全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都高质量发展的10个数字

2018-02-11 07:37   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

规模以上工业

增加值增长9.0%

2017年,成都召开国家中心城市产业发展大会,出台“产业新政50条”,加快构建现代产业体系,着力振兴实体经济。重点产业对经济增长的支撑作用进一步增强,规模以上工业增加值增长9.0%。其中,规模以上高技术制造业增加值增长20.5%。电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业,分别增长26.8%、16.8%、36.4%。

高耗能行业增速 比上年下降

2.9个百分点

成都完全退出煤炭开采洗选业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业和其他采矿业,规模以上工业六大高耗能行业增速比上年下降2.9个百分点。商品房库存面积持续减少,12月末待售面积比上年末下降15.7%。去杠杆有效推进,规模以上工业企业资产负债率比上年下降0.7个百分点。企业成本不断降低,1-11月规模以上服务业企业每百元营业收入成本比上年减少3元。短板领域投资快速增长,全市固定资产投资额完成9404.2亿元,增长12.3%,其中水利环境公共设施管理业、农业投资分别增长34.8%、30.3%。

新增

科技型企业20000家

2017年,成都全面实施创新驱动发展战略,出台支持新经济发展的18条具体措施。新登记市场主体46.4万家,增长42%。新增科技型企业2万家,增长55.0%,高新技术企业达到2471家,增长17.8%,实现高新技术产业产值9374.8亿元。

引进国家

“千人计划”38人

出台人才新政12条, 针对不同人才群体构建体系、分类施策,通过创新举措解决引才难、育才难、留才难等问题。2017年,成都全日制本科以上学历青年人才落户超过11万人,引进国家“千人计划”38人。建成各类创新创业载体260家,面积1654万平方米。

社会消费品

零售总额6403.5亿

网络零售保持高速增长,2017年全市实现社会消费品零售总额6403.5亿元,增长11.5%。其中,限额以上单位通过互联网实现的商品零售额增长32.1%,快于社会消费品零售总额增速20.6个百分点。新兴服务业加快发展,2017年1-11月规模以上信息消费服务业、科技服务业实现营业收入分别增长20.5%、20.0%。

新批外商投资企业

增长72.9%

2017年,成都新批外商投资企业472家,增长72.9%。新批或增资1000万美元以上的项目68个。中国-欧洲中心暨“一带一路”交往中心正式启用。国际(地区)航线达到104条,双流国际机场客货吞吐量分别达到4980万人次、64.3万吨,成为中西部唯一年出入境流量突破500万人次的航空口岸。蓉欧快铁开行数量突破1000列。

新签约引进 重大项目

375个

2017年,全市新签约引进重大项目(含增资)375个,总投资7937.6亿元,同比增长136.7%。成都被《环球时报》评为全国最具投资吸引力城市第一名。五大支柱产业(电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药)及三大优势产业(航空航天、轨道交通、新能源)的项目引进总数为167个,占项目总量比重接近50%。

世界500强企业

落户281家

截至2017年底,在蓉落户的世界500强企业达281家,其中境外企业199家,境内企业82家。2017年吸引世界500强企业投资项目51个,总投资1040.5亿元人民币,同比增长85.8%。

军民融合产业 主营业务收入突破

900亿元

2017年,军民融合产业主营业务收入突破900亿元。全市军民融合企业达420家,包括34家在蓉国有军工单位、36家军工单位下设“军转民”单位、350家民营及民口单位。此外还有为军品研制间接配套企业上千家。军民融合一系列创新性做法在全国得到推广。

成都自贸区启动 改革任务

155项

2017年,四川自贸区成都片区全面启动了《总体方案》中的155项改革任务,重点推进了84项任务133个试验项目,形成“中欧班列多式联运一单制”等138个改革实践案例。其中,成都首创案例17个,“盈创动力科技金融服务”等3个案例在全国复制推广,9个案例上报国务院部际联席会并在全省复制推广。

成都商报记者 叶燕

原标题:成都高质量发展的10个数字

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐