时间实现彻底改变。

从满足人民日益增长的美好生活需要出发,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,推动高质量发展的共识在四川已形成。

原标题:出发,向着高质量发展阶段迈进

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐