全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

《星战8》中国遇冷:文化水土不服,观众更新换代

2018-01-12 20:49   来源: 中国新闻网    编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

大概乔治•卢卡斯也没想到,《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星球大战8》)能引发如此大的争议。尽管该片在北美毫无悬念成为票房冠军,在中国却意外遇冷,上映8天票房仅为2.38亿,并遭到不少吐槽。让人不禁发问,这个年过不惑的经典IP怎么了?

说到《星球大战》在电影史上的地位,还需要从40年前说起。

1977年,当电子产品尚未被普及的时候,乔治•卢卡斯用一部《星球大战》给大众打开了新世界的大门,宇宙还可以这样拍?这部电影迅速举得了巨大的成功,不仅重新洗牌了当时好莱坞的电影工业,也把二流的科幻类型推上了电影市场主角的舞台。

随后,乔治•卢卡斯又分别在1980年和1983年推出了《星球大战2》和《星球大战3》。之后又推出了前传三部曲,分别于1999年、2002年和2005年上映。

星战系列中,乔治•卢卡斯创造了一种名为“原力”的神奇力量,这股巨大的力量来自于所有生物,分为光明面与黑暗面,只有绝地武士才拥,但持有者一旦走入黑暗面,就将被黑暗吞噬。

“愿原力与你同在。”据外媒报道,在欧美甚至有人自称是“绝地教”的信徒。

此外,星战系列他不仅衍生出宗教,还影响了多位好莱坞一线导演,例如拍出《泰坦尼克号》的詹姆斯 • 卡梅隆,在看完《星球大战》之后辞去了卡车司机的工作,立志要拍出这样的电影;《指环王》导演彼得•杰克逊认为《星球大战》改变了自己的一生。

和之前的故事线一样,《星球大战8》继续讲述义军反抗帝国军的冒险历程,并分成三条支线:有原力天赋的蕾伊去寻找隐居的绝地大师卢克,并拜师学艺;芬恩和新搭档罗丝试图阻止帝国军对义军的跟踪;凯洛•伦发现自己被斯诺克利用后感到不满,从而将其杀死,取而代之成为第一秩序新的首领。

该片目前豆瓣评分为7.3,虽然并非整个系列最低,但也能看出自从迪士尼接手开始“快餐式”拍摄后,口碑下降得十分明显,前三部的评分均在8.3左右,前传虽然声势不如之前,但平均分也在8.0左右。但《星球大战7》直接跌落到了7.1分。

“整部片子感觉是侮辱观众智商”、“剧情太简单”……网上对于这部电影的吐槽比比皆是。知名影评人桃桃淘电影更直言:“你们看怀旧,我只看到陈旧,就像那笨重的大船,每挪动一步都非常缓慢。事实证明,重启这个系列,越来越是个可怕的决定,除了不断消费记忆,已经没有什么其他意义了。”还有媒体直接批评称,“俩小时的太空肥皂剧更像催眠大片”。

为何《星球大战8》在中国意外遇冷?外媒认为,一方面是该题材不属于中国电影文化,另一方面,迪士尼出品的《星球大战7》距离上一部星战影片上映已过去十年,而《星球大战8》只是续集,吸引力不再那么强。

星战中文网副站长Freelee则撰文分析,《星球大战8》暴露了星战系列没有统筹的致命问题——2012年迪士尼收购了卢卡斯影业后,新电影就是“米老鼠”掌握话语权,《星球大战7》走复古路线,《星球大战8》玩突破,但是缺乏有人来保证故事的统一性。

原标题:《星战8》中国遇冷:文化水土不服,观众更新换代

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐