全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

落实“大气十条” 2017年成都空气质量优良天数235天

2018-01-25 14:42   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20180125143135

成都全搜索新闻网(记者 初晓)1月25日报道 近年来,成都全面推进“三治一增”、落实“四个十条”。今天下午,相关部门召开成都市“大气十条”实施情况新闻通气会,成都市环保局副局长易波就2014年以来,成都在贯彻落实国家“大气十条”方面所做的主要工作和目标任务完成情况进行了介绍。

本网记者在发布会现场,发回最新报道,以下为直播内容:

14:26 

一、实施“大气十条”相关背景

根据全国大气污染防治形势,国务院于2013年9月,印发实施了大气污染防治行动计划,即“大气十条”,要求全国,特别是京津冀、长三角、珠三角及成渝等重点区域专项抓好大气污染防治工作,明确了各年度目标任务和重点工作。2014年1月,省政府为贯彻落实国家“大气十条”,出台了四川省大气污染防治行动计划实施细则,明确提出将大气污染防治,作为四川省环境保护工作的“一号工程”,并要求成都市抓大气污染防治工作在全省要起表率和示范作用。

2014年2月,成都按照国家、省要求,结合我市实际,制定实施了成都市大气污染防治行动方案,即我市的“大气十条”,对2014年到2017年全市大气污染防治工作进行了总部署、总要求,全市各级、各部门在市委、市政府坚强领导下,铁腕抓好大气污染防治各项措施的落实。

二、落实“大气十条”重点工作

为加强对成都大气污染防治工作的统一领导,2014年6月,我市成立了成都市大气污染防治工作领导小组,由市政府主要领导任组长,相关市领导任副组长,市级有关部门负责同志为成员,领导小组办公室设在市环保局,专门领导我市“大气十条”工作。同时,建立了大气污染防治工作联席会议制度,定期组织会商、安排部署。2014年以来,我市坚持把空气质量改善作为大气污染防治工作的核心,科学谋划、统筹安排、突出重点、强化督导,大力推进大气污染防治各项措施的落实。

2014-2017年,成都抓“大气十条”,先后分年度制定出台了成都市大气污染防治行动方案2014年度、2015年度、2016年度、2017年度实施计划,明确年度目标、重点任务和政策保障措施。同时,与22个区(市)县政府签订了《大气污染防治目标责任书》,并加强考核。

四年来,成都抓“大气十条”,重点抓了以下六个方面的工作:

一是重拳压减燃煤。分年度制定压减燃煤方案并组织实施,强化全市散煤使用和禁烧监管。国电金堂电厂、威立雅三瓦窑电厂落实压减发电量和冬季错峰生产方案。加快推进全市燃煤、木材及生物质锅炉“清零”。加快燃气管网、供电设施建设,促进“煤改气”、“煤改电”。工业园区优先发展天然气热电联产及天然气分布式能源。

二是强化治污减排。分年度制定减排方案,实施我市退出行业、工艺、生产线及设备年度实施计划。推进高污染燃料禁燃区燃气锅炉低氮改造。国电金堂电厂、威立雅三瓦窑电厂实施燃煤发电机组超低排放改造。全市水泥、玻璃、钢铁行业实施氮氧化物深度治理。市控及以上重点涉气企业实施提标减排、“一企一策”措施。落实省挥发性有机物排放地方标准,重点推进涉VOCs排放企业达标整治。划定全市禁止露天烧烤区域。加快区(市)县网格化管理。推进24门以下砖瓦窑等建材行业落后产能淘汰。

三是突出控车减油。制定实施机动车和非道路移动机械排气地方管理办法。大力推进黄标车、国Ⅰ和国Ⅱ老旧车淘汰,限制国Ⅲ及以下排放标准货车办理入城证和渣土运输许可证。加快机动车尾气排放遥感、遥测设施、平台建设。扩大中心城区机动车尾号限行区域。划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。大力推进新能源汽车推广使用,提高旅游、物流领域新能源汽车使用占比。分年度提高车用燃油标准,严厉打击劣质油品生产经营窝点。

四是抓好清洁降尘。分行业制定扬尘治理专项方案,实行网格化管理。印发实施《成都市建设工程文明施工标准化建设技术标准》,建设工地严格落实“六必须、六不准”施工规范,突出控制“四大工地”扬尘,加快建设工地扬尘在线视频监测系统、喷淋设施安装使用。禁止现场混凝土搅拌,推进装配式建设,清理整治无资质搅拌站点、采砂场、采石场。提高建成区道路机械化冲扫作业水平和频次。加快近、远郊农村土路硬化。强化运渣车辆和工业堆场管控。

五是严格综合执法。分行业制定监管执法方案,加强环境执法,对突出违法案件从快、从重依法处罚。强化全市煤炭质量监管,依法处罚销售、燃用劣质煤和燃油行为。定期开展高污染燃料禁燃区内散煤禁运、禁售、禁存和禁燃。以重型柴油车为重点,开展重型运货车排放达标监管,加大机动车环保检测站执法力度。对本市及外地黄标车、载货车违反禁、限行规定的现场和非现场违法行为,严厉查处。

六是发挥科技支撑。开展军民融合科技治霾项目研发试点,积极探索科技治霾新路径,推广应用新技术、新产品。与各类技术单位合作,实验性实施新型人工增雨作业催化剂,冷凝技术扰动逆温层的技术研究,以及大型移动式雾霾空气净化装置的应用。持续开展大气污染源解析,启动高精度空气质量预测预报本土化研究,不断提高空气质量精细化监测及响应水平。

同时,按照国家、省要求,积极组织编制及修订成都市重污染天气应急预案,有效保障各年度秋冬季等重要时段重污染天气应对。

三、落实“大气十条”工作成效

下面,我以通报相关数据的方式,择要介绍2014-2017年期间,我市在落实“大气十条”重点工作方面取得的成绩。

2014-2017年,我市没有核准、备案过1个钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等产能严重过剩行业新增产能项目。对原有水泥、玻璃等8个行业重点企业实施了提标技改,废气自动监控仪安装率达100%。完成343户落后产能淘汰目标任务,减排二氧化碳901万吨。累计完成近3000台燃煤锅炉的淘汰或清洁能源改造,全市10蒸吨以下燃煤锅炉和禁燃区(绕城高速以内)燃煤锅炉实现“双清零”。清理整治“散乱污”工业企业14148户。1577个符合安装条件的建设项目全部安装扬尘在线监测设备。清退不合格运渣车企业5家,取缔违法垃圾运输车辆1317台。累计硬化乡村土路8500公里。累计淘汰黄标车11余万辆,全面完成了黄标车淘汰任务。2016年以来,推广应用新能源汽车近2万辆,以“曹操专车”、“神马专车”为代表的新能源汽车租赁企业蓬勃发展。

总体来看,成都落实“大气十条”以来,空气质量主要污染指标除臭氧外,其余指标均逐年下降,空气质量得到持续改善。以2013年为基准年,PM10年均浓度为150微克/立方米,PM2.5年均浓度为97微克/立方米,空气质量优良天数132天。通过2014年开始实施“大气十条”措施后,到2017年,PM10、PM2.5年均浓度分别下降41.3%、42.3%,控制到了88、56微克/立方米,空气质量优良天数235天,增加了103天。

14:39

四、大气污染防治下步工作计划

成都地处四川盆地,地理气候条件独特,大气污染机理复杂,在全国具有典型性。同时,成都作为国家级中心城市,肩负着国家赋予的重大发展任务,而环境质量只能变好不能变坏又是刚性要求。因此,成都当前面临着经济发展和环境保护双重压力。2018年及“十三五”期间,成都将分阶段抓好大气污染防治工作,通过科技化、智能化、信息化等先进手段,逐步实现大气污染治理从“科学防控”加快过渡到“精准管控”,增强空气质量持续改善后劲,为完成2020年空气质量目标任务,确保2030年前空气质量全面达标打下坚实基础。现阶段,计划抓好以下几方面:

一是抓好“标本兼治”。治本方面,以成都城市总体规划修编,落实“东进、西控、南拓、北改、中优”的城市功能布局为契机,进一步优化城市功能区和产业园区,以总量控制为前置,同时、同步抓好产业门槛准入和落后产能淘汰。治标方面,2018年持续深入推进“散乱污”工业企业清理整治和“防反弹”、“四大工地”及道路扬尘控制、机动车和非道路移动源排放监管,重点抓好以挥发性有机物排放企业稳定达标排放为主的工业企业整治,同步推进重点工业企业持续减排。

二是依托科技支撑。加大成都大气污染成因机理分析投入,组织包括知名院士在内的技术力量,开展以成都平原城市群为主的盆地大气污染机理及治理课题研究,提高站位,更加有针对性的指导以成都市为主的大气污染防治工作。同时,争取国家支持在成都设立“大气污染防治院士工作站”,加快构建全方位、立体化“空地一体”的生态监测网络体系。为我市加快实现大气污染的科学化、精准化提供技术支撑和决策依据。

三是争取“六统一”。成都平原城市群大气污染防治联防联控需要依靠绵阳、德阳、眉山等八市共同努力。但是,八市在规划、标准、执法、监测预警、减排措施、保障六个方面还存在较大差异,导致近年来京津冀、长三角、珠三角等发达地区落后产能加速向我市以外的市(州)转移,我市取缔、淘汰的落后产能和“散乱污”工业企业也向周边的其他城市转移,这种趋势变化将不利于区域空气质量的整体改善。因此,争取成都平原城市群八市执行“六统一”,实现区域内“一把尺子管理”尤为重要。

四是强化宣传引导。全力做好大气污染防治工作的宣传和引导,向社会公众传递大气污染防治“共建共享”的重要意义。紧扣群众心声,加强环保知识科普和舆情引导,倡导公众绿色出行、绿色消费,形成全市市民共同参与大气污染防治的良好氛围。强化主题策划,主动发声,大力宣传成都市“铁腕治霾”的坚定决心、重大举措、进展成效、经验做法,举办一批具有全国影响力的新闻报道和宣传活动。

同步播报

成都落实“大气十条” 依法关闭“散乱污”企业12117户

截至去年底,依法关闭12117户,整改规范1976户,调迁入园55户,基本完成清理整治任务。

成都完成黄标车淘汰任务 2017年淘汰23888辆

2017年全年,共计淘汰黄标车23888辆,成都市圆满完成黄标车淘汰目标任务。

2017年成都查获劣质柴油1000余吨 价值800余万元

2017年以来,成都市各级公安机关共侦破14起涉嫌非法经营劣质柴油的案件,共刑事拘留犯罪嫌疑人55人,其中批准逮捕35人,累计查获劣质柴油1000余吨,价值800余万元,有效的遏制了不合格柴油的使用对城市大气环境造成的不利影响。

成都市城管委超额完成扬尘治理“四大工程”目标

2016年,全市范围完成裸土覆盖项目完成424.1万平方米;道路硬化项目完成260.9万平方米;绿化带提挡降土项目完成33.8万米;树池覆盖项目完成17.7万平方米。2013年以来,扬尘治理“四大工程”目标均超额完成年初下达的目标任务。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行