全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

从四项重点工程看战略支撑

2018-01-30 07:48   来源: 四川日报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

怎么看

政府工作报告提出,四项重点工程是奠基我省长远发展大格局、抢占未来发展制高点的战略抓手,必须集中力量推进。四项重点工程之间是什么关系?如何构成一盘大棋?怎样带动全省?记者就这些话题采访了代表委员和相关专家。

□本报记者 熊筱伟 敬松

立足长远

承担着为转型发展“探路”“奠基”重任

围绕2018年工作,政府工作报告谈了10个方面,四项重点工程被赋予“奠基我省长远发展大格局、抢占未来发展制高点的战略抓手”定位。

省人大代表、泸州市市长刘强表示,四川面临的最大挑战是转型发展,如何从投资驱动、要素驱动,转向创新驱动,“围绕产业链构建创新链,围绕创新链配置资源链,经济发展才更平稳、可持续。”

如何实现转型?“对内靠改革,对外靠开放,是四川始终坚持的思路。”省社科院研究员盛毅表示,通过改革和开放来打破体制机制束缚、吸引创新资源。四项重点工程,提供了改革开放需要的抓手、载体,承担着为四川发展创新型、开放型经济“探路”“奠基”的重任。

政府工作报告提出,天府国际机场和国际空港新城,是奠定我省在全国对外开放和经济版图中战略地位的重大标志性工程。在省经济发展研究院院长王小刚看来,“奠定全国经济版图中战略地位”的判断,同样适用于其他三项重点工程,“新机场不仅为四川服务,还将带动辐射西南,进一步强化四川枢纽地位;天府新区、自贸试验区和全面创新改革,也都肩负为全国探索经验重任,推动四川成为全国创新开放前沿。”

立足全省

有条件的“先走一步”,带动全省转型

有代表委员发现一个细节:四项重点工程多落地成都,政府工作报告却是站在全省角度来阐释意义。

在盛毅看来,这是一个“抓重点”的问题。“发展是分层次的,从转型条件看,成德绵等地基础最好,最可能率先取得突破。”选择重点区域突破,让有条件的“先走一步”,以点带面,带动全省转型。

先行者如何带动全省?盛毅认为,至少有以下几方面:试点新经验与新模式,可复制推广到全省;科研机构、成果、人才,金融等产业服务能力向其他市州扩散;随着产业转型升级,一些产业可以从成都向其他市州扩散。

不少市州代表委员明确提出将积极承接成都等地的产业转移。

以天府国际机场和国际空港新城为例,省人大代表、中国电信四川分公司总经理郑成渝认为,它绝非只关乎成都,将为全省带来四个新:新经济——面向全球、抢占制高点的新兴产业;新内容——立足优势开辟的新兴领域;新面貌——干事创业的全新环境;新生态——与之配套的全新氛围。

立足工程

四项重点工程形成合力,共同提供“最好的发展环境”

四项重点工程涉及领域、工作重点各异。

省政协委员、德阳市政协副秘书长朱红认为,它们相互间联系紧密,形成解决发展深层次动力问题的合力,缺一不可。

盛毅给出了进一步阐释:全面创新改革、自贸试验区,包括天府新区,都从各个侧面指向探索创新和开放发展的新路径、新体制、新手段,从而优化创新驱动发展的“软环境”——全面创新改革,是要打破科技成果转化的通道;自贸试验区是要探索对接国际的体制机制;天府新区同样承担着推动科技创新、产业升级试验。

另一方面,天府新区、天府国际机场和国际空港新城提供了“硬环境”——天府新区是体制机制的试验田,也是新兴产业发展承载地和对外开放平台;天府国际机场和国际空港新城则为对外开放提供了通道和载体。

在电子科大党委副书记靳敏看来,四项重点工程将共同提供“最好的发展环境”,“优渥的环境、开放的心态、优秀的人才,再加上鼓励支持创新的政策,成都也能有对标硅谷的信心和潜力。”

原标题:从四项重点工程看战略支撑

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐