全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

创新发展 成都生活性服务业品质迈上新台阶

2018-01-15 07:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

《功夫熊猫2》艺术总监雷蒙在宽窄巷子学做担担面。 本报资料图片

2017年11月16日,国内首个生鲜农产品无人菜市在武侯区亮相 本报资料图片

带着温暖的气息,一支画笔在泼墨点染中激荡发展豪情。“成都市将深化生活性服务业供给侧改革,到2022年,成都生活性服务业产业增加值将达到5000亿元,初步建成国际消费中心城市。”日前召开的成都市生活性服务业大会让我们眼前的画卷,徐徐铺展出一个更加灿烂的明天。画笔是人民的福祉,画卷是成都的未来。

成都实践

“成都的川菜、熊猫在日本都很有吸引力。最近,一档日本有名的电视节目花了30分钟介绍成都的麻婆豆腐,而成都的担担面也已在日本有了专门店。”成都伊藤洋华堂总经理樋口昭告诉记者,深耕成都20年,伊藤洋华堂也将在生活性服务业发挥作用,助力“成都制造”走向世界。“未来我们将借助伊藤洋华堂在日本的200多家分店,以及全日本2万余家7-11便利店推广成都的美食和大熊猫周边商品。”

在日本推广“成都制造”

在樋口昭看来,成都所代表的市场容量远不止统计数据上的近1400万户籍人口而已。它不仅能覆盖四川全省,同时也是整个中国西部的门户,吸引着西藏、云南、贵州等周边省份的消费者。另外,成都本身就是个旅游城市,并且它是游客前往西部地区旅游的中转站。如果这样计算的话,成都的战略意义丝毫不比上海这样的一线城市差。早在20多年前,伊藤洋华堂直接把成都作为他中国版图的起点。直到1998年,他们才在北京成立了分公司。

“成都是非常具有革新性、开放性的城市,未来肯定能成为引领发展的国家中心城市。”作为来到成都13年之久的伊藤“老将”,樋口昭对成都的营商环境、政商关系感触深刻,“政府和外企的沟通很频繁。”

在全国布局100万家无人便利店

“我们的目标是在全国布局100万家无人便利店。”成都果小美网络科技有限公司CEO阎利珉告诉记者。作为一家成长于成都的“年轻”新经济企业,果小美去年6月成立仅168天后即完成4轮、累计超过5亿元人民币融资。“春节前后我们将宣布所获的下一轮融资。”阎利珉透露道。

在谈及为何选择将成都作为创业起点时,阎利珉告诉记者,成都是一个消费特别活跃的城市,生活性服务业发展前景广阔。同时,近年来,成都经济高速发展,经济体量活跃度高等都让他们选择了成都。“去年11月,我们决定把果小美的总部放到成都高新区。”阎利珉表示,成都是中国第一个提出新经济的城市,昨日召开的大会也是对整个城市生活性服务业的引领和升级,“这种理念和我们打造的办公室零售网络、无人便利店、线上线下、云端、现场售卖混合的电商模式相吻合。”

成都理念

市旅游局:构建“7+5”旅游产品体系 加快推进世界旅游名城建设

“我们将紧扣人民日益增长的旅游美好生活需求和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,加快推进世界旅游名城建设。”市旅游局长多央娜姆告诉记者,成都将深度萃取熊猫文化、三国文化、休闲文化、美食文化等文化精华,做强大熊猫国际旅游目的地等一批世界级旅游产品支撑,加快构建“7+5”的旅游产品体系。包括:遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假7个核心支撑产品和低空旅游、自驾旅游、医疗旅游、科技旅游、工业旅游5大特色旅游产品。

除了强有力的旅游产品支撑外,在汽车租赁、汽车旅馆、房车露营、旅游公共信息咨询、旅游气象服务体系等城市公共服务设施配套,以及国际水准的专业服务技能和人才队伍等方面,也是今后成都旅游发展的方向。

市民期待

出台更多实招

生活服务更便利

“作为普通老百姓,我们最关心的就是菜篮子的问题了。”市民刘先生告诉记者。此次成都市生活性服务业大会提到了要推动生活服务便利化,努力创造舒适便捷生活环境。以补齐短板和市民感受为导向,科学布局社区优质生活服务圈,发展社区新零售服务体系,建设社区集成化智能服务终端,打造“15分钟社区生活服务圈”。“这让人很受鼓舞。”刘先生说道,“去年我们小区旁不仅有了益民菜市,还新开了好几家24小时便利店,买菜买日用品离家更近,价格比原来也要便宜得多。希望政府有关部门能多出台些类似的实实在在的政策。”

专家声音

生活性服务业提档升级:

夯实国家中心城市人民美好生活需要的品质基础

杨继瑞:中国消费经济学会会长,中国区域经济学会副理事长,四川区域协调发展与多点多极研究智库主席,西南财经大学成渝经济区发展研究院院长。教授(国家二级),博士生导师。

“生活性服务业是城市生活品质的基础。提升城市生活品质是国家中心城市的功能内涵,是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的民生工程,是城市宜居宜业、招商引资引智和提升国家中心城市综合竞争力的一项基础设施项目,也是促进消费提档升级和促进经济有效增长的抓手,更是深入贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的一项成都实践。”对于刚刚召开的成都市生活性服务业发展大会,杨继瑞有着这样的看法。

创新提出大力发展生活性服务业

会让成都人的生活更安逸、更巴适

他告诉记者,成都的住宿和餐饮业、文化、体育和娱乐业等行业具有突出的比较优势,特别是住宿和餐饮业具有明显的领先优势。一组数据证实了这一观点:成都对消费品国际品牌的吸引力位列全国第三,仅次于上海、北京。餐饮、旅游、文体与“互联网+”契合,2017年,全市社会消费品零售额居副省级城市第二名。成都市旅游人口、旅游业收入及旅客满意度均处于全国领先地位。2017年,全市实现的旅游收入,超过上海,在副省级城市中仅次于广州。作为国际美食之都,2017年成都市餐饮收入在15个副省级城市中排名第二,仅次于广州。在社区服务业方面,2017年,全市连锁便利店的覆盖水平,也仅次于深圳、广州和上海。2017年,我市生活性服务业的产业规模在15个副省级城市中也名列前茅。全市生活性服务业已经成为吸纳就业人口的重要行业领域。

“优势明显,再加上生活性服务业与满足人民日益增长的美好生活需要最直接,因此,成都此次创新提出大力发展生活性服务业,将会让成都人民的生活更安逸、更巴适、更爽快。这次大会,主动回应和满足人民对美好生活的新期待新需求,生活城市、休闲宜居正在并将持续成为成都最鲜明的特质和最亮丽的名片。”杨继瑞进一步谈道,在中国特色社会主义的新时代,人民对生活性服务业的需求,不仅是数量上的需求,更重要的是质量上的需求,还有若干的新需求,注重的是生活消费的品质化、便利化和国际化。

生活消费升级转型

要求成都创新发展生活性服务业

“在新时代,人民的生活消费不仅要升级还要转型。我以为,目前人民的生活消费至少存在五大转型。”他向记者表示,这五大转型,一是消费支付方式转型,即各种非现金支付方式消费与现金支付方式消费并存;二是消费交换方式转型,即线上交换方式消费与线下交换方式消费并存;三是消费权属方式转型,即所有权转移的独享消费与使用权转移的共享消费并存;四是消费目的观念转型,即生存型消费、享受型消费与发展型消费并存;五是消费行为方式转型,即直接形式的消费与体验形式的消费并存。

在这既定的五大转型下,杨继瑞表示,“成都市在生活性服务业方面,包括家政与便民服务、社区治理与物业管理、教育与培训服务、文化与旅游服务、健康与养老服务等方面还存在量上、质上特别是结构性方面的瓶颈、短板和矛盾,还不能满足人民消费转型升级的需要,还存在人民日益增长的美好生活需要与包括生活性服务业在内的不平衡和不充分的发展之间的矛盾。”因此,他认为,为了更全面更充分地满足人民日益增长的美好生活需要,必须面对新时代社会主要矛盾转化的新形势,以新发展理念构建现代化经济体系,推动商业发展高端化、推动生活服务便利化、推动服务供给品质化、推动消费方式多样化、推动城市发展品牌化、推动营商环境国际化。

他建议,成都要进一步加大生活性服务业供给侧结构性改革力度,实施城市生活品质提升工程;将生活性服务业发展纳入成都市深改项目和城市经济社会发展总体规划;要进一步强化多部门协同推进将生活性服务业品质提升,与城市“东进、南拓、西控、北改、中优”战略紧密结合,以城乡一体化为路径,着力建设一批具有成都特色、层次高、品质优的生活性服务业项目;着力引进和培育一批生活性服务业龙头企业,推进生活性服务业提档升级、品质化发展。要进一步加强生活性服务业的制度和机制创新,形成促进生活性服务业发展新动力,特别是构建政府引导、市场配置、社会协同的推动机制。要建立完善生活性服务业领域大数据库,打造“大数据生活性服务业”,加强生活性服务业与“互联网+”的产网融合和创新发展,大力发展各种新经济。同时,成都市还要以“人为‎本法为‎准德为‎先”,加强生活性服务业行业的诚信建设;要深化“放管服”改革,促进生活性服务企业健康发展;提升基层服务管理能力,推动公共资源和服务管理职能下沉,尤其是加强社区自治组织建设,增强社区自我服务与管理能力,增强社会组织公益服务能力等。本报记者 程怡欣 李艳玲

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐