全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都检察机关:打击“微腐败” 提前打好“预防针”

2018-02-12 13:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 高旭)2月11日报道 针对惠民涉农扶贫领域职务犯罪多发的背景下,2017年,简阳市人民检察院开展了打击农村基层干部侵犯群众利益的职务犯罪专项行动,并与与市扶贫办共同会签了《关于建立惩治和预防扶贫领域职务犯罪工作协调机制的意见》,给了部分将国家扶贫资金当成“唐僧肉”的人一剂“预防针”,给了困难群众一颗“定心丸”。在今天发布的成都检察机关2017典型案例的最后两起案例中,该案例榜上有名。

 涉农扶贫领域职务犯罪预防案 

2017年,简阳市人民检察院开展了打击农村基层干部侵犯群众利益的职务犯罪专项行动,针对案件查办过程中暴露出的涉农扶贫领域行业性、系统性问题,向该市民政局、残联以及发案乡镇发出6份检察建议,从充分履行资格审核审批职责、规范资金发放程序等多方面提出建议和意见。该院将“大数据信息分析”与“精准预防”相结合,与该市扶贫办共同会签了《关于建立惩治和预防扶贫领域职务犯罪工作协调机制的意见》,建立起联席会议制度,并探索建立了“简阳市涉农扶贫资金项目数据信息共享平台”,准确收录了6万余名建档立卡贫困户、400余名扶贫工作人员的基础数据档案,使扶贫资金项目管理和使用,专人专职,有责可究。该院还打造了“法治广播+警示课堂+微电影+互动交流”的预防职务犯罪宣传模式,在乡镇、村社开展扶贫政策宣讲、职务犯罪预防等专题广播和警示教育10余次,受教育人数达3000余人,发放各类宣传资料2000余份。 

据了解,该案系检察机关以职务犯罪案件查办为基础,延伸开展系统预防的系列案件。简阳市人民检察院聚焦脱贫攻坚工作,依托检察建议职能,建立了“涉农扶贫资金项目数据信息共享平台”,形成了“精准扶贫三道加法”工作经验,为加强扶贫资金监管作出了有益探索。该系列案件的成功办理,给了部分将国家扶贫资金当成“唐僧肉”的人一剂“预防针”,给了困难群众一颗“定心丸”,是检察机关精准预防、助力惠农扶贫领域“祛病健身”的生动实践,是加强源头防控、保障惠农扶贫领域资金安全的鲜活经验。

四川大学法学院副教授郭松认为,针对惠民涉农扶贫领域职务犯罪多发的背景下,简阳市人民检察院聚焦重点领域、重点环节和重点案件,开展查办农村基层干部侵犯群众利益的职务犯罪专项行动,具有较大的法律效应与社会效应。这不仅推动了检察机关与扶贫部门共同开展财政扶贫专项资金预防监督工作,积极强化了源头预防,还加强了对扶贫资金“最后一公里”的监督,有力地保障了扶贫资金安全落地。更为重要的是,检察机关在查处涉农扶贫领域职务犯罪的同时,还根据此类案件的特点、发案环节等,对其预防做了卓有成效的探索,如打造多样化的法制宣传教育形式和载体、推动管理制度机制完善和创新、提高预防工作的科技含量等。这些创新既有助于构建“不能腐”的预防制度体系,更是直接有效地服务了“脱贫攻坚”国家战略的开展。 

刘钦贵、牛晓燕、周兴蓉、周德慧、蔡国成、车永华、龚斗蓉、黄丽君贪污案 

2012年1月,成华区某社区原党支部书记刘钦贵与原两委委员牛晓燕等人根据该社区低保、残疾、贫困边缘等人员的情况,向街道办申报领取了价格补贴款28.56万元,在发放了部分价格补贴款后,将剩余25.14万元存入蔡国成个人账户中。后该款项被刘钦贵等人以旅游及生活补贴等名义予以侵吞。 

2016年9月至2017年1月,成华区人民检察院对该案立案侦查,并以该八人涉嫌贪污罪向成华区人民法院提起公诉。2017年4月,成华区人民法院一审作出判决。宣判后,该八人均未上诉,判决已发生法律效力。 

据了解,该案系检察机关查办的社区工作人员侵吞城乡困难群众补贴系列案件之一。成华区人民检察院查办同类型职务犯罪案件7件20人,涉及该区3个街道5个社区,严厉打击了扶贫领域贪污贿赂犯罪,对“微腐败”形成了持续震慑,展示了检察机关较高的侦查谋略和“侦防一体化”工作机制成效。该案的成功办理,挽回了国家经济损失,维护了群众的切身利益,教育警示了基层干部依法履职行权,推动了基层依法治理,以实际行动赢得了群众信任和肯定,用群众看得见的成效诠释了检察机关的责任和担当。

市人大代表、成都高新区石羊街道新南社区党总支书记王翔表示,成华区人民检察院在办理该案过程中,既做到了“精准打击”,又通过“精准宣传”“精准预防”,进一步提高了扶贫工作的整体水平和效益,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐