全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

认准了!天府绿道有自己的“官方标志”了!

2018-02-11 20:43   来源: 成都商报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

“天府绿道”有了自己的LOGO!11日上午,天府绿道标志社会有奖征集活动暨发布仪式,在高新区中和街办锦城绿道上举行。成都市城乡建设委员会宣布正式启用天府绿道标志,并向获奖作者颁发证书和奖金。天府绿道标志的创意来自成都独有的太阳神鸟,以其为基本图形元素进行设计演变,构成一道山水环绕的天府绿道盛景。

“天府绿道,是一条展现天府文化、体现国际水准的世界级绿道,一幅描绘绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷,也是一条能让市民和游客静下心来、慢下脚步、亲近自然、享受生活的亲民绿道。”成都市建委相关负责人介绍,代言天府绿道的标志,“理应来自社会”。

▲天府绿道标志

征集一个月

219套作品中评出天府绿道官方标志

成都市建委介绍,按照市委、市政府部署,2017年12月11日至2018年1月13日,成都市建委组织成都兴城集团天府绿道建设投资有限公司,向全社会公开有奖征集天府绿道标志,收到219套来自全国各地的投稿作品。

“大部分投稿按照征选需求,设计出天府绿道主标志图案、反映各绿道线路的系列图案、配合主题词等内容。”市建委介绍,很多作品从反映成都的太阳鸟、银杏、芙蓉、大熊猫、蜀绣、蜀锦、田园、古镇等元素中汲取灵感,运用印章、书法、绘画、图案、英文、解构等不同表现手法,形成了许多突破常规、独具特色、极富美感、令人印象深刻的上好佳作。

经过历时7天、约20万人次公众投票,由VI、艺术、文化、文创、新闻传播等领域5名专家和成都市文广新局、市旅游局、市体育局、市林业园林局、市水务局等部门的3天评比推荐,最终按照“公众投票占比30%、专家和部门评定阶段得分占比70%征选”的活动规则,产生了征集活动的各个既定奖项,最终选出7套获奖作品(评选出一等奖1名、奖金人民币10万元,二等奖2名、奖金人民币2万元,三等奖3名、奖金人民币1万元,网络人气奖1名、奖金人民币1万元)。

据介绍,一等奖为署名“杭州美高品牌”的NO.3作品,二等奖为署名“卢易”的NO.7作品和署名“tans”的NO.210作品,三等奖为署名“中建西南院”的NO.58作品、署名“成都黑蚁文化”的NO.56作品和署名“川大蛋黄小分队”的NO.30作品。最佳人气奖为获得公众投票票数最高的署名“廖芳”的NO.4作品。其中,一等奖成为天府绿道最终的官方标志。

微信图片_20180203000132.jpg

▲成都绿道 资料图片

一等奖作者介绍

由太阳神鸟为基本图形元素进行设计演变

作为第一名获奖者,来自杭州的翁建兵来头不小,他带领的是曾成功创作杭州城市品牌的中国美术学院风景园林研究院团队,“我们通过媒体了解到成都天府绿道标志征集工作后,立即着手组织进行方案设计,并且还深入了解了整个成都天府绿道的规划建设情况,实际共创作和投稿5个作品。”最终,他们设计的一件作品获得成都社会各界的认可。

翁建兵对成都天府绿道的规划建设评价很高。“成都是天府之国,如今市政府大手笔打造全境绿通网络,对城市来说是推进绿色发展的一项重大创新之举,也是大家对品质生活的共同追求!”翁建兵还对比了浙江和成都两地的绿道,他说浙江的规划实施得比较早,目前基本遍布至各县市了,但有些分散,需要逐步连接起来,“成都天府绿道总体规划逐步推进,这样比较有序”。

在设计时,考虑到成都的特色是太阳神鸟,于是翁建兵构思了一个“神鸟环绕 绿映天府”的创意,由成都独有的太阳神鸟为基本图形元素进行设计演变,与天府绿道的中英文字体、红色闲章构成山水环绕的天府绿道盛景。“神鸟代表了古蜀的文化内涵,以神鸟为核心传达出了天府绿道对古蜀文化的继承。神鸟互相环绕飞舞,传达出和谐统一的美好寓意,又传达出天府绿道的地域形态。”翁先生介绍,标志中还提取了成都市花芙蓉花和银杏叶的外形线条,并以绿意盎然的色彩构成新的图形,似山、似水、似绿叶,代表了天府绿道绿意满城,山水环绕的自然之美。主图上,神鸟环绕,代表吉祥如意,也代表着天府绿道作为成都新名片筑巢引凤,繁荣发展的功能特征,寓意着对天府盛景的美好期待。

对于未来天府绿道的建设,翁建兵还提供了建议:成都目前的起点也比较高,建议绿道的建设是一个不同层面及功能的系统建设,更要注意系统的配置。一个是如标识导视系统、公共家具、驿站、还有公共艺术的配置等等,另外还需对如对行人、骑车人的安全的报警系统、行走的里程设置配置,这样会构成一个既有功能又有文化涵义的理想天府绿道。

原标题:认准了!天府绿道有自己的“官方标志”了!

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐