全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻报道  »  正文

农村学校更应重视儿童性教育

2018-02-01 13:51   来源: 央广网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

近日,未来网报道了河南省泌阳县马谷田镇某小学五旬学校工作人员刘某长期性侵12岁女童乐乐并致其怀孕五个月一事。这很令人痛心。而值得我们反思的是,乐乐的家属反映她开始被性侵的时候,什么都不懂,后来通过看各种书籍才明白,但她也不敢说。笔者想说,乐乐已经12岁,有一定的认知能力,如果在事前无论是谁告诉她一些性知识,也许这样的悲剧就能避免。但现实是,囿于传统习俗,家长羞于同孩子谈“性”,学校尤其是农村小学又不太重视这方面的教育。可一件件的儿童性侵事件警示我们,每所小学都不得不重视儿童性教育。

相比城市,农村的儿童性教育更加缺位。农村社会风气相对传统保守,父母与子女之间别说是谈“性”就算是谈心也很难得。而且他们多数忙于生计,很多都在城市务工,长期不在孩子身边,指望他们提高儿童的性知识暂时有困难。农村儿童无法从家庭中获得必要的性知识,而从学校中获得的也非常有限。这一方面是因为农村教学力量不足,而另一方面是因为有些学校根本不重视,很多学校的性教育课、生理卫生课,或被主科“侵占”,或根本不设。

可现实是,儿童被性侵案件在农村曝光的案件数已经高于城镇,而因为农村信息封闭没有被曝光的又有多少呢?这就要求每个农村学校必须重视儿童性教育,及时将性知识传递给每一个儿童,从而避免乐乐这样的悲剧再次发生。就算不防性侵,学习一些性知识也有益于他们的健康成长。

当然,农村学校提升儿童性教育离不开有关政府部门的支持。对有条件的学校应该安排这方面的专职老师,条件相对落后、师资薄弱的农村学校,有关部门可以组织老师进行性教育教学的培训。总之,不能以上述理由忽略儿童性教育。对那些有条件开设性教育课、生理卫生课而又不重视的学校笔者想说,你就算把孩子的成绩搞得再高,但没有真正教授他们生存避害的能力,你这所学校的工作也是白费的。

教育的目的可不仅仅是教孩子认识几个字,更重要的应该是让他们学会如何生活。像用电知识、防雷知识、急救知识、性知识......学校都应该真正地重视起来,说不上什么时候就能救孩子一把。

原标题:农村学校更应重视儿童性教育

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐