全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

人民日报:天府成都 日新月异续征帆

2018-02-01 07:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都新经济发展突飞猛进,产业生态圈不断升级,为城市发展注入新动能。图为成都飞速发展的轨道交通产业 本报资料图片 记者 吕甲 摄

成都新经济发展突飞猛进,产业生态圈不断升级,为城市发展注入新动能。图为成都飞速发展的轨道交通产业 本报资料图片 记者 吕甲 摄

□人民日报海外版2018年1月31日11版

率先实现经济高质量发展、聚焦发展新经济培育新动能、构建现代化经济体系……2018年刚过去一个月,围绕去年底成都市委召开的经济工作会议要求,成都市各级部门已分解目标,力促实现2018年的跨越式发展。

回望2017,成都经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,呈现出稳中向好的运行态势。在传统优势继续保持的情况下,成都新经济发展更是突飞猛进,新经济大会后的布局和定位,更让成都产业从“形聚”走向“神聚”,产业生态圈不断升级,为城市发展注入新动能。

稳中向好质更优

2017年,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600一飞冲天。十年磨砺,运20、C919、AG600国产大飞机聚首蓝天,“中国翼”开启航空强国新时代。这架真正“中国制造”的国产大飞机,背后却有深深的成都印记——作为AG600“眼睛”“耳朵”和“嘴巴”的通信导航系统均为“成都造”。可以说,“鲲龙”上天下海,成都力量助它耳聪目明。

充满科技含量的“成都造”不断涌现,正是2017年成都经济高质量发展的体现。这一年,成都经济更加注重总量增长和结构调整互促共进,更加注重新旧动能加快转换,向着稳中有进、稳中向好接力攀爬。

投资是稳增长的“压舱石”和“顶梁柱”,这一年成都始终抓住项目投资这个“牛鼻子”,一大批重大项目早开工、早竣工、早投产、早达成,从施工图变成实物量。

2017年,紫光IC国际城项目签约落地成都,为成都提升电子信息产业在全球产业链、价值链的地位添上了浓墨重彩的一笔。10月,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线提前量产,成都向建成具有全球影响力的光电显示产业基地再进一步。

纵观全年,成都经济的高质量发展离不开对深化改革开放、聚力创新发展的定力和坚守。

成都产业生态圈逐步完善

成都产业生态圈逐步完善

这一年,成都全面创新改革试验向纵深推进。努力破解阻碍创新驱动发展的瓶颈制约,多项全创改革经验在全国复制推广,是全国各试验区中贡献经验最多的城市。这一年,成都全方位开放格局加速构建。深度融入“一带一路”建设,国际门户枢纽城市建设高位启动,中国—欧洲中心投入使用,蓉欧班列连接境内外10多个城市;以城市“东进”为载体形成成渝相向发展态势,成都平原一体化合作进程加快。

2017年,在全球知名的城市评级机构GaWC发布的榜单中,成都成为了国内最显眼的城市——从2012年的High Sufficiency级(高度自足城市)跃升Beta-级,直升4级。2018年1月20日,在环球时报主办的“环球总评榜”发布典礼上,成都荣膺“中国最具投资吸引力城市”榜首。

新兴经济显身手

成都是最适宜新经济成长的城市之一。自英特尔落户开始,成都以电子信息制造业为主的新经济便持续发力。当前,成都电子信息产业已成长为涵盖世界500强及跨国公司、国内知名企业和本地众多成长型企业在内的电子信息产业集群。

在刚过去的一年里,成都的新经济更是呈现爆发式成长的态势。

成都2.4万余家科技企业健康成长,31家潜在独角兽企业蓄势突进;这一年,锤子科技CEO罗永浩将公司总部搬到成都,腾讯、小米年会在成都举行;这一年,众多行业巨头把目光瞄向了成都——阿里巴巴旗下的“盒马鲜生”在成都选址,58集团投资30亿元打造“58新经济产业园区”,京东方在成都投资60亿元建首家数字医院……

以成华区为例。2017年11月,成华区分别与锤子科技、福中集团签约,发展大数据、云计算、物联网、人工智能技术为核心竞争力的新经济板块。其中,福中集团投资20亿元人民币,涉及电子商务、医疗健康、金融、智慧城市、旅游等领域,并为VR/AR、无人机等领域提供核心计算模块,包括核心板、操作系统以及算法的优化等技术的研发。

成都的产业优势备受新经济企业青睐。在推动新经济发展方面,互联网、高新科技、信息产业、生物材料等一直是成都产业发展的重点,也积累了深厚的基础。成都是国家信息技术产业基地、国家生物产业基地、高端装备产业制造基地,还是中西部目前唯一的“中国软件名城”;而航空发动机、“北斗卫星”终端、飞机制造以及轨道车辆等业务也独具优势。

绘好蓝图指方向

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是创造良好条件开启高质量发展的重要之年。建设全面体现新发展理念国家中心城市延续高质量发展的背后,离不开清晰蓝图的绘制,以及方向和定位的明确。

成都的城市观、产业观越来越清晰,成都迈入新经济时代;成都产业从“形聚”走向“神聚”;成都众多产业新政,让年轻人、资本、创业者们汇聚于此,成为城市发展新动能。

在新经济发展大会上,成都明确了通往新经济未来的基本路径,更明确了成都新经济重点发展的“六大新经济形态”。而在此前后,成都市新经济发展委员会、成都新经济发展研究院的成立,《关于营造新生态 发展新经济 培育新动能的意见》的出台,都为新经济发展提供了方向、行动纲领和智力支持。新的一年里,成都将尽快迈入全国、全球新经济发展第一梯队,成为全国新经济制度创新高点和发展引领高地。

在产业发展大会之后,成都提出要“创新要素供给方式,促进要素供给的结构性、制度性转换,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系”,并随后发布“产业新政50条”,提出实施“蓉漂计划”,鼓励青年大学生在蓉创新创业。全球化智库发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,海归创业选择的城市中,成都吸引力列第三。58同城数据研究院的报告显示,高校毕业生简历投递量,成都位居全国第二。

前不久,成都提出了产业生态圈理念构想。成都经济呈现崭新格局——重大项目频频落地,产业生态圈逐步完善,精准服务效果凸显,具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系正成形。成都正在努力形成产业自行调节、资源有效聚集、科技人才交互、企业核心竞争力持续成长的多维生态系统。

进入新的一年,成都在经济社会发展上的步伐已经迈开,朝着既定目标继续稳步前进。加快建设产业功能区、创新生态链、开放开发平台,大力实施全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设,全面推进财政预算制度等“五项制度改革”,这些发展目标清晰明确,并正有条不紊地落实。

成都高新区携新经济企业极米科技、咕咚等参展美国拉斯维加斯消费电子展,“未来独角兽企业推荐榜单”及“成都市属地互联网品牌”双榜发布,各种新经济企业融资的成长……这些发生在2018年1月的事,也都代表着新经济在成都培育成长的成果。天道酬勤,日新月异,这一切更会在2018年里继续勇开新局,迈向繁荣,赢得新的一年。

原标题:天府成都 日新月异续征帆

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐