全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新一轮区域性污染来袭 未来三天将呈加重趋势

2018-01-12 22:21   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

受静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,1月11日起,四川盆地开始出现新一轮区域性污染过程,成都、自贡、泸州等13市也于11日零时联合启动重污染天气黄色预警,采取联防联控措施,加强区域性重污染天气应对工作。

△洒水车正在进行除尘作业(资料图)

未来几天,空气质量如何?今日,四川省环境监测总站和成都市环保局分别召集专家进行会商研判,未来三天,区域性污染整体呈加重趋势。就成都而言,12日至14日成都地区水平扩散条件较差,14日或将出现中度至重度污染。

为减轻重污染天气影响,成都要求严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案,以及重污染天气应急预案中的各项措施,加大执法检查和督查力度。

新一轮区域性污染过程来袭 

自贡、宜宾2市已现重度污染

“1月11日我省盆地开始出现新一轮区域性污染过程,全省21个市州政府所在地城市PM2.5的日平均浓度为79.3μg/m3,较前日升高了19.7%,其中自贡、绵阳、达州3市为中度污染,成都、泸州、德阳等9市为轻度污染。”四川省环境监测总站副站长罗彬告诉记者,受不利气象条件影响,截至12日16时,自贡、宜宾2市已出现了重度污染,乐山为中度污染,成都等12市为轻度污染。

在本轮区域性污染中,成都从9日进入污染过程,空气质量逐渐转差,10-12日均出现连续小时中度污染,部分站点出现重度污染。

全省13个城市联合拉响“黄警”,成都也进一步严格执行各项应急减排措施,减少重污染天气带来的影响。1月11日零时至1月12日零时,成都市经信委抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业89家企业,对于允许恢复生产的27家砖瓦窑企业,要求其严格执行黄色预警期间减产30%以上的规定。成都市建委派出10个督查组,督查工地30个次,针对成渝高速入城段和地铁7号线三标配套工程工地管理问题,约谈项目建设、施工、监理等相关责任主体,督促企业增加施工现场洒水降尘频次,严控扬尘污染。

成都市环保局对成都市辖区内涉及柴油车检测的部分检验机构,进行了突击检查,并重点对全市涉及大型柴油客车、重型柴油货车检测的22个检验机构,进行了视频和检测数据的监控。发现16辆车检测数据存在异常,已通知站点尽快查找出现问题的原因并限期整改。

未来三天区域性污染整体呈加重趋势

成都加大执法检查、督查力度

“从目前的情况看,成都市前期管控措施比较到位。”在今日上午举行的成都市环境空气质量保障专家会商会上,与会专家如此表示,但同时对未来三天的大气形势表示了担忧。

“13日凌晨至白天气象扩散条件为中等,13日夜间至15日凌晨以多云天气为主,近地面风速小,层结稳定,气象扩散条件为较差。15日午后受北方弱冷空气影响,近地面风速增大,并伴有弱的降水产生,气象扩散条件转为较好。”成都市气象台台长陈洪从气象条件上的分析显示,未来三天的气象扩散条件不容乐观。

成都市环境监测中心站专家用数值模式预报显示,12日至14日成都地区主导风向为偏南风,且风速较小,早晨有逆温存在的可能,水平扩散条件较差,15日风速有所增加,13日及15日前后部分时段存在弱降水过程,对累积过程略有打断。

根据数值预报和人工预报综合判断,成都市13日为轻度至中度污染,14日为中度至重度污染,15日为轻度至中度污染,16日为良至轻度污染,17-19日为轻度至中度污染。

同时,四川省环境监测总站专家会商也显示:预计未来三天,区域性污染整体呈加重趋势。从重污染区域来看,13日,盆地南部局部城市为中度至重度污染;14日,盆地西部局部、南部部分和东北部局部城市为中度至重度污染;15日盆地南部部分和东北部局部城市为中度至重度污染。

△天府广场使用“超细清水雾系统”除尘

面对有可能进一步加剧的污染形势,成都市重污染天气应急指挥部办公室相关负责人表示,全市上下要严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案以及重污染天气应急预案中的各项措施,加大执法检查和督查力度。同时,加强机动车的监管,做好主要道路的交通组织和疏导,预警期间对主要拥堵路段停止道路施工,确保道路畅通,取消主要路段占道停车。未停工工地严格落实各项扬尘管理措施,加强对工地工程机械的管控。另外,要加大对主要道路以及绿化带的保洁和洒水降尘力度。加强对工业企业的巡查力度,部分企业在春节前存在赶工现象,确保污染治理设施正常稳定运行,污染物稳定达标排放。

成都商报客户端记者 李彦琴

原标题:新一轮区域性污染来袭!未来三天还将呈加重趋势

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐