全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

怎样推进共享经济发展?成都看好了这九大方面

2018-01-23 10:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)1月23日报道 共享经济是什么?现阶段如何表现?自去年11月份成都新经济发展大会召开后,成都将如何推进共享经济的发展?今日上午,成都市新经济委召开“推进共享经济发展实施方案”新闻见面会,由市新经济委副主任刘嘉宁介绍《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》发布实施工作有关情况。

QQ图片20180123103507

工作目标:培育瞪羚企业10个 潜在独角兽企业5个 独角兽企业1个

“共享经济在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台实现动态及时、精准高效的供需对接,将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。”成都市新经济委副主任刘嘉宁表示,大力发展共享经济,对于成都市推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,培育经济新动能,建设高品质和谐宜居生活城市具有重要意义。

根据《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》(以下简称《方案》)工作目标,到2020 年,共享经济将成为全市创新驱动发展、绿色发展、经济转型升级发展的重要动能,建成全国共享经济发展的场景策源地和应用领先城市。社会效益显著提升。共享、开放的消费理念成为社会共识,简约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式基本形成,生活资源集约利用水平大幅提高,人民生活更加便利、更加均衡。

同时,经济效益显著提升。实体经济与共享经济深度融合,创新创业领先示范效应明显,形成5个以上国内知名、行业领先的细分应用领城,培育瞪羚企业10个,潜在独角兽企业5个,独角兽企业1个。在发展环境方面显著提升,全社会对共享经济的认识不断深入,共享经济发展面临的体制机制障碍有效破除,相关标准规范、信用体系和法律法规逐步完善,政府、社会、企业协同治理有效格局基本形成。

围绕生产性服务、生活性服务两大领域 瞄准九个重点方向促进成都共享经济可持续发展

在重点发展方向上,《方案》立足成都资源禀赋,围绕生产性服务、生活性服务两大领域,瞄准九个重点方向,着力推进共享经济与实体经济深度融合,着力推进共享经济与绿色消费高度契合,促进成都共享经济多元繁荣可持续发展。

在生产性服务领域方面,包含了制造资源共享、科创资源共享、知识技能共享、教育培训共享、物流资源共享。

制造资源共享方面,将贯彻落实国家深化“互联网+先进制造业”工作部署,加快推进提供智能制造、协同制造、云制造等公共服务的工业互联网云平台建设和应用,推动制造企业生产能力资源与互联网平台全面对接,实现涵盖研发设计、生产制造、检验检测、数据管理、技术标准、工程服务等生产全周期的专业服务搜索、供需对接和外包服务的O20 模式,提升中小企业快速响应和柔性高效的生产供给能力。鼓励企业以租代买、分时租赁等多种方式共享制造基础设施设备,拓展基于云计算、大数据、物联网、增材制造等新技术支撑的生产协作、众包生产、柔性定制业务,促进产业链协作,提升本地产能配套率。

科创资源共享方面,进一步完善大型科学仪器设备共享平台、科技信息情报共享服务平台等在线平台运营机制,通过双向整合供需信息、按需定制服务、双向评估激励等措施,推进科研仪器设备、科研数据、科研文献及实验室的开放共享,提升科技资源利用效率。鼓励大型企业、科研单位和高等院校加强对口合作,打造科研人才分享平台。支持发展移动工位、联合办公、独立工作室、开放社区等众创空间共享,鼓励写字楼、园区、大企业、机关单位利用闲置和低效办公资源自建或与专业共享办公平台共建共享办公空间,实现传统办公空间向数字化、智能化、共享化、平台化的共享办公空间的转变。

在知识技能共享方面,鼓励知识技能服务的众包众创平台建设,支持平台企业建立健全服务标准和验收标准,推进知识技能共享服务专业化。引导工程、设计、金融、法律、餐饮等各领域技术技能人才参与线上线下服务,突破“场所办公”、“固定雇佣关系”限制,实现技术技能人才实时共享和知识技能变现。

在教育培训共享方面,引培知名教育培训分享平台,引导成都优质教育资源最大化利用,支持高等院校、研究机构建立集在线培训、职业教育、知识分享、就业辅导于一体的职业教育共享平台,通过在线远程教育、慕课(MOOC) 等方式共享优质教学资源。鼓励“云”共享教育平台发展,推动全球范围内各类高等院校、实业企业、科研院所、知识大V 等优质资源生产方在更广范围内优化配置,打造开放的教育培训共享生态圈。

在物流资源共享方面,加快搭建集信息发布、在线交易、数据交换、智能分析等功能为一体的跨区城物流公共信息平台,推动物流资源共享。深化城市共同配送试点,大力推行“统仓统配”、“多仓共配”等仓配一体化和多式联运、甩挂运输、驼背运输、无车承运等先进物流模式。鼓励建设城乡配送末端公共服务站点,推广共享快递柜,有效破解物流配送“最后一公里”和“最后一百米”难题。支持标准化托盘、周转箱和笼车等物流单元器具动态循环共用,提升使用效率。支持无人便利店、无人货架等新零售模式。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。