全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

生态优先 求证绿水青山与金山银山的“最优解”

2018-02-13 07:30   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

□成都商报评论员 刘琴

“绿水青山就是金山银山”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”……这些广为人知的“习式金句”,具有鲜明的时代特征和中国特色。闪耀辩证唯物主义的精神,体现了习近平总书记对群众利益的深切关怀、对永续发展的深邃思考、对治理规律的深刻把握。

走向生态文明是时代的呼唤,生态文明建设关乎人民福祉、关乎民族未来,功在当代、利在千秋。党的十八大把生态文明建设摆上了中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略位置,并首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标;党的十九大报告中,社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,“美丽”二字,蕴含着生态文明建设的重大要求。

以习近平总书记生态文明思想为科学指南,以全面从严治党为组织领导保障,建设全面体现新发展理念国家中心城市的成都,正深入贯彻落实中央和省委决策部署,加快生态文明体制改革,加快建设美丽中国典范城市。

前不久,成都发布了2017年全市经济运行情况,交出一份撸起袖子干出来的2017答卷。这份答卷上,成绩很有“看头”,但更有“看头”的,是发布稿格式以及内容的显著变化:农业多了“乡村旅游”;供给侧改革板块“重污染行业退出”首当其冲;最引人注目的,就是“绿色发展、‘三治一增’”独列成章,“治霾”成为其中重要内容。

变化的背后,是践行新理念能力的提升,是“党政同责、一岗双责和失职追责”的落地生根,是政绩观的转变,是发展路径的优化,是生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。

这种改变,深刻改变着每个成都人的日常生活,甚至间接促成一位名叫田相合的成都市民,成为一夜之间“火”遍世界的“网红”。2017年,由于成都PM10、PM2.5“双下降”,空气质量优良天数创新高,摄影爱好者田相合历时8年追拍,终于在自家阳台上拍到了240公里以外的雪山。照片被《中国新闻周刊》特地用8个版图片报道后,世界得以洞见“窗含西岭千秋雪”的千年传说。

田相合成功“追拍”的大背景,有五年远景,也有一年近景。五年来,“两山论”、“山水林田湖草生命共同体”等理念,在成都各项改革和制度建设中全面落实,绿色发展和绿色生活全方位推进。尤其是2017年以来,从产业体系调整到空间布局优化,从密集出台“三治一增”四个“十条”到深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,从推动轨道交通加速成网、鼓励支持共享单车,发展到全国首创多元共治“蓉e行”交通监督平台,成都打出一套生态优先、绿色发展组合拳,环保红利不断释放。

一幅绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷,正在成都徐徐展开。

在生态优先、绿色发展的庞大方程式中,如何求证绿水青山和金山银山“两座山”之间的最优解?一条绿道,或许可以一窥“成都路径”。

2017年4月,成都启动了世界最长慢行系统,“一轴两山三环七带”共16930公里的天府绿道体系建设。如今,连珠成串的天府绿道,正在逐渐成为生态成都的绿色动脉、人文成都的万里画廊。承载着生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难八大功能,天府绿道不仅构建“绿水青山”的生态之美,浓缩天府文化的千年之美,更改变成都城市形态、改变成都人生活方式,营造高品质生活场景、催生新消费场景,集中呈现了成都别样多彩的生活之美。

一条绿道,推动城市环境改善、功能优化、品质提升,助推城市转型升级,让市民更乐居,让商旅更眷恋,让人才更向往,成为“绿水青山就是金山银山”从理念到现实的鲜活城市实践。

“两座山”之间有大“道”。由理念升华、制度建设再到实践检验,成都正在努力探索一条具有成都特色的绿色发展之“道”。

原标题:生态优先,求证绿水青山与金山银山的“最优解”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐