全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

春运下月1日启动持续40天 用工企业可提报购票需求

2018-01-15 22:00   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

1月15日,成都商报客户端记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,2018年春运将于2月1日起正式开始。

春运持续40天,西成、成渝、宝成为重点线路

2018年春运,成都局集团公司将西成高铁、成渝高铁、宝成铁路、渝贵铁路、兰渝铁路、贵广铁路等15条干线铁路列为了重点线路,并确定成都、重庆、贵阳、达州、内江、秀山、涪陵、遵义、六盘水等地区的火车站为春运客流重点组织站点。

根据预测,今年春运40天,成都局集团公司预计发送旅客3650万人次,日均约91万人,较去年同比增加约400万人,增幅为12.4%。其中,长途旅客1050万人次、短途旅客2600万人次,短途旅客的增幅十分明显。同时,目前由于各大院校已经陆续开始放假,学生客流在春运前就已经启动。节后由于务工出行旅客的增多,学生与务工、探亲等客流将形成高度叠加。

“为最大化挖潜列车资源、统筹安排运输能力,成都局集团公司将在图定开行客车540对的基础上,再安排节前116对临客列车、节后103对临客列车上线运行,尽力满足旅客出行需求。”成都局集团公司相关负责人表示,今年春运,成都局集团公司在完善高铁网络订餐商品结构优化的同时,还根据旅客意见率先在西成高铁上开通了“列车商品售卖移动支付”功能。“旅客通过扫码支付就可以购买餐吧车的餐食、饮料等商品,让’无现金出行’变得更加简单和方便。”

用工需求较大的企业可提报购票需求

同时记者了解到,在市民们最关心的春运售票方面,今年春运成都局将采取预售期外优先重点保障、预售期内精准服务的方式,尽力满足外出务工人员的购票需求。

“根据这项举措,行程确定较晚或贫困地区需要大量外出务工的人员或用工需求较大的企业,即便在火车票三十天预售期内也可以在设有务工人员服务窗口的车站提报购票需求。”据成都局客票所相关负责人介绍,铁路车站将根据列车能力使用情况,最大限度满足这部分旅客的出行需要。“春运期间有始发加开列车的车站均设有专窗专口办理该项业务。“

但铁路部门同时提醒,节后运能十分紧俏,建议零散务工人员和用工企业尽量提前安排计划,并在三十天预售期外提报购票需求,避免因车票售罄影响行程。

此外,成都局集团公司表示,在全力做好旅客运输的同时,还将积极统筹和兼顾做好货物运输,千方百计保证年货商品、汽柴油、火电煤炭、春耕化肥、农机具设备等紧系民生的重点物资和节日物资运输需求。

吴正琪 成都商报客户端记者 尹沁彤

原标题:春运下月1日启动持续40天 用工企业可提报购票需求

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐