全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全面从严治党 用清风正气护航新时代“三步走”

2018-02-14 14:57   来源: 成都商报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

春寒料峭,但已挡不住春阳初放。2月的成都,一组充满春之气息的画面,洋溢着新时代的新气象。

11日上午,大凉山腹地。习近平总书记在这里考察脱贫攻坚工作时强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。

总书记语重心长的一番话,再次强调了新时代党的建设伟大工程的重要意义,深刻揭示出全面从严治党与满足人民日益增长美好生活需要的内在逻辑关系。

画面闪回到龙泉山上,成都简阳市平泉镇黄岭村。这个村党支部的第一书记,由简阳市国土局派驻,村支书则由平泉镇党委下派经济办主任担任,是一位三十岁的硕士毕业生。自从“班子”强起来,村民心齐了,“穷”帽子摘掉了。去年6月,黄岭村成立了全国第一个由贫困村发起的社工组织,开启了“精神扶贫”;11月,平泉镇又把全镇三个贫困村党支部联合起来,成立了贫困村联合党委,统筹协调脱贫攻坚、巩固提升工作。奔小康的路上,党组织就是“主心骨”,村支书就是“领头雁”。

去年全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时,对四川脱贫攻坚工作提出重大要求。牢记总书记嘱托,成都开展高标准精准扶贫,一项重要工作,就是从全市选派100名年轻后备干部到相对贫困村任“第一书记”。

12日上午,成都市郫都区战旗村,习近平总书记与村民同迎农历新年。习近平每到一处,都驻足同群众交流,他说:“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨。”

总书记的话,彰显人民立场,人民情怀。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种资源,比赢得民心更珍贵和持久。一个国家和民族的伟大复兴脉络无比清晰:党强则国强,党兴则国兴。

画面再度闪回,定格在成都蒲江县西来镇两河村。在这里,每个新党员入党前都必须过“三关”。第一关,回答老党员提问,说清楚“入党为什么”,第二关,面对群众公开承诺,“当了党员干什么”;第三关,面向党旗宣誓牢记,“党员信仰是什么”。这不仅仅是个仪式。党员,就要处处以党旗为信仰,以党章为准则;就要时时提醒自己:为了谁、依靠谁、我是谁。一问再问,每日三省,思想过了关,行动才过关。正是建强了村支部这个战斗堡垒,如今的两河村,“支部强、产业兴、农民富、村庄美”。

要把中国的事情办好,关键在党;要把成都的事情办好,关键在党。

从2012年底至今,在习近平全面从严治党战略思想指导下,在中央和省委坚强领导下,成都以“钉钉子”精神持续展开了全面从严治党“背水一战”。 从“八项规定”作风建设到重拳反腐,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”教育常态化制度化,从党内监督到各项建章立制,从建强基层党组织、抓住“关键少数”到构建城市“大党建”格局,一场场战役打下来,成都政治生活气象更新,政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

党的十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。眼下,全面对表新思想、新理念,转理念、转方法、转作风、提能力, 正成为成都每个党员干部的必修课、必答卷。实现新时代成都“三步走”战略目标是一项开创性的事业,只有始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领成都一切工作,强化“四个意识”,把全面从严治党进行到底,才能为这项事业提供根本保障。

不忘初心、不忘宗旨、不忘本色。全面从严治党的路上,成都正描绘一幅城市愿景,开启一程幸福民生。

原标题:全面从严治党 用清风正气护航新时代“三步走”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐