全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  评论解读  »  正文

郭晓鸣:实施乡村振兴战略 对四川均衡稳定发展至关重要

2017-12-29 17:15   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

四川新闻网成都12月29日讯(记者 陈淋)12月26日至27日上午,四川省委经济工作暨全省金融工作会议在成都举行。此次会议深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,总结党的十八大以来全省经济发展历程,分析当前经济和金融形势,部署四川今后一个时期特别是2018年经济工作和金融工作。

在四川省明年十个方面的经济工作重点任务中,包括实施乡村振兴战略。党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

四川将科学制定乡村振兴战略规划,坚持主攻方向不动摇深化农业农村改革,扎实抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,继续抓好幸福美丽新村建设和“四好村”创建,进一步健全乡村治理体系,让广大农村群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

“实施乡村振兴战略,对处于新发展阶段的四川来说,是解决发展不平衡、不充分矛盾的重要战略选择。”在接受四川新闻网记者采访时,四川省社科院副院长郭晓鸣指出,相较于全国,四川城乡发展之间反差相对较大,乡村发展滞后于城市、农业发展滞后于工业的矛盾是突出矛盾。因此,在这个阶段,四川抓住重大机遇,实施乡村振兴战略,对未来实现均衡稳定发展是至关重要的。

如何实施好乡村振兴战略?

需科学规划、抓产业提升、全面深化改革、加强乡村治理

四川如何实施乡村振兴战略?郭晓鸣道出他的思考。省委经济工作会议提出,四川将科学制定乡村振兴战略规划。在他看来,科学制定规划是落实乡村振兴战略的一个非常重要的抓手。“因为乡村振兴战略具备以下几个基本特征。首先,是全面性。乡村振兴战略涉及到农村发展的基本方面,包括产业发展、村庄空间布局优化、乡村治理、生态环境治理等;其次,是长期性。要解决乡村发展滞后矛盾,是一个长期任务,这就必须要有一个科学规划做指引;第三,是差异性。不同区域乡村振兴重、难点,障碍不同。”郭晓鸣说到,因此,这几个特征决定,实施乡村振兴战略必须要有一个科学的规划体系,不同的时间节点有不同的任务,不同区域差异也有不同的任务。我们的乡村振兴战略规划,要实施以重点突破来带动全域的战略措施。如果没有一个科学的战略规划,各地一哄而起,求大求快,就可能使乡村振兴战略出现一些偏差,导致资源浪费,出现行政化过度干预的情况,背离了乡村振兴的内在规律。

在落实乡村振兴战略中,四川将扎实抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务。郭晓鸣谈到,这个也正是四川推动农业供给侧结构性改革提出的重要内容。乡村振兴最核心的支撑就是产业提升,以解决农村农业发展更好地为城市发展提供服务的问题,这就要求提高乡村对城市的服务能力,特别是提供安全优质的农产品供应。因此,在郭晓鸣看来,乡村振兴不是简单地恢复原来的乡村形态和原有的传统产业,而是要显著提高乡村的产业水平。“它根本上与农业供给侧改革中提及的产业提升、产业竞争力提高具有内在一致性。因此,抓产业提升是乡村振兴最重要的任务。”郭晓鸣说道。

省委经济工作会议在落实乡村振兴战略中,还要求坚持主攻方向不动摇深化农业农村改革。对此,郭晓鸣表示,乡村振兴让农村资源能够集中集聚的激活盘活,实现城乡资源的有效配置,最关键的就是要解决一些体制和机制的障碍,这就需要通过深化改革来突破。郭晓鸣提出一个观点,农村最重要的资源是土地资源,所以必须以农村土地制度改革作为关键点,让城市资源进入农村有个载体。这样才能让农村原来闲置沉淀的资源活跃起来。郭晓鸣提出,在深化农业农村改革中,最重要的改革任务便是农村土地制度改革。改革的力度越大,乡村振兴的新动能力就越能快速形成。郭晓鸣明指出,改革本身实际上也是在构建乡村振兴的市场机制,乡村振兴不能完全靠政府财政支撑,必须要撬动更多社会资本进入,这些社会资本必须要有完善的市场制度,而农村土地制度改革就是建立一个更加完善的土地要素市场,推动城乡之间的要素能更加公平有序的对流。

在乡村战略实施过程中,随着新的要素进入,乡村的开放程度会越来越高,郭晓鸣特别提到,这就必须要更加关注乡村生态环境治理和乡村治理机制。在乡村振兴过程中,随着更多城市资本进入农村,城市人口进入农村,乡村原有的形态会发生变化,原来封闭的村庄治理结构会受到冲击,这时必须要有新治理机制,来应对新要素、新产业进入乡村后,对环境保护和生态治理提出的新要求。“这些都是连锁影响。”

会议提出,四川将继续抓好幸福美丽新村建设和“四好村”创建。郭晓鸣认为,幸福美丽新村建设,是一个非常重要的点。乡村振兴不是凭空而起的一个振兴,它必须在继承的基础上再发展和提升,我们在新农村建设中,已经有非常好的基础。在此之上,我们要使幸福美丽乡村建设质量更高、覆盖面更大,不应仅是各个区域进行盆景式的新农村建设。

谈到这里,郭晓鸣提出,乡村振兴是基于乡村衰退而提出的概念,就四川而言,乡村振兴既有面上的任务,但也要注意重心区域应该是乡村衰退的重点区和深度贫困区,在乡村振兴的资源配置上,应该改变简单地锦上添花的举措,更多的注重雪中送炭。这样,乡村振兴战略解决乡村衰退、萧条、衰落的作用才能更充分地体现出来。如果老是在已做得得非常好的地方再加大投入,使之好上加好,那么其他落后区域发展不充分的问题就难以得到解决了。

打好精准脱贫攻坚战

还需更注重产业扶贫,并注重调动贫困人口有效参与

这段时间,根据省委省政府统一安排,郭晓鸣正在泸州市古蔺县参与脱贫攻坚工作完成情况的第三方评估。此次评估,郭晓鸣看到四川各级党委政府在脱贫攻坚工作中付出了巨大努力,取得了重大进展。他以古蔺为例谈到,古蔺县作为乌蒙山集中连片贫困地区,按期如期完成脱贫任务是可以期盼的目标。当地贫困群众广泛受益于政府的扶贫政策,都心怀感恩之心。

“但是,从总体上而言,四川要打好精准脱贫攻坚战,还要解决两个方面的问题。”郭晓鸣话锋一转,他认为首先,要更加关注解决贫困人口的持续发展能力问题,要把产业扶贫放在更加重要的位置。总结前期扶贫政策的重心,是在解决贫困人口住房、公共服务等问题上,这些问题的解决难度相对较小。但是更有难度的还是贫困人口的持续收入问题。然而,在扶贫资源配置中,关于产业扶贫的支持政策、资金规模和项目数量相对偏少,这是在下一步的发展中要特别重视的问题,要防止出现较大规模的返贫。

其次,要更加注重贫困人口有效参与和分享的制度机制的建立。郭晓鸣说,这方面四川已经有一些重要的探索和创新,但还有发展空间。贫困人口之所以贫困,有很大一部分原因是自身发展能力不足的局限,我们单纯地精准到户,给资金、给项目,很难解决脱贫的稳定性问题。因此,必须要培育稳定的、本土的扶贫带头人,通过他们带动乡亲们共同脱贫。这个要建立在新的集体行动机制之上,单家独户地靠自己去脱贫是很难的。所以,我们要把政策调整到怎么组建一些新的合作社、组建家庭农场,通过他们去带动贫困户,使他们能够参与到产业发展中去,而不只是被救济的对象。郭晓鸣认为,当这样的机制建立起来后,才是一个更具稳定性的脱贫过程。“这次去古蔺,我们就发现当地已有很多成功探索,成效十分显著,值得认真总结推广。但是从总体上看,宏观政策对这方面的支持还是相对较弱,需要进一步加以完善。”

原标题:郭晓鸣:实施乡村振兴战略 对四川均衡稳定发展至关重要

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐