全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

绿道串联 移步赏景

2018-02-12 07:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

新津红石涵养湿地公园绿道风景美如画

山水掩映、精致舒缓、现代江城,这是新津对自己作为滨江花园城市形态风貌的追求,因此,在绿道的打造上精心造景,以绿道串联、缝合城市组团、公共空间、景观景点,着力构建山、水、城、景相融的城市生态系统,也是新津绿道建设的主要思路。新津计划通过三年攻坚行动完成各级绿道313公里建设,条条绿道,定是移步换景,各有特色。

在新津红石涵养湿地公园的绿道上,如画的风景让人眼前一亮:绿油油的草坪,五颜六色的花丛,春娟、美人蕉、美国红枫、银杏、水杉等50多个品种的花木,构建起一片“微森林”景观,不远处清波粼粼,碧波荡漾,人们到这里散步、骑游、锻炼、看书……尽情享受美好环境。

“真的好快!还不到半年时间,这里完全变了样,种了好多花草树木,鸟语花香!每天早晚我们都会带乖孙到这里散散步,锻炼身体,呼吸新鲜空气,环境真是好!”家住附近巴伦西亚小区的居民段秀华说。

这里只是新津绿道的缩影。新津有着山水掩映的自然条件,曾被历代文人反复吟咏,因此在绿道建设中,深入挖掘历史文化内涵,将其变幻成景注入绿道。在城市绿道主环线以及“四路观城”景观绿道的设计上,正在打造“竹生水畔、田园花径、三河拥翠、水岸新城、花舞长秋”等主题绿道,同步实施白鹤滩湿地、红石涵养湿地、杨柳湖湿地、骑龙湖公园、老君山森林公园、郊野公园及农业公园建设,形成长度约150公里的城区级绿道体系。

记者在南河城市健康绿道看到,这里依山傍水,沿着南河一路蜿蜒向西,每一段路面都有自己的颜色和主题,沿线搭配种植樱花雨林、柳树、竹林等。漫步于平整蜿蜒的沥青道上,眼前是青山绿水,耳边是婉转鸟语,身旁是簇簇鲜花,一切是如此的悠然自得。极目远望,阳光下的南河波光粼粼,美不胜收。夕阳西下,绿道上,行人三三两两,打太极的,骑游的,悠闲漫步的,驻足欣赏美景的,一时间,青山、绿水、夕阳、路人组成了一幅和谐美丽的画卷。

而在社区级绿道上,将通过绿道打通社区“微循环”,串联学校、医院、市民广场、社区服务中心等公共资源,连接城市公园、小游园和微绿地,整合零散的滨水休闲空间,尤为值得一提的是,将以“新津十二景”为主题打造景观节点。届时,《五津风物》中记载的新津的十二处自然人文景点——堰堤春涨、牧马秋成、驿路桑荫、花桥蚕市、西溪晓渡、南港晚渔、修觉诗碑等都将一一在绿道节点上再现。

另外在区域级绿道上,新津县相关部门负责人表示,将沿第二绕城高速保护带打造田园绿道,沿岷江干流两岸打造滨江绿道,沿岷江五条主要支系打造滨河绿道,同步实施城市中央绿心、滨江生态带建设、农业大地景观营造、梨花溪生态保育以及乡村人居环境整治,形成长度约100公里的区域级绿道体系。

本报记者 李娟

原标题:绿道串联 移步赏景

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐