全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

春节不回家、不做饭、不上街?过年的方式变了,年味儿那?

2018-02-10 16:56   来源: 新华网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

“农历腊八喝腊八粥、农历二十三祭灶,二十四扫尘、祭祖先、全家团圆吃年夜饭、守岁、拜年、压岁钱……”这些传统民俗,在今天的人们看来既熟悉又陌生。

现代科技的飞速发展带来了生活的各种可能性和选择,例如,春节探亲拜年、送红包已经被微信等社交平台代替,人们通过微信拜年、抢红包、发红包,个个玩得不亦乐乎;还记得小时候,过年置办年货,挑选春联、福字,全家老小忙的是不亦乐乎,现在坐在家中,通过手机在各大电商“年货节”上轻松点击,各类年货就由快递送到了家中,而作为过年最为重要的习俗“回家”,也在悄然发生着变化……

春节不回家?带上家人旅游过年

随着春运大幕全面拉开,旅游市场也将迎来新一轮高峰。尽管距离春节还有一段时间,但春节期间长线出境游产品已基本售罄,短线出境游和国内长线游相关线路产品销售也接近尾声。

“今年准备带父母去加拿大过年,这也是我第三次带父母出国过年。”北京白领姚瑶坦言,平时自己工作太忙,没时间陪远在老家的父母,想利用春节长假和他们一起出国旅游,感受不一样的假期。

与一般节假日出游群体不同的是,春节出游人群主要以家庭成员为主,30岁至45岁群体是带着全家出游的主力军。值得一提的是,今年春节恰好遇上“情人节”,情侣结伴出游也将成为春节假期的另一道风景。

春节不做饭?“订制”年夜饭外卖

春节脚步临近,各大餐饮企业的年夜饭已经被早早预订了出去,随着外卖订餐服务的普及,年夜饭外送服务也开始兴起。顾客只要在除夕前4~5天订餐,除夕当天就可以收到饭店送来的美味佳肴,并有多种价位供顾客选择,有些餐馆还允许顾客对套餐菜目进行微调。

年夜饭不仅可以提前预定送上门,即便是除夕当晚顾客临时动议想定外卖,也有餐饮企业提供服务。据某外卖平台提供的数据显示:除夕当天约有三成商户能够提供外卖服务,餐饮种类包括中西餐、小吃甜品、火锅、果蔬生鲜等。

春节不上街?网上抢购“洋年货”

“春节档”临近,各大电商平台也是纷纷布局节前最后一波购物狂欢,而消费者今年的春节购物单,也变得更加国际化。有机构发布数据显示,受益于跨境电商的普及,海外商品在传统年货中的占比已达63%。春节消费,“海风”劲吹。同时,洋年货不再是一线城市消费者“专供商品”,二线城市的洋年货需求量同样呈现激增态势,消费力显著上升,重庆、天津、南京、武汉、杭州成为选购洋年货排名前五的二线城市,比2016年同期洋年货购买增长了27%。

据了解,随着中国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到中国,推动国内消费供给侧结构调整。数据显示,2017年上半年中国跨境电商交易规模为3.6万亿元,同比增长30.7%。在进出口利好政策的驱动下,春节“洋年货”消费热给2018年中国跨境电商保持快速发展赢得“开门红”。

随着时代的变迁,消费者的消费能力在变强、消费习惯愈发多元化,对产品和服务的品质需求也在不断提升。春节作为中国最隆重的传统节日,过节的形式也在这样的时代大潮中逐渐改变,很多人感叹,“曾经的年味儿”不见了。

但无论发生多大的变化,过年的核心意义——团圆,永远存在,中国人对春节的期盼不会变,对于家人的团圆不会变,饱满的人情味也不会变,那么无论方式如何变化,对于中国人来说,春节的“年味儿”也就永远不会变。

(综合自人民日报海外版、经济日报、新华日报等)

原标题:春节不回家、不做饭、不上街?过年的方式变了,年味儿那?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐