全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

省环保厅厅长于会文:确保更多蓝天 依然是环保一号工程

2018-01-27 08:11   来源: 华西都市报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

省环保厅厅长于会文对打赢蓝天保卫战志在必得。

省环保厅厅长于会文对打赢蓝天保卫战志在必得。

“坚定推进生态优先绿色发展,持续改善生态环境质量。”这是政府工作报告中,谈及四川未来发展蓝图时指出的。

“这正说明,当前四川的环境保护工作处在‘大有可为’的历史机遇期。”1月26日,在省十三届人大一次会议凉山代表团分组审议会议间隙,省环保厅厅长于会文接受华西都市报-封面新闻记者采访时坦言:“当前,全省环保工作正处于一个时间和空间新的交汇点上,整个环保系统将抢抓机遇、乘势而为,奋力推动全省环保工作再上新台阶。”

2017年环保成效最大

全省优良天数率达到82.2%,城市空气质量创五年来最好水平,巴中市新增为空气质量达标城市。水环境治理上,87个国控考核断面优良比例为78.2%,同比上升5.8个百分点。劣V类断面水质下降至3.4%,超额完成年度目标任务。10个出川断面全部达到国家考核标准。土壤环境也保持稳定。四项指标达到减排比例要求。

2018年天更蓝水更清

全省优良天数率目标为达到82.6%,力争新增空气质量达标城市2个。优良水体达标率要提升至79.3%,全部消除劣V国控断面。完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,确保地级以上饮用水水源地水质40个达到Ⅲ类以上。完成28538个农用地点位土壤污染状况详查、4505个点位重点行业企业用地基础信息调查。

打了几个漂亮仗

“去年是四川环保史上成效最大的一年”

谈到刚刚过去的2017年,于会文用了“极不平凡”和“成效最大”两个词作总结。在他看来,面对人民群众对美好环境质量的更高需求,和对提供更多优质生态产品的迫切需要,全省环保系统迎难而上,解决了一批“老大难”问题,打了几个漂亮仗,取得了前所未有的新成效。

事实上,单从数据上看,全省环境质量的改善也是明显的。

在大气环境的治理上,PM10、PM2.5两项指标均比考核基准年大幅下降,全省优良天数率达到82.2%,城市空气质量创五年来最好水平,巴中市新增为空气质量达标城市。在水环境的治理上,87个国控考核断面优良比例为78.2%,同比上升5.8个百分点。劣V类断面水质下降至3.4%,超额完成年度目标任务。10个出川断面全部达到国家考核标准。土壤环境也保持稳定。从总量减排上看,SO

、NOx、COD、NH3-N四项指标达到减排比例要求。

数据背后,是更多工作在推进。“例如,服务发展能力不断提高、环境执法力度持续加码、生态文明体制改革稳步推进等。”对此,于会文如数家珍,“这些都对加快推进生态优先绿色发展、建设美丽四川具有重要意义。”

环保和经济不矛盾

“用影响经济最小代价 换取生态环境最大效益”

和环境一起改变的,还有市民的观念。

近几年来,环境保护和经济发展二者间的关系常被误读为“相互对立”。去年,全省积极推进燃煤火电机组超低排放改造、砖瓦行业企业专项整治、水泥行业等错峰生产。划定禁养区5828个、面积达5.74万平方公里,关闭或搬迁的养殖场(小区)13548家。

在这场席卷全省的“环保风暴”中,“顾环保不顾民生”的舆论质疑也曾一度出现。

谈及此,于会文毫不避讳,“用影响经济最小代价换取生态环境最大效益”,是他说得最多的话,“提高环保准入门槛,优化生产布局和产业结构,深化环保督察,淘汰落后产能,为经济高质量发展腾出空间,都是运用环保手段推动高质量发展的有效举措。”

于会文现场列出一组数据:2017年四川全省GDP达到3.698万亿,同比增长8.1%,增速比高于全国水平1.2个百分点,第三产业占GDP的比重提高至49.7%,科技对经济的贡献率提高至54%。“可见,全省经济发展不仅没有因为‘环保风暴’受影响,反而呈现出增速‘稳中有进’、质量‘稳中向好’的态势。”

另一方面,全省环保工作的“督政”力度也更大。就在2016年底,四川省委专门印发了环保职责分工方案,进一步厘清环保工作的职责分工,划清了环保工作的“责任界限”,更拧紧环保的“责任发条”。

“各级人民政府对环境质量负总责的压力,已经层层传导。”对此,于会文概括为,“地方政府管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保。”

环保督察“回头看”

“中央环保督察发现问题 整改完成率要达50%以上”

2017年,四川的“环保家底”已摸清。

首先,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。针对发现的8924个问题,已完成整改8198个,整改完成率91.9%。1252个自然保护区问题已整改913个,整改完成率73%。此外,对中央督察组转办的8966个群众信访举报件已全部办结。

于会文说,2018年是“环境问题整改年”,四川将开展环境保护督察“回头看”,省级环保督察发现问题整改完成率要达到95%以上,中央环保督察发现问题整改完成率要达到50%以上。同时,对中央环保督察组反馈的89个整改任务,实行明察暗访全覆盖。

对于备受关注的中央环保督察反馈意见整改方案,于会文透露,将尽快完成程序报批并组织实施,全省各地要在3月底前,编制本地区、本部门细化整改方案。

同时,在垂改方案出台后,全省还将尽快建立健全环境监察体制,出台配套工作制度和办法,把垂改工作尽快落实落地。对于这项工作的推进,于会文告诉记者,各市州要在3月底前制定出台市(州)垂改方案,6月底前要按照新体制运行。

值得注意的是,全省还将建立厅党组成员联系指导市(州)工作制度。“我来联系成都,各位党组成员每人联系两个市(州)。”

绿色福利再增加

“今年全省优良天数率目标达到82.6%”

2018年,四川的天会更蓝,水会更清吗?

“会!”于会文回答得毫不犹豫,“确保更多蓝天依然是环保一号工程”。今年,全省优良天数率目标为达到82.6%,力争新增空气质量达标城市2个。优良水体达标率要提升至79.3%,全部消除劣V国控断面。完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,确保地级以上饮用水水源地水质40个达到Ⅲ类以上。还要完成28538个农用地点位土壤污染状况详查、4505个点位重点行业企业用地基础信息调查。

针对成都平原的大气污染防治,于会文表示,成都平原地区的环保局必须把三分之一的精力用在这方面,继续坚持“以时保天、以天保月、以月保年”,一微克一微克抠、一小时一小时保、一个点一个点控、一座城一座城守。此外,重污染天气应对策略将更加完善,区域联防联控联治将更加紧密。“我们必须紧抓不放,一点也不能含糊,不打赢蓝天保卫战绝不罢休”。

打赢碧水保卫战,沱江、岷江是重中之重,今年要集中力量啃下这两个硬骨头,“关键是沱江,要探索建立沱江流域7市24个国省考核断面‘断面长制’。”

目标既定,路径既明,于会文的语调依旧不轻松,“全省环境问题还有反复性,稍一松劲就反弹。当前是滚石上山、逆水行舟,退一步就有可能前功尽弃。”他坦言,全省环保系统将以强烈的责任担当,发扬钉钉子的精神,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,实现全省生态环境质量持续改善,奋力推动新时代环保工作再上新台阶,为建设美丽四川作出新贡献。

华西都市报-封面新闻记者杜江茜摄影谢凯

原标题:省环保厅厅长于会文: 确保更多蓝天 依然是环保一号工程

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐